Понадобилось мне как-то ночью везти семью из Кисловодска в Нальчик. Машина у меня тогда была ГАЗ 3102. Черная и красивая.
Едем весело – дети, музыка гремит, настроение отличное.
Едва проехал пост ГИБДД за Пятигорском, как сквозь детский гвалт слышу неприятный скрежет в районе переднего правого колеса и чувствую, что теряю управление. Слава Богу, только проехали пост, не успел разогнаться. Осторожно, не дергая рулем и не делая резких движений, прижимаюсь к обочине.
Осмотр испортил хорошее настроение – от подшипников передней ступицы одни обоймы остались.
Ночь. Трасса. Никаких вариантов. Взгляд останавливается на куче опилок возле строящегося придорожного кафе. И тут на ум приходит старая шоферская фронтовая история (даже не вспомню, в каком романе о войне читал).
Кто пользовал «Волги» со шкворневой подвеской знает – смазочный шприц в багажнике – главный инструмент. У хороших водителей с нигролом, у плохих с литолом.
К счастью, я - второе. Достаю литол из шприца, набираю пакет опилок и перемешиваю их между собой. Затем плотно забиваю ступицу получившейся массой, ставлю колесо на место и трогаюсь в путь.
Я не надеялся доехать до Нальчика – там километров 100. А мне еще нужно и на другой конец города – с резкими поворотами, а значит увеличенной нагрузкой на колесо. Расчет был ехать сколько получится.
А получилось доехать до места назначения до самого Нальчика. И на второй день доехать до автосервиса (в гостях не будешь сам ремонтировать).
Хотя признаюсь, ощущения были специфичные. Пока стрелка спидометра показывала 40-45 км в час, все шло нормально, но стоило ей подняться до 50-ти – начался скрежет. Пришлось остановиться и снова набить запасенными опилками ступицу.
Дальше я уже опилками не пользовался. Подумал, что всё зависит от скорости. Ездили же телеги с колесами на оси без подшипников. Решил – если скрежет будет повторяться, снижу скорость до скорости конной телеги. Но 40-ка км в час оказалось вполне достаточно для относительного комфорта.
Забыл сказать, я рассадил всех пассажиров на задние сиденья по весу – самых тяжелых слева, легких – справа. Этим удалось максимально разгрузить правое переднее колесо.
Из любого безвыходного положения с машиной можно найти выход… если знаешь, где искать.
Если понравилась история, жмите, друзья, "нравится". Подписывайтесь. Делитесь своим опытом нестандартных решений.