В среду вечером президент Байден выступил со своим первым обращением на совместной сессии Конгресса.
«Америка готова к взлету», — заявил он, представив свой план American Families Plan на $1,8 трлн, который расширит сеть пунктов социальной защиты в США.
Данное предложение идет сверх предложенного в марте на $2,3 трлн плана по борьбе с безработицей American Jobs Plan (или инфраструктурный пакет), а также American Rescue Plan который уже направил $1,9 трлн (включавший в себя прямые выплаты $1400 американцам) для преодоления последствий COVID-19.
Новые меры по расходам будут финансироваться за счет повышения корпоративного налога и налогообложения богатых, и, хотя детали все еще обсуждаются, стимулы, вероятно, будут подпитываться дальнейшим экономическим ростом.
Байден заявил, что «Америка стоит на ногах», подразумевая, что экономика движется в правильном направлении, т.к. две трети жителей страны были вакцинированы, а бизнес снова начинает процветать. Ожидаемые повышения налогов и предлагаемые законопроекты — далеко не панацея от всего, но Байден ясно дал понять, что медленно спускающаяся экономика не работает, и Америку нужно строить, укрепляя низы и середину.
Две вещи совершенно ясны: государственные расходы будут намного больше, и повышение налогов на богатых хоть и поможет краткосрочно, не является верной идеей в долгосрочной перспективе. Инвесторам нравятся государственные расходы, но более высокие налоги воспринимаются негативно.
Возможно, инвесторы знают, что для президента Байдена будет непростой задачей провести такое агрессивное повышение налога на прирост капитала, или тешат себя надеждой, что даже если он это сделает, налог будет уменьшен до более приемлемого процента для инвесторов с высоким уровнем дохода. Только 0,3% налогоплательщиков США будут затронуты предложением президента, но, учитывая объем капитала, которым они владеют, ультрабогатые граждане могут поднять довольно большую волну недовольства.
Часть инвесторов заявляют, что исторически более высокие налоги на прирост капитала повредили фондовому рынку за последние примерно 50 лет. В противовес им, по данным LPL Financial, высокие налоги не вредят рынку напрямую, если только экономика не находится в слабом состоянии, как это было в 1969 и 1976 годах. Однако сейчас стоит признать, что экономика США довольно сильна, и она становится все сильнее.
Читайте по теме:
Составители: Алексей Макаренко, портфельный управляющий laurels
К журналу weknow.market