Найти тему
Сам себе сэнсэй

Хват ножа. Самый острый вопрос.

Хват ножа является одним из самых обсуждаемых вопросов. И это понятно: от того, как лежит в руке нож, будет зависеть то, как им будут пользоваться. Существует множество видов хвата, хотя, на практике, большинство из них не применяются. Вот они:

-прямой;

-диагональный;

-филиппинский;

-«пишущий»;

-торцевой;

-обратный;

-перекидной.

Наверное, бывают и другие. Но на практике, чаще всего все сводится к основным двум способам удержания: прямому, и обратному.

-2

Если у вас в руках не кинжал, а нож, то также имеет значение, куда смотрит лезвие. И в прямом, и в обратном варианте, существуют разные версии удержания ножа. В прямо хвате – это лезвием вверх или вниз. В обратном – лезвием к себе, или от себя.

-3

Некоторые школы ножевого боя используют несколько видов хвата. Другие работают только одним – например, школа ножевого боя Толпар, в которой предусмотрена работа исключительно прямым хватом, а обратный находится под запретом.

-4

Нельзя сказать категорично, какой хват является лучшим. Во многом, это зависит от ножа, умения и навыков того, кто его использует, сложившейся ситуации, и от того, что находится в руках оппонента. Никто же не использует в безоружном бою, скажем, только локти, или апперкоты. Наоборот - все стараются использовать самую разнообразную технику. Также и с ножом.

Прямой хват является более универсальным, он позволяет работать ножом с относительно длинной дистанции. Обратный хват - более силовой, предназначенный для мощных ударов. Хотя, у меня есть знакомый рукопашник, который работает обратным хватом с лезвием к себе, используя подрезающую технику. А мне, наоборот, нравится обратный хват с лезвием, обращенным от себя. Но также я считаю, что если вы работаете с ножом, то, как минимум, азы прямого хвата освоить необходимо.

Посмотрите на соревновательные спарринги, или на тренировочные поединки в «жестких» системах (крав-мага, к примеру). И там, и там, никто не держит нож «змеиным», «скальпельным» и еще какими-то экзотическими хватами. Когда все решают секунды и сантиметры, используется все самое простое и надежное. Попробуйте быстро выхватить нож из ножен и ударить манекен, удерживая нож как-нибудь «по-хитрому». Думаю, ничего не получится.

Поэтому, осваивая работу ножом, следует полагаться на прямой и обратный хват, избегая экзотики, и перехватов ножа. А «красивости» пускай остаются для показательных выступлений.

-5

Ну, и, конечно, следует учитывать конфигурацию ножа, и собственный опыт. Манера работы керамбитом не похожа на способ владения ножом боуи, а клинок кинжального типа (танто, балисонг, и т. д.) будет отличаться от них обоих.