Найти в Дзене
Время Романовых

Наталья Алексеевна. Любимая сестра Петра I.

Царевна Наталья была единственной дочерью Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной, в честь которой ее и назвали. Большую часть жизни она посвятила родному брату Петру и театральным постановкам. Говорили, что она отличалась не только красотой, но и гибкостью ума. Кем же была любимая сестра первого русского императора?

Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна появилась на свет в 1673 году. Кроме Петра у неё была ещё сестра Феодора, которая умерла в раннем возрасте. Больше детей во втором браке царя Алексея Михайловича не было. Отец умер, когда девочке было три года, ее воспитанием занимались мать и брат. Летом семья жила в селе Преображенском, а зимой в Москве.

15 мая 1682 года во время стрелецкого бунта в тереме царевны, видимо, не обысканном, сумели спастись несколько родственников, подвергнутых опале. Нельзя даже представить, какой страх испытала тогда Наталья, будучи совсем ещё ребёнком.

В отличие от старших сестёр, Наталья выросла уже в царствование своего брата, когда отношение к женщинам царского рода в обществе изменилось, однако, как и они, осталась незамужней. Главным мужчиной в ее жизни всегда был старший брат.

Царевна всегда отличалась не только красотой, но и живостью ума, за что Пётр особенно ценил сестру. Она была для него близким другом и надежной поддержкой. Из своих военных походов он писал письма Наталье Алексеевне, сообщая о своих победах, понимая, что она, как никто другой, искренне разделит с ним радость триумфа. На протяжении всей своей жизни, ещё с детства, она разделяла увлечение брата западной культурой и поддерживала его в своих начинаниях, в отрочестве ездила вместе с ним в Немецкую слободу.

Петр I в 1712 году подарил сестре Гатчину. Для неё там построили на одном из прибрежных холмов Белого озера трёхэтажный дом. Также ей принадлежали земли по Петергофской дороге, где затем возникла усадьба Александрино.

Царевна всю свою жизнь была очень добрым и набожным человеком. Её тонкая натура — полная противоположность неудержимого и буйного характера государя. В её доме была устроена первая в Петербурге богадельня, куда принимались старые и убогие женщины — на Воскресенском проспекте, названном так по построенной ею церкви Вознесения Христова. 

В 1706 — 1707 годах усилиями царевны в Преображенском дворце начались театральные представления. Первые попытки создать русский театр делал ещё ее отец Алексей Михайлович, но затем творчество это было оставлено. Теперь же, пока государь Пётр был занят делами большой политики, его сестра возродила и дала толчок для развития отечественных постановок. Царь очень ее поддерживал. Пьесы ставились на современные темы, инсценировки житий святых, переводных романов. Актёрами были приближённые и слуги царевны и её невестки. Не оставалась в стороне и сама Наталья Алексеевна. Ее авторству приписывают пьесы «Комедия о святой Екатерине», «Хрисанф и Дария», «Цезарь Оттон», «Святая Евдокия».

Пётр I
Пётр I

Родственники отлучённой от трона царицы Евдокии Лопухиной были уверены, что именно из-за Натальи царь потерял интерес к супруге. После пострига первой жены Петра в монахини именно к Наталье Алексеевне был отправлен маленький царевич Алексей. Родственники с материнской стороны любым способом пытались настроить наследника трона против его тётки. И у них это получилось: подросший Алексей стал тайно встречаться с матерью, перестал доверять Наталье и избегал её по мере возможности.

Царь оказывал сестре величайшее доверие. Например, в её доме Пётр поселил Марту Скавронскую, где она получила в крещении имя Екатерина. При дворе царевны Натальи жили две сестры Меншикова (Мария и Анна), с которым Наталья находилась в очень хороших отношениях.

В 1715 году Наталья вместе с братом была крёстной сына царевича Алексея, будущего императора Петра II.

Скончалась Наталья Алексеевна в возрасте 42 лет от неизвестного заболевания желудка. В год смерти царевны ей планировался дом на Васильевском острове, в котором она не успела поселиться. Один её дом Пётр определил под приют для подкидышей, в другом поселился вместе с императрицей Екатериной 28 апреля 1722 года.

Похоронена Наталья была на Лазаревском кладбище рядом с сыном царя Петром Петровичем. Через несколько лет их останки были перенесены в стоявшую там же Благовещенскую церковь и перезахоронены в самой почётной алтарной части.