Очернение всего советского в наше время стало нормой. Если раньше новоявленные либералы и «борцы за правду» ограничивались всеобщим поливанием грязью СССР как такового, то теперь они усилили атаку на конкретных исторических персонажей, многим из которых мы все обязаны самим существованием. Пример – Георгий Константинович Жуков. Маршал Победы. Человек, который сделал громадный вклад в дело разлома хребтины фашисткой гадине. А теперь его называют «мясником».
Кому выгодны лживые тезисы о Маршале
Если говорить конкретно о Жукове, то вбросы в его адрес не новы. Он попал под молот десталинизации. Но если в хрущевские и брежневские времена злопыхатели еще придерживали языки, то с приходом Перестройки их активность взлетела. Например, Виктор Суворов, он же Резун, начиная с 1988 года выпустил целую серию книг, в которых выставил СССР агрессором, намеревавшимся в 1941 году захватить Европу, а Сталина и всех, кто был с ним рядом, выставил чудовищами.
Начиная с 90-х годов мероприятия по очернению образа маршала Победы только набирают обороты. А уже в начале 2000 Жукову в СМИ приклеили прозвище "мясник". Якобы так, по их мнению, маршала называли солдаты Красной армии за отношение к ним как к пушечному мясу.
Причем наиболее активную компанию по очернению Жукова развернули на Украине. В начале 2021 года там вышел ролик "Георгий Жуков - мясник победы". Ролик активно продвигали в социальных сетях не только на Украине, но и в странах СНГ, включая Россию.
И несмотря на откровенную ложь, изложенную в ролике, в России он получил популярность среди либералов, которые активно его распространяют в нашей стране.
В чем обвиняют Жукова
Козырь антисоветчиков, либералов и прочих русофобов – фраза «солдат не жалеть, бабы еще нарожают». Вообще, нет документальных подтверждений того, что Георгий Константинович ее произносил в реальности, да и корнями она уходит в Петровскую Эпоху, однако зацепились. Главный пункт «обвинения» – огромные потери, и отсутствие сострадания к простым солдатам. Злопыхтели забывают о том, что многомиллионные жертвы ВОВ обусловлены, в первую очередь, не промахами командования, а характером этой войны.
Более того, маршала Победы обвиняют в том, что он был бездарным как в стратегическом, так и в тактическом плане, а все свои победы совершал только за счет численного преимущества и огромных потерь. Однако это не так. Потери, в операциях, которыми руководил Жуков не превышали потери других военачальников. Более того, Жуков запрещал своим подчиненным атаковать в лоб населенные пункты и высоты, занятые противником.
Почему Жукова называют «кризис-менеджером» Красной Армии
Лето 1939 года. Халкин-Гол. Если бы не Жуков, то советские войска были бы окружены японцами, и разбиты на голову. Он выправил положение, которое казалось безысходным. Ноябрь 1942 года. Георгий Константинович переброшен с операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом) на операцию «Марс» (Ржевско-Сычевская операция). Причина проста – под Сталинградом обстановка хоть и оставалась тяжелой, но уже не была критической. Подо Ржевом же была «пропасть». Туда Жуков и отправился.
По той же причине Маршал летом 1943 г. уехал с Брянского фронта на Воронежский. Ему нужно было спасать ситуацию там, а не доводить до конца относительно легкую наступательную операцию, с которой справились бы и другие. Поэтому Георгий Константинович и упоминается как кризис-менеджер Красной армии. Он брал на себя операции на самых тяжелых участках фронта против превосходящих войск противника, возглавляемых опытными и безжалостными гитлеровскими генерал-фельдмаршалами!