Сегодня я хочу вспомнить первый танковый бой полковника Богданова С,И., которому по итогу войны присвоят звание маршала, так же он будет удостоен двух золотых звезд. Но это все будет позже. А пока на календаре было ранее утро 22 июня 1941 года, в которое фашистская Германия напала на Советский Союз. В 4-15 танкистов поднимают по боевой тревоге, причем один полк в эту предвоенную ночь проводил ночные стрельбы, после которых не имел время на отдых. В 9 утра двумя колонами 30-я танковая выдвинулась к границе, имея на вооружении танки Т-26, которые из-за тонкой брони несли потери даже от ударов с воздуха. Так, на марше из-за действий люфтваффе было потеряно 30 машин.
Тем не менее, в 11-00 передовые части 60-го танкового полка вступили в бой с частями 18-й танковой дивизии вермахта в районе населенных пунктов Щеброво и Пилищи. Вскоре в противостояние втянулись основные силы и разгорелся упорный встречный бой, порой танкисты вели огонь друг по другу в упор. Были проведены одни из первых таранов в Великой Отечественной. Потери были высоки с обеих сторон. В итоге к 15-00 немцы отходят к населенному пункту Видомли. А 30-я танковая дивизия подвергается мощному авианалету. Один из снарядов попал в командирский танк, но Богданов Семен Ильич остался жив и продолжил сражение с танками Гудериана.
По сути красноармейцы оказались на пути немецкого катка, который должен был сметать все на своем пути. Но не смотря на это бои продолжились, и с советской стороны в них участвовало 120 машин. По итогу сражения 22 июня 1941 года потери составят 30% в технике, и 20 в личном составе. Продолжилось противостояние и в темноте. Используя свет осветительных ракет, немецкие танкисты из 17-й и 18-й дивизий, употребляющие первитиновый шоколад, который позволял не спать и не чувствовать усталость, смогли потеснить наши войска. А на следующий день немцы войдут в Пружаны, а 30-я танковая дивизия начнет отход на новый рубеж, имея в своем составе 80 танков. Дальнейшая судьба ее будет схожа с другими подобными частями. К 28 июня в 30 танковой останется всего 2 Т-26.