Не так давно со мной приключилась неприятность. Сломались сразу 2 зуба. Благо у меня есть знакомый стоматолог, к которому я обратился со своей проблемой. В ходе разговора он сказал, что я могу вернуть часть денег за лечение с помощью налогового вычета. Заинтересовавшись, я решил изучить данный вопрос подробнее.
Налоговый вычет на лечение зубов
Серфинг в интернете помог мне собрать всю необходимую информацию, с которой я охотно поделюсь с вами.
Данный вычет относится к социальным и регулируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье за полученные медицинские услуги можно рассчитывать на выплаты от государства в качестве компенсации в размере 13% от стоимости оказанных услуг.
Но есть ограничение. Данное правило работает в случае, если медицинская услуга относится к дорогостоящим. Этот вопрос регулирует Постановление Правительства РФ от 19.01.2003 № 201, которое устанавливает соответствующий перечень. Протезирование зубов в него не входит. Видимо, люди, принимающие такие постановления, живут в каком-то параллельном мире.
Если медицинская услуга, не входит в вышеуказанный перечень, то на неё устанавливается лимит по выплатам, который составляет 120 000 рублей.
Кому положен вычет
Получить компенсацию может любой гражданин, имеющий официальный доход и перечисляющий подоходный налог государству. Статья 207 НК РФ ставит такое условие.
Важно! Имейте в виду, что здесь учитывается не только работа по трудовому договору. Это могут быть любые доходы, по которым вы платите НДФЛ. Например, сдача недвижимости в аренду.
Размер
Расскажу на своем примере, как рассчитать сумму налогового вычета. Здесь все предельно просто. За работу врача-стоматолога я заплатил 58 000 рублей. С этой суммы я могу вернуть 13%.
58 000 х 0,13 = 7 540 руб.
Я относительно легко отделался. Знаю случаи, когда люди выкладывали за протезирование зубов сотни тысяч рублей. Представьте ситуацию, человек заплатил за лечение 300 000 рублей, но получил вычет только 15 600 рублей, т. к. установлен лимит на данный вид услуг.
120 000 х 0,13 = 15 600 руб.
Как получить
Можно подать документы в налоговую инспекцию или оформить выплату через работодателя.
Я выбрал второй вариант. Собрал пакет документов (о котором расскажу чуть позже) и отправил на рассмотрение в налоговый орган. По истечении месяца я получил положительное решение и забрал уведомление о праве на социальный вычет. Его я передал работодателю, который перестал удерживать с меня подоходный налог.
НДФЛ не будут с меня взимать до тех пор, пока не истратятся положенные мне 7 540 рублей.
Необходимые документы
Лично мне понадобилось взять только справку о доходах 2-НДФЛ у работодателя. Остальные документы предоставила стоматология. Мне на руки выдали:
- договор об оказании услуг;
- справку об оплате;
- кассовый чек;
- копию лицензии на право осуществления деятельности.
Если бы я оформлял вычет через налоговую, то пришлось предоставлять декларацию 3-НДФЛ и реквизиты для перечисления денежных средств.
Сроки
Как я писал выше, понадобился месяц на рассмотрение моего заявления. Уже следующая заработная плата стала приходить на мой счет в полном объеме.
При подаче документов через налоговую получить выплату можно по окончании календарного года, но зато всю сумму разом.
Советы
Перед тем как воспользоваться услугами медучреждения, обязательно узнайте, есть ли у компании лицензия на оказание медицинских услуг. Иначе вы можете быть неприятно удивлены. При отсутствии документа можете не рассчитывать на получение налогового вычета.
Если понравилась статья, не скупитесь на лайки. Не забывайте про подписку. Делитесь статьей с друзьями – это важно!