Найти в Дзене
TradePractice

Распадская без долгов. Перспективы развития.

Как же в итоге Распадской живется без долгов?

Распадская
Распадская

Распадская выпустила отчетность по международным стандартам за 2020 год. Несмотря на сильное падение выручки в 32% до 41,8 млрд рублей, на фоне сокращения производства в пандемийный год, сократились и расходы. Поэтому операционная прибыль осталась примерно на прошлогоднем уровне -1,2% до 15,7 млрд, как и чистая прибыль -6,6% до 12,7 млрд.

Группой были приобретены в декабре 2020 группа ЮКУ и Межегейуголь, благодаря чему основные средства компании выросли с 32 до 132 млрд руб. Активы приобретались без увеличения долговой нагрузки, но за счет увеличения кредиторской задолженности (с 13 до 75 млрд). Краткосрочный и долгосрочный долг у компании отсутствует. Денежных средств у Распадской на счету тоже прибавилось с 35 до 42 млрд.

Ближайшие дивиденды Распадской составляют 5,7 рубля за акцию, также в 2021 году прогнозируется выплата в 2,83 рубля на акцию. Выходит, что в следующие 12 месяцев можно получить 8,53 рубля, которые при текущей цене соответствуют дивидендной доходности в 4,5% и составляют ~75% от чистой прибыли.

По мультипликаторам компания оценена нормально P/E = 10, P/BV = 1,6. Ожидается, что в ближайшие несколько лет компания увеличит производственные показатели, в том числе за счет новых основных средств. При этом увеличение маржинальности металлургических компаний позволит более активно продвигать повышение цен на кокс. Поэтому, перспективы у компании хорошие. То, что Распадская производит металлургический уголь, оберегает ее от мирового тренда на ESG, от которого страдают производители энергетического угля и другого горючего топлива. С другой стороны, цена акции уже находится на справедливых значениях, поэтому ожидать кратной переоценки стоимости компании, наверное, не стоит. Не факт, что стоит вкладывать значительные средства в отрасль экономики, которая постепенно уходит в прошлое.

Всем желаю удачи и профита!