Много в этом году говорят про возрастание риска лишения банков лицензии. Собственно, волна эта уже идет. То и дело в СМИ мелькают сообщения, что лишен лицензии очередной #банк
#Государство ужесточает контроль над финансовым сектором, в частности, над «мелкой сошкой». Подозрительные переводы частным лицам, частое обналичивание средств, открытие счетов и операции по компаниям-однодневкам. Но есть и более серьезные проблемы. Например, когда банк финансирует запрещенные виды деятельности или раздает кредиты, не имея должного финансового обеспечения.
Вот главные причины, по котором #банки лишают лицензий или, как минимум, вводят дополнительный, контроль, проверки, ограничения.
1) Переводы крупных сумм физическими и юридическими лицами без подтвержденных оснований
Пока речь о переводах свыше 600 тысяч рублей. Позже порог суммы будет снижаться. Счет могут заблокировать, придется доказывать цель и законность каждой операции.
За одно это могут и не лишить лицензии, но вкупе с какой-то другой составляющей это уже даст основания считать, что банк недобросовестный.
2) Сомнительное поведение владельцев пластиковых карт
Например, если человек каждый день снимает и кладет наличку на карту. Допустим, работает в торговле или сфере услуг и ему нужен размен. Но это поведение мониторингом будет оцениваться как подозрительное, т.е., возможно, он кладет на карту незаконно заработанные деньги. Даже если это пара тысяч рублей.
Если у банка таких держателей карт много - то это уже подозрительно, потребуется мониторинг.
3) Открытие и обслуживание счетов для фирм по отмывке денег
Пристальное внимание уделяется выявлению фирм-однодневок. Банки, которые не проводят стартовый мониторинг и берут «всех подряд», ждет наказание.
4) Отмывание денег, полученных незаконным путем
Чтобы преступные капиталы вот так легко не легализовали.
5) Сокрытие, искажение или уклонение по предоставляемой информации
В частности, о финансовом положении банка.
6) Высокие риски сотрудничества с данным банком для его клиентов
Например, банк выдал кредитов, в разы больше, чем сам может себе позволить. Высок риск, что клиенты просто не получат те средства, на которые рассчитывают. Платить банку будет нечем.
Как говорят некоторые эксперты, подобные риски есть у большинства банков. Клиент может подстраховаться тем, что будет сотрудничать с банками с государственным управлением. Правда, в таких банках процентик, как правило, менее выгодный, да и условия пожестче. Нужно искать, сравнивать. Опять же, кто знает, наверняка еще есть много нюансов, спасибо, что есть хоть какие-то государственные гарантии.
Недавно была отозвана #лицензия у Интерпромбанка. За то, что скрывал свое реальное финансовое положение и пытался искусственно улучшить свои финансовые показатели.
Также у банка Нейва была отозвана лицензия. В течение года банку уже выносились предупреждения, вводились некоторые ограничения. Был замечен данный банк в большом количестве операций по продаже #валюты за наличные средства. Данные операции были оценены как сомнительные.
У Нефтепромбанка лицензия была отозвана за то, что, нашлись признаки вывода активов, и велась слишком рисковая политика управления средствами. Физическим лицам выдавались сомнительные кредиты, они и послужили основанием предполагать, что это вывод активов.
У Майкопбанка выдавалось много, так называемых, проблемных ссуд. Мегаполис не отражал данные по ряду валютных операций и не все было прозрачно по реальным финансовым показателям.
Волна идет, явно будут еще банки, которые пополнят этот список.
Дорогие читатели, а вы что думаете по поводу ситуации с лишениями лицензий?