В современном он-лайн прогнозе часто можно встретить помимо ожидаемой температуры дополнение "ощущается как...". Многие интуитивно понимают, что данное дополнение связанно с такими факторами, как влажность воздуха и скорость ветра. Это действительно так, и сегодня я расскажу, от куда на морозе берется показатель субъективного ощущения температуры.
Уже давно было замечено что при одной и той же отрицательной температуре воздуха человек мерзнет тем сильней, чем больше скорость ветра.
Эту закономерность изучил американский географ, исследователь Антарктики Пол Сейпл и на основании полученных материалов разработал так называемый ветро-холодовой индекс ( Saypl 1945). Например, температура минус 5 градусов при скорости ветра 10 м/с соответствует воздействию на организм 23-х градусного морозоа.
Это обстоятельство следует учитывать при подборе одежды в зависимости от наличия и скорости ветра.
Помимо ветро-холодового индекса для оценки суровости погодных условий можно использовать модифицированную формулу жесткости, разработанную нашим соотечественником И.М. Осокиным (1968 г). Она позволяет учитывать целый ряд факторов, комплексное воздействие которых на организм сказывается особенно неблагоприятно.
Формула И.М. Осокина выглядит так:
С=(1-0,06Т)(1+0,272V)К-вК-а
Где С- жесткость погоды в баллах, Т- среднесуточная температура в С0, V - среднесуточная скорость ветра в м/сек, К-в – коэффициент влажности, К-а – коэффициент, учитывающий роль суточной изменчивости температуры воздуха.
Вы спросите, причем тут высотная авиация и космонавтика, которой посвящен канал "Прогулки в стратосфере"?
Все очень просто, эти индексы применяются для создания рекомендаций по выживанию в северных широтах в случае аварийной посадки летательного аппарата, т.к. потерпевший аварию экипаж должен адекватно оценивать свои силы в зависимости от погодного фактора.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере» - иногда мы говорим и о погоде ;)