Найти тему
Дом без забот

Как организовать полив в саду. Какие шланги использовать?

Полив в саду, часто может приносить много хлопот. То шланги не проживают и года, то краны. Да и полив холодной водой нежелателен. Что же предпринять? Как правильно организовать полив в саду, давайте сегодня поговорим именно об этом.

Если у Вас есть централизованный водопровод - это сразу облегчает задачу. Как правило, забор воды осуществляется из водоёма, который содержит тёплую воду, либо из водонапорной башни, в которой, вода тоже тёплая. Вам останется лишь распределить трубы по участку, присоединившись к центральной ветке. Присоединение лучше производить ПНД трубами. Они долговечны, не подвержены коррозии и для разводки не требуют специальных умений. Фитинги используются цанговые. Сборка осуществляется аналогично металлопластику. Крепить трубу лучше на сантехнические хомуты к деревянным основаниям, таким образом труба не будет взаимодействовать с грунтом и, следовательно, срок службы будет дольше. Старайтесь делать как можно больше ответвлений под гибкий шланг. Так Вы с лёгкостью сможете подключиться к водопроводу короткими отрезками шлангов, что предотвратит перекручивание гибких узлов водопровода. Так же Вы избавите себя от перетаскивания тяжёлых бухт и повреждения растений, ведь довольно тяжело следить за изгибами длинного шланга, который так и норовит попортить ваши посадки на углах грядок.

ПНД труба
ПНД труба

Если Вы имеете на участке скважину, то вода в ней всегда ледяная, что негативно скажется на поливе растений. Так, Вам нужно предусмотреть "перегонный куб". Т.е. Вам нужна ёмкость, в которую будет набираться вода, а уже из неё, после нагрева воды, будет поступать на грядки. Система будет такая же, как и с центральным водопроводом, стоит лишь внедрить в цепь насос с автоматикой, который будет подавать воду из бочки.

В любом из вариантов прокладки водополива, будет уместна установка капельного полива. Чтобы не заморачиваться и не высчитывать, сколько и чего из комплектующих нужно, проще купить готовый набор, который содержит всё необходимое на определённое количество растений.

Капельный полив
Капельный полив

Если в своей системе Вы примените таймер полива, то вообще забудете об этой задаче. Стоит лишь установить таймер на определённое время и система сделает всё за Вас, пока Вы отдыхаете.

Трубу ПНД следует брать с синей полосой - это питьевая труба. Диаметр трубы стоит выбрать исходя от центрального водопровода и размера участка.

А какие же краны выбрать? На участок лучше брать вентильные краны из латуни или чугуна. Именно у этих кранов больше всего шансов пережить зиму без снятия, следует лишь немного приоткрыть вентиль, чтобы максимум воды до заморозков могло удалиться. Даже если с краном что-то случиться, помимо конечно деформации корпуса, то можно поменять вентильную головку.

Вентиль
Вентиль

Гибкие шланги для полива. Какой выбрать, ведь в наше время существует огромное множество. Начнём с того, что как в СССР, уже не делают. ГОСТ конечно никуда не делся, но вот появилось это злосчастное ТУ, по которому и штампуют шланги, жертвуя качеством. Не каждый армированый шланг, будет лучше шланга без армировки.

Так называемые шланги метеор, или как их еще называют - военный, прослужат Вам не больше 2ух сезонов. Низкая цена - это единственный плюс этого шланга, на мой взгляд. От холодной воды шланг дубеет, а без воды сильно перекручивается и переламывается.

"Военный" шланг
"Военный" шланг

Стерлитамак производит отличные шланги. Силиконовый шланг ЛЮКС с стенкой 3мм отлично справляется со своими задачами, но вот давление он выдерживает не очень хорошо. Подойдёт больше для точечного полива. Шланг довольно увесист, поэтому лучше использовать небольшими отрезками, и не перекручивается.

Стерлитамак ЛЮКС
Стерлитамак ЛЮКС

Дзержинск. В этом городе производится просто огромное количество шлангов, но лидером непременно является - Поток. На мой взгляд, это лучший шланг, производимых на территории России. Срок службы этой марки достигает 20лет! Есть несколько линеек, в которых каждый сможет подобрать шланг для своих нужд. Несколько слоёв и честная армировка. Правда цена такого шланга по сравнению со своими конкурентами будет гораздо выше, но поверьте мне, это того стоит.

Шланги Поток
Шланги Поток

Целлфаст. Производитель из Польши тоже славится качеством своей продукции. Шланги не перегибаются, не тяжёлые и имеют несколько слоёв. Цена так же выше своих аналогов.

Шланги Целлфаст
Шланги Целлфаст

Не попадайтесь на удочку производителей. Шланг может казаться ровным, мягким и упругим, но обратите внимание на концы шланга. Если они запаяны, то это лишь уловка, чтобы Вы выбрали именно его. Когда Вы отрежите запаяный край, то шланг сдуется и предстанет перед Вами в "полной красе".

При выборе шланга обращайте внимание на:

  • Количество слоёв, оптимальное количество которых от 3х до 5.
  • Шланг должен быть плотный, но в тоже время иметь гибкость.
  • Большой вес не всегда означает качество.
  • Толщина стенок должна быть равномерной, без дефектов и отслоений.
  • В сопровождающей документации должны быть прописаны условия эксплуатации и условия хранения.
  • Шланг должен быть пищевой, о чём должна свидетельствовать отметка
  • Не поленитесь и почитайте отзывы, ведь в наше время это не вызывает трудностей.

Используйте быстросъёмные соединения для крепления шлангов. Это облегчит монтаж и демонтаж водопровода. Берите качественные фитинги. Пытаясь сэкономить на соединениях несколько рублей, Вы рискуете потерять кучу денег на бензин и новые фитинги, а так же, кучу нервов.

При возможности, не экономьте на шлангах, ведь как известно - скупой платит дважды.

Спасибо, за внимание! Удачи, Вам!