Всем привет. В эпоху живописи особое внимание уделялось реализму и подлинности передачи цветов с реального видения на холст. Теперь пришла эра фотосъёмки и, казалось бы, такой проблемы уже быть не должно.
Однако глаз человека оказался настолько несовершенен, что все артефакты фототехники стали переноситься на снимок. Неудивительно, что такие кадры сильно искажены в нашем восприятии и смотреть на них проблематично.
Я не хочу останавливаться на этом моменте, а покажу как в некоторых случаях меняется наше восприятие.
Горизонтальные линии меняют цветовое восприятие кружков. А что будет, если всю фотографию залить однотонным цветом? Давайте вместе посмотрим на следующий снимок.
Вот что значит сила нашего мозга! Если взять две слюдяные пластинки красного и синего цветов, затем наложить их друг на друга, то получится фиолетовый цвет. Но если наш мозг уже заранее знает, что клубника красная, то как его не обманывай, то клубника всё равно цвет не поменяет.
Но, цветами можно играться долго, несовершенство глаза этим не ограничивается. Оказывается, что и прямые линии тоже могут вносить коррективы в восприятие.
Как это работает я не представляю. Если честно, то лучше бы я не смотрела на эти картинки, потому что теперь сильно сомневаюсь в способностях своего глаза.
И если я не могу сосчитать точки на пересечениях линий, то бывает ещё и такое, что сама картинка пляшет и не стоит на месте, как на следующей иллюстрации.
Когда смотришь на такие примеры, то начинаешь понимать, что мы видим не то, что на самом деле вокруг нас. Сознание расширяется до небывалых границ и приходит осознание, что мир вокруг нас иллюзорен.
Доходит до того, что можно просто идти по улице и случайно наткнуться на оптическую иллюзию, в том числе на монументе.
Мне стало интересно понять природу этих иллюзий, что я стала разбираться отчего они возникают и вот что я поняла.
Наши глаза видят мир вокруг себя не совсем похожим на финальную картинку, которую получает наш мозг - он намеренно улучшает получаемое изображение. И иногда в момент обработки изображения происходят своего рода "сбои матрицы", и мы видим оптические иллюзии.
Из-за чего возникают оптические иллюзии
Иллюзии возникают, когда статические и неподвижные изображения кажутся движущимися, хотя на самом деле такого нет. Это связано с эффектами восприятия, возникающими при взаимодействии цветовых контрастов и формы предмета, который мы видим. Этот процесс также требует удивительного количества догадок. И хотя наш мозг в большинстве случаев научился правильно угадывать картинку, определенные закономерности постоянно сбивают его с толку. Вот тогда мы можем увидеть оптическую иллюзию.
Некоторые осязаемые предметы иногда можно интерпретировать как сложные визуальные объекты, поэтому наш мозг не справляется с их правильной обработкой, тем самым выдавая нашему сознанию странные иллюзии.
Можно ли видеть без иллюзий
На этот вопрос существует однозначный ответ - нельзя! Иллюзии - особенность работы нашего мозга, поэтому от этого никак не избавиться. Вы можете лишь догадываться, когда именно в следующий раз вы сможете лицезреть необычный оптический обман, но вы никак не сможете повлиять на это. Таков принцип работы нашего мозга.
Как правильно относиться к иллюзиям – наблюдать или избегать
Порой оптические иллюзии могут показаться нам чем-то страшным. Ведь не каждый день такое увидишь! Но на самом деле причин для беспокойства просто нет - вы никак не сможете повлиять на то, будете ли вы видеть иллюзии или нет. Если вам не нравятся продолжительные оптические обманы, то вы можете просто закрывать в такие моменты глаза, чтобы не пугаться. Так что у нас нет выбора не реагировать на них - данное явление простая особенность нашего мозга.