Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Портфель на 50 млн. А где же нефтяники?

«Гром не грянет – мужик не перекрестится»

(с) Народная мудрость

Как обычно – не буду откладывать ответ на вопрос, содержащийся в заголовке, в долгий ящик. Что бы не мучить тех читателей, кто хочет узнать ответ побыстрее. А нету нефтяников в портфеле. Прямо совсем нету.

Почему? А вот это уже непростой вопрос, тут коротко не ответишь.

Начнем с того, что люблю я строить длинные планы. А в длинной перспективе, как ни крути – спрос на нефть должен упасть. С этим уже ни один умный нефтяник не спорит. Вопрос стоит только – «когда»? Когда начнет падать мировой спрос на нефть?

И вот на этот вот вопрос «когда?» - очень неодинаково отвечают умные люди по всему миру.

Если брать крайности – то на одной стороне есть мнение, что пик спроса УЖЕ прошел и теперь потребление будет только падать. А на другой стороне оптимисты. Например, в недавно опубликованной годовой финансовой отчетности Лукойла была презентация с тремя сценариями спроса на нефть. В оптимистичном сценарии – пик спроса приходится аж на далекий 2035 год.

НО – обратите внимание – даже в оптимистичном сценарии Лукойла (а уж кому больше полагается верить в нефть, чем боссам огромной нефтяной компании) есть пик спроса. После которого спад неизбежен. То есть неизбежность спада спроса на нефть не отрицает ни один разумный человек – есть вопрос только о сроках наступления такого спада. Давайте запомним этот довод – он нам понадобится для построения дальнейших рассуждений.

Идем дальше. Должны ли из-за падения спроса на нефть умереть все нефтяные компании? Ну, конечно же, нет. Хотя бы потому, что падение спроса – не означает нулевой спрос. Но вот измениться нефтяным компаниям точно придется.

-2

Сами нефтяные компании понимают происходящие процессы и приспосабливаются к изменениям сразу в нескольких направлениях. Во-первых – выстраивают глубокую переработку добываемой нефти (грубо говоря – вспоминают, что нефть – не только горючее, но и материал для полимеров). Во-вторых – выстраивают энергетические мощности на базе ВИЭ.

Здесь лидируют скорее западные нефтяные компании, особенно ярким примером является Total . Но не надо думать, что это чисто западное явление – Лукойл тоже и ветропарки строит и даже солнечную энергетику развивает потихоньку.

Вопрос тут стоит так – в процессе изменений от чисто нефтяных компаний к компаниям нового типа (направленным на глубокую переработку нефти в полимеры и/или получение энергии из ВИЭ) компании будут подвергаться очень глубоким и сложным трансформациям. Вся модель бизнеса серьёзнейшим образом изменится. И такую масштабную перестройку бизнеса, вероятно, не все компании переживут в принципе и уж точно не все переживут без потерь. То есть – у нефтяных компаний впереди время сложных, масштабных перемен. Это второе соображение, которое мы запомним для дальнейших выводов. (помните китайское проклятие – «чтоб ты жил в эпоху перемен»? ))))

Продолжаем рассуждать. Допустим, вы проигнорировали оба соображения выше и в вашем портфеле ЕСТЬ нефтяники. Давайте попробуем смоделировать ситуацию вашего выхода из позиции по нефтяникам. Когда это должно произойти???

Вряд ли вам это представляется так – «прошло 10 лет, спрос на нефть в мире сильно упал, акции нефтяников сильно подешевели и только тогда вы наконец то сообразили от них избавиться ». Ну, конечно же, нет – вы же умнее других – вы собираетесь продать акции вовремя, раньше, чем другие. Совершенно точно делать это надо раньше, чем спрос на нефть реально упадет. Ведь потом будет поздно – после фактического падения спроса на нефть цены на акции нефтяников уже обвалятся.

Вот и получается, что продавать акции нефтяников нужно:

Во-первых, ДО того как наступит «спад спроса на нефть» (а как мы уже понимаем, никто не знает точно, когда же этот спад начнется, причем некоторые эксперты полагают, что возможно – уже начался).

Во-вторых, раньше, чем остальные участники рынка начнут сбрасывать акции нефтяников . А ведь остальные участники рынка тоже не дураки – они тоже не собираются сидеть в нефтянке «до последнего» - до момента, когда спрос на нефть ФАКТИЧЕСКИ станет низким и акции нефтяников полетят вниз со свистом. То есть этот момент еще более неопределенный, чем момент «пика спроса на нефть».

Из вот этого «во-вторых» следует еще один вывод, который, как мне кажется, надо учитывать инвесторам в акции нефтяников. Дешеветь акции нефтяников начнут не в тот день, когда будет торжественно утилизирован последний на планете бензиновый автомобиль. А гораздо раньше. Так как спрос на нефть начнет плавно снижаться по мере УМЕНЬШЕНИЯ парка бензиновых и дизельных автомобилей в мире. А цены на акции нефтяников могут начать снижаться очень заблаговременно – когда из них начнут выходить осторожные инвесторы, не желающие дожидаться пресловутого момента, когда гром фактически грянет (смотри эпиграф к статье).

А насколько все это близко? Может быть, этот самый «гром», который должен грянуть – это только воспаленное воображение автора?

Давайте посмотрим на факты.

Первым фактом у нас будет то, что крупнейшие западные нефтяные компании – Shell , Total, BP, уже стараются отказаться от самого термина «нефтяная» компания. И это не дань моде. Это не только строчки в проспектах – это именно глубокая трансформация бизнеса, когда новые инвестиции идут не в разведку и бурение нефтяных скважин, а в ветряки и солнечные панели.

В кильватере западных компаний идет и наш Лукойл, как упоминалось выше – хоть и не такими темпами, как западные собратья, но тоже инвестирует в ВИЭ и чувствует, что на нефти в стратегической перспективе далеко не уедет.

Вторым фактом будет то, что один из крупнейших производителей автомобилей в мире – Фольксваген – объявил, что новых двигателей внутреннего сгорания он больше разрабатывать не будет. Дорабатывать и улучшать старые – будет. А разработка новых – закончена. Все. Финита.

Фольксваген объявил, что потеснит Теслу на пьедестале главного производителя электромобилей. И, похоже, Фольксваген не шутил. Das Auto абсолютно серьезно собрался превратиться в Das Electro )))

-3

Ну, и в довесок к гиганту Фольксвагену, немного про «мелочь пузатую», вроде Вольво, которая с 2030 года больше не планирует производить автомобили с ДВС или Ягуар, который с 2025 все новые модели планирует делать только электромобилями.

Есть доводы и ЗА то, чтобы иметь нефтяников в портфеле. Давайте и их перчислим для более объективного подхода.

1. ПОКА ЧТО – нефть важнейшее топливо в мире. Это факт.

До того, как роль нефти будет серьезно поколеблена в мировой экономике – еще в любом случае долгие годы (даже если ПИК спроса уже прошел – спрос все еще очень и очень велик и это не изменится одночасье).

2. Нефтяные компании будут еще долгие годы генерировать серьезные доходы. Которые частично достанутся инвестору в виде дивидендов.

3. Нефтяные компании имеют возможность часть своих доходов вкладывать в трансформацию собственного бизнеса и постепенно видоизмениться (ВИЭ, переработка и т.п.).

4. Инвестор может подумать о выходе из нефтяных акций позже – сейчас слишком рано об этом думать.

Ну, что тут скажешь – все так. И нефть пока в цене. И продать акции нефтяников можно потом, когда-нибудь.

На этот счет вспоминается старый анекдот: «пока все идет нормально» подумал человек, выпавший из окна десятого этажа, пролетая мимо пятого» ))

Если серьезно – в отличии от моего отношения к акциям строителей и ретейлеров, где я в своих выводах достаточно твердо убежден, мои выводы по нефтяникам мне не кажутся настолько однозначными. Поясню.

Нефтяникам есть на чем зарабатывать отличную прибыль в ближайшие годы. И дивиденды они будут платить отличные. Вот только если следовать идее Баффета – покупать только те акции, которыми ты (по крайней мере теоретически) готов владеть десять лет – вот под этот критерий, на мой взгляд, нефтяники не подходят.

Через десять лет не понятно, что будет со спросом на нефть. Именно – не понятно. Нельзя утверждать, что она обязательно просядет – есть и вполне оптимистичный сценарий Лукойла с пиком в 2035 году – не будем забывать, что этот сценарий тоже не фантасты рисовали.

Попробую подытожить.

С чего начну выводы – нефтяные компании в России – прибыльные и крупные бизнесы, которые платят хорошие дивиденды, и такими они остаются в ближайшей перспективе.

Все, что здесь рассказано – не претендующие на истину в последней инстанции личные мысли автора, почему ему показалось разумнее инвестировать в другие виды бизнеса, а не призыв кому-то продавать акции нефтяных компаний.

Далее предметно.

Первый вывод: сокращение мирового спроса на нефть в исторической перспективе является неизбежной тенденцией. Конкретные сроки и темпы сокращения спроса – не ясны никому.

Второй вывод: нефтяным компаниям неизбежно придется перестраивать свой бизнес (глубокая переработка или ВИЭ), что повлечет расходы и организационные сложности. Возможно – не все компании переживут такие трансформации успешно.

Третий вывод: да, повсеместное воцарение электромобилей случится не завтра, но и дешеветь нефтяники начнут не в тот день, когда торжественно будет утилизирован последний на планете бензиновый автомобиль, а задолго до этого.

-4

-5

Резюме: Скорее всего, я по своей профессиональной деформации включил паранойю слишком рано и убежал с нефтяного рынка раньше, чем стоило. Но это не страшно. Как справедливо отметил Слепаков «А в моей стране все есть…» И ведь действительно – у нас, слава Богу, не Саудовская Аравия, где кроме нефти инвестировать некуда – не обижены мы ресурсами. Помимо нефти для инвестора раздолье – тут тебе и золото, и алмазы, и никель, и железо, и рыба, и зерно, и мясо – инвестируй, куда твоей душе угодно и становись настоящим миллионером ))