В июне 1942 г. 3-й гвардейский истребительный авиаполк Балтийского флота, который был отведен в тыл для пополнения получил "Харрикейны" Mk IIB. Летчикам не понравилось слабое вооружение самолета и тонкая 4-мм бронеспинка. Перед отправкой на фронт самолеты перегнали в Москву, где усилили вооружение и установили более толстую броню.
11 августа 1942 г. полк прибыл на фронт. В первый же день пилоты Кабарев и Костылев по ошибке сбили свой И-153, на котором летел командир 4-го гвардейского иап Бискун.
Истребители Балтийского флота воевали с финскими самолетами, которые заметно уступали им по возможностям. 12 августа 4 "Харрикейна", которые вел капитан Ефимов, вылетели на сопровождение Ил-2 из 57-го штурмового авиаполка. Цель не нашли, но на обратном пути группу перехватили 7 финских истребителей. "Харрикейны" связали противника боем, не дав ему прорваться к штурмовикам. Быстро подоспели еще "Харрикейна", но прежде финны сбили один наш самолет.
Сопровождение штурмовиков из 57-го шап стало одной из главных задач истребителей. 16 августа 8 "Харрикейнов" вылетели сопровождать 11 Ил-2, которые должны были атаковать 4 вражеских транспорта, которые были обнаружены между Сейскари и Лавансари. Штурмовики потопили три судна.
17 августа 6 "Харрикейнов" сопровождали штурмовики до Лахденпохи на северном берегу Ладожского озера. По данным разведки противник там начал строить десантные баркасы. Всего до цели было 200 км, из них 170 км над вражеской территорией. Над целью "Харрикейны" были атакованы 6 "Фоккерами D.XXI". 2 "Харрикейна" продолжили сопровождать штурмовики, а остальные вступили в бой. Советские пилоты сбили два "Фоккера" и без потерь вернулись на свой аэродром.
Через несколько дней 11 штурмовиков Ил-2 в сопровождении "Харрикейнов" наведались в Лахденпохи. На обратном пути в районе полуострова Коневиц группу атаковало 6 финских истребителей. Советские истребители сбили 4 финнов.
30 августа 8 Ил-2, 17 "Харрикейнов" и 7 Р-40 совершили налет на аэродром Городец, где базировались Ю-88. У 15 самолетов были РС, а на машинах майора Мясникова и капитана Каберова стояли фотокамеры. Другая группа блокировала аэродром Сиверская, где были немецкие истребители. Поэтому воздушных боев не было. По данным фотосъемки в ходе налета на аэродром удалось уничтожить 17 Ю-88 и 2 Bf 109.
8 "Харрикейнов" 3-го полка в районе Красного Бора приняли неравный бой с 26 Bf 109. Удалось сбить 4 "мессера", при этом было потеряно 2 "Харрикейна", еще 3 сели на вынужденную посадку не дотянув до своего аэродрома.
В тот день 8 других "Харрикейнов", ведомые капитаном Львовым, попытались перехватить 15 Ю-87, которые сопровождали 10 Ме-109.
Сходу прорваться к пикировщикам не удалось. 2 "Харрикейна" получили повреждения и вышли из боя. Из оставшихся 6 только пилот Руденко смог сбить один пикировщик. В ходе боя который длился почти 50 минут, советские летчики сбили 3 Bf 109. Повреждения получили еще 2 "Харрикейна", но вся группа вернулась домой.
В сентябре войска Волховского фронта перешли в наступление. 3-й полк перебазировался на Карельский перешеек, чтобы поддерживать движение сухопутных войск. На это участке противник имел превосходство в воздухе.
В один из дней в воздух на перехват группы из 40 Ю-87 с истребительным сопровождением, подняли 6 "Харрикейнов", которых вел командир полка подполковник Никитин. Он действовал с выдумкой. В лобовой атаке его истребители в первом заходе сбили два пикировщика. Когда самолеты прошли сквозь строй противника Никитин приказал выпустить шасси. Подоспевшие "мессеры" целей не обнаружили. Едва противник удалился, "Харрикейны" открыли огонь и сбили еще 5 Ю-87.
Полк продолжал воевать и нес потери в том числе от дружественного огня. 2 "Харрикейна", которые вели бой с 6 Bf 109, вызвали помощь в виде 6 Як-1, немцы сбежали, а "Яки" атаковали "Харрикейны", которые они приняли за "Мессершмитты", сбили при этом одного из лучших пилотов полка майора Мясникова.
До октября полк, на "Харрикейнах" сбил 68 самолетов противника, при этом потерял 14 машин и 11 пилотов. В октябре полк перевооружили на ЛаГГ-3.
Спасибо за прочтение.
Источник: Hawker Hurricane " /Война в воздухе № 73, 74/