Найти в Дзене
Михаил Оганян

ТОП 3 РАБОНИКОВ, СПОСОБНЫХ РАЗВАЛИТЬ ФИРМУ

Опасные типажи сотрудников, чья работа ставит по угрозу компанию...
Опасные типажи сотрудников, чья работа ставит по угрозу компанию...
  1. По праву первое место здесь занимают Работники – ИБД! (Имитация Бурной Деятельности)

В эту группу входят всем нам знакомые работники, которые больше имитируют работу, чем её делают. Стоит вам отвернуться, так они сразу же перестают работать и утыкаются в телефон или вовсе норовят покинуть рабочее место. Отметим, что сами себя они таковыми не считают, и убеждены, что входят в 10-20% лучших работников компании.

-2

Проблема таких работников очень серьезна, т.к. в нынешних условиях жесткой конкуренции от работников зависит очень много: если ваши менеджеры игнорируют клиентов, то они тем самым напрямую уменьшают и объем продаж. ИТР и вспомогательные службы своей имитацией лишь раздувают бюджет ФОТ и как вирус распространяют заразу лентяйства и имитации. Активных менеджеров по продажам и закупкам легко вычислить по их показателям, обычно цифры у таких «Имитаторов» хуже чем у трудяг. Тем не менее, большинство сотрудников в современном мире умело маскируются за имитацией и польза от них оставляет желать лучшего.

Важно отметить, что это относится не только к работникам младшего и среднего звена. Зачастую этим недугом больны руководители и топ-менеджеры, причем цена начальник имитатора намного выше, чем грузчика имитатора. Руководителя имитатора вычислить куда сложнее, ведь грузчик имитатор опасается быть замеченным начальником, но от косых взглядов коллег он не уйдёт, а руководителю мнение и признание коллектива из подчиненных вовсе не к чему.

Руководители имитаторы часто показывают хорошие показатели и достигают выполнения планов за счёт своих подчиненных, среди которых имитаторов скорей всего нет, т.к. единственное, что действительно хорошо делает имитатор, так это видит других таких же как он. Если они в его подчинении, то их он безжалостно убирает, а если выше него или в параллели, то уважает и всячески благоволит им.

2. На второй строчке рейтинга расположились Упрямые Работники

Совсем не обязательно, что работник, который может развалить вашу организацию, должен быть вором, маньяком или спать и видеть, как бы сжечь ваш офис. Он может быть просто очень упрямым и уверенным в том, что то, что он делает, он делает правильно и это не подлежит никакому критическому обсуждению.

"так и только так, ведь я всегда так делал"
"так и только так, ведь я всегда так делал"

Простые примеры:

Главный инженер, который закупает оборудование только той фирмы, которая хорошо ему знакома по прошлой работе. И не важно, что это оборудование уступает по соотношению цена/качество или просто морально устарело.

Промышленный дизайнер, которая уверовала в своё небесное происхождение, «словила звезду» и творит не под клиентов, а для своей тонкой души, в результате чего маркетинговая стратегия терпит крах.

Руководитель отдела продаж, который считает, что он тонко знает все нюансы коммерческой деятельности и увольняет всех несимпатичных ему менеджеров, обещает найти новую сильную команду, а в итоге отдел месяц от месяца не выполняет план продаж и текучка кадров разбазаривает всю клиентскую базу.

Начальник службы безопасности, который не пропускает новых контрагентов и не согласовывает любые договора отличающиеся от шаблонных. Он тормозит все экономическую деятельность фирмы, просто потому что привык к закону – «чем строже тем лучше» и не может настроиться на новый рыночный формат, где клиент платит зарплату сотрудникам.

Относительная некомпетентность помноженная на полное не восприятие критики делает таких сотрудников опасными якорями способными потянуть на дно любую фирму.

3. Бронзовую медаль работников разрушителей занимают работники воры.

В производственных и торговых отраслях собственный персонал способен украсть гораздо больше чем внешние воры. Более половины краж в розничной торговле совершаются своими же работниками. Современный бизнес открыто признаёт, что карикатурный вор, одетый в черный спортивный костюм и черную вязаную шапочку с прорезями для глаз менее опасный тип, чем внутренний вор, который наживается не за счёт лихости и дерзкого плана, а за счёт доверия и доступа к ресурсам компании. Работники банка откровенничают, что внутренние службы безопасности больше нацелены на выявление «опасных работников» и уделяют защите от них больше времени, чем вооруженному бандиту решившему ограбить банк через парадный вход.

«не надо мне большой оклад, дайте лучше маленький склад» - народная поговорка заведующих складом.
«не надо мне большой оклад, дайте лучше маленький склад» - народная поговорка заведующих складом.
Интересный факт: Согласно статистике процент честных людей равен 30 (не так уж и плохо). 50% готовы нарушить закон только в том случае, если они будут уверенны в своей безнаказанности. Оставшиеся же 20% готовы нарушить закон при любых условиях

Мотивы у работников, ворующих у своей же компании могут быть разные: финансовая необходимость, клептомания (не может не унести хоть что-нибудь домой), заядлая привычка к воровству (все воруют, всегда так делал, не украдёшь не проживёшь)

Застраховаться от работника вора достаточно не просто, но создать условия при которых порядочный человек сможет устоять от соблазнов задача любого работодателя.

В заключении хотелось бы напомнить ещё об одном типаже: «Бесполезные добряки»

Вред, который они причиняют компании не обусловлен их враждебностью к фирме или зашкаливающим эго. Для их описания хорошо подходит афоризм «медвежья услуга».
В среде работников высшего звена такой руководитель может парой неуместных шуток сорвать крупный контракт или рекламировать компанию как «шарашкину контору» тем самым понижая боевой настрой работников и подрывая репутацию компании. В среде рядовых сотрудников это недотёпа, который вечно делает свою работу из вон рук плохо, но обладая милой внешностью или бесконфликтным характером получает всяческую поддержку коллектива.
Такие бесполезные добряки встречаются на всех ступеньках карьерной лестницы и урон причиняемый ими бывает разный, а заключается в основном в неспособности выполнить свои функции, в переносе на них ресурсов других работников (кто то ведь в конечном итоге должен делать за них необходимый минимум) и конечно в том, что они занимают место потенциально сильного и полезного специалиста.

Помните, что на современном рынка труда, не смотря на кажущееся изобилие найти подходящего сотрудника – не простая задача. А вот разобраться с уже имеющимися кадрами и настроить их в унисон на достижении задач от собственника – крайне тяжелая, но важная задача.