Новый Hyundai Santa Fe 2021 прогнали по плохим дорогам - потрясывает, но в целом потрясает. Новый Санта Фе 2021 по традиционной классификации логично считать обновленным. У него остались без изменений все видимые кузовные панели, а предыдущая машина появилась всего 3,5 года назад. Однако, по количеству технических изменений - это вполне могло бы потянуть на смену поколений. При цене от 2,5 до 3,3 млн. рублей. Сравните два последних поколения Skoda Octavia, вряд ли там наберётся столько нововведений.
Видео тест - поездка в горы, замеры динамических характеристик, рассказ о новшествах по ссылке внизу.
Начнем с внешности, тут новые диодные фары уже в базе (в дорогих версиях линзованные и с автоматическим переключением между ближним и дальним).
Радиаторная решетка с крупными ячейками, сразу рекомендуем защитить ее изнутри сеткой, иначе прощай радиатор.
Красивая красная полоска на крышке багажника - просто вставка, у нее нет подсветки. Santa не имеет права перейти дорожку бренду Genesis.
Также появились новые очень эффектные колесные диски, которые в пределе достигают 20 дюймов.
А теперь заглянем в салон. Тут новый высокий центральный тоннель на манер Hyundai Polisade . Такая же шайба выбора внедорожных режимов (только для дизеля и 3,5 V6) и огромный бокс снизу. Говорят девушки могут там хранить сменную обувь.
Между сиденьями глубокий бокс, а у мобильного телефона теперь иной блок беспроводной зарядки. Он стоит почти вертикально и водитель не может на него взглянуть при всем желании. Странная идея, хотя возможно и безопасная.
Сзади на первый взгляд все по-прежнему, но это обманчиво. На несколько миллиметров стал ниже уровень пола и второй ряд сидений немного сдвинулся назад.
Соответственно стало просторнее ногам, но на полтора см уменьшилась длина пола в багажнике. При этом объем вырос на 9 литров, благодаря иной формы боковин. Теперь его объем составляет 634 литра.
Полноразмерная запаска по-прежнему подвешена под полом, со стороны улицы. Причем она сразу идёт на штатном легкосплавном диске, в чем мы смогли убедиться, когда один из коллег на каменистой дороге пробил колесо.
Багажник огромный.
По сути, главное изменение в салоне - это новый центральный тоннель, который сделал ощущение в машине более дорогим и приятным, хотя и пострадало место для хранения телефона.
А теперь немного деталей скрытых от ваших глаз, но от того не менее важных.
Под капотом сразу два новых мотора. Третий 3,5-литровый бензиновый - новинка лишь отчасти. Мы вас с ним ещё не знакомили, он появился лишь пару лет назад, уже после первой презентации.
Базовый мотор стал немного слабее, хотя и крупнее. Это 2,5-литровый, который мы знаем по новой Сонате. У него тот же 6-ступенчатый автомат и также мощность 180 л.с. Я думаю, что его будет маловато для большого кроссовера, и цифры разгона действительно оказались скромными. Hyundai обещает спринт до "сотни" за 10,3 секунды, а у нас получилось 12,15. Не густо, но для спокойной езды хватает. Если не ленится и дать на газ посильнее, на нем вполне можно обгонять и уходить в даль, по крайней мере пока в салоне двое.
Но ещё больший интерес вызвал дизель 2,2. И пусть его объем не вводит вас в заблуждение - это совершенно новый алюминиевый агрегат, прежнего объема и прежней мощности. Но он стал легче на 37 кг, его совершенно не слышно в салоне, а самое удивительное, что работает он в паре с 8-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями.
Люди знакомые с DSG сейчас, наверняка, вздрогнули, но корейцы продолжают широко улыбаться. Они уверены, что обе болячки немецких коробок им удалось победить. Для защиты сцеплений от перегрева используется единая с коробкой масляная ванна, а чтобы не умирал гидроблок мехатроника, у него предусмотрен собственный гидравлический контур.
Если у немцев продукты износа сцеплений и шестерен курсируют через прецизионные клапана, то здесь они разделены между собой и используют разные жидкости. Насколько такое решение окажется спасительным покажет время, но сейчас робот работает почти также быстро как DSG. и мы перегреть его не смогли.
Электроника Santa Fe фиксирует температуру трансмиссионного масла и отмечает 5 степеней нагрева. Первые три - в пределах нормы, четвертый предполагает визит в сервис, пятый - это скорее всего дорогостоящий визит в сервис, при котором вам скорее всего откажут в гарантии в виду нарушений допустимых условий эксплуатации. Причем у водителя доступа к температуре трансмиссии нет. Её можно узнать только через диагностический разъем.
А теперь пару слов о самом дизеле. У него алюминиевый блок, чугунные гильзы и ремень в приводе ГРМ!!! Впервые в истории Hyundai! До этого корейцы, всегда использовали цепь. Однако не спешите готовить денежки на его замену. Заявленный ресурс - 240 тысяч км или на 140 тысяч больше гарантии. И не дай бог случиться обрыву. "Сталинград" гарантирован, а головка блока теперь сделана неразборной. Ее собирают на заводе в Корее, на распредвалах установлены игольчатые подшипники и ремонту она не подлежит, только замене. По крайней мере такова официальная позиция компании и оригинальных запчастей для нее поставлять не будут. Только головка в сборе.
Нам на дизельном Хендай Санте Фе удалось разогнаться до "сотни" за 9,65 с, хотя заводские характеристики обещали 9,2.
Топовый мотор 3,5V6 с 8-ступенчатым автоматом дебютировал не так давно. Его мы тоже замерили, но результаты не впечатлили. При обещанной динамике 8 с. ровно, наш лучший результат 9,2 с.
Оба бензиновых мотора относятся к семейству Smartstreem и могут потреблять 92-й бензин. Вместо термостата у них электронно-управляемый механизм, что сулит сокращение времени нагрева, а также требует регулярной замены охлаждающей жидкости. Каким бы современным ни был мотор, в антифриз могут попадать различные металлические частицы, которые запросто могут заклинить насос как в открытом виде, так и в закрытом.
Если ездить спокойно, бензиновый мотор 2,5 л. можно удерживать в пределах 10 литров на "сотню", в теории достижимы и 8 л, но это совсем медленно. Для дизеля реальный расход 6,5-7 литров. 3,5V6 потребляет 12-15 литров 92-го. Вроде и не особо пугающие цифры для большого мощного внедорожника, но объем бака всего 67 литров, так что заправляться придется часто.
Кроме новых моторов у Santa Fe изменилась форма подрамников спереди и сзади. Он стали мощнее, что позволило сделать машину безопаснее, а в теории ещё и комфортнее. Спереди установлено две гидроопроры, которые призваны поглощать вибрации от дороги. Доработана и без того отличная шумоизоляция. И это не маркетинг, а реальность. Мотора практически не слышно, даже при разгоне в пол и даже на шершавом асфальте сидящие спереди могут разговаривать не повышая голоса. А чтобы сидящие на третьем ряду сидений не чувствовали себя обделенными - для них есть интерком. Также к их услугам USB и собственный блок управления климатом, пусть и в усеченном виде.
Единственное в чем обновленный Santa Fe не стал лучше - это в части плавности хода. Он стал лучше цепляться за дорогу, валить на нем на максимальной скорости можно без страза и упрека, но на мелких стыках он заметно потрясывает. Мы специально попробовали машины в исполнении Calligraphy с 20-дюймовыми колесами и более простую версию на 18-х. Везде жёстко.
С волнами кроссовер справляется неплохо, а вот мелочевка разрушает образ комфортного и очень уютного автомобиля. В дорогих версиях с ромбами на сиденьях из кожи Наппа Santa Fe можно принять за премиального японца, но стоит испортится дороге и шарм улетучивается.
Автор материала Игорь Сирин, фото Евгений Михалкевич.
Повторяю ссылку на видео тест Hyundai Santa Fe 2021
Цена Hyundai Santa Fe 2021
Технические характеристики Hyundai Santa Fe 2021