После реформы Елены Глинской Московское государство получило единую устойчивую монету. Она имела одинаковый вес и оформление. Тогда на Руси существовали три вида монет: серебряная денга-новгородка, московская денга-сабленица и полушка.
Монеты чеканили на государевых дворах — в Москве, Новгороде и Пскове. Управлением монетными дворами ведал Казённый двор или Казна, и осуществлялось оно специальными дьяками. Возглавлял монетный двор торговый гость, назначаемый на один год из числа городского купечества.
Сырье на монетные дворы поставлялось через систему государственных заказов, которые исходили от Казённого двора. Но при этом каждый человек, имевший запас серебра, мог сдать его на денежный двор и после уплаты пошлины перечеканить в монету для собственных нужд. Чеканку выполняли на проволоке - низкопробный металл плохо вытягивался, поэтому нужно было серебро высокой пробы.
Собственных залежей серебра в Московском государстве не было до середины XVIII века. Сырьем для чеканки служили западноевропейские монеты — талеры, имевшие хождение с XVI века. Вскоре они стали проникать на Русь.
К концу столетия уже существовала целая система закупки европейских талеров и действовали правила их приема на монетные дворы. Об этом сказано в Торговой книге, в специальной главе "О ефимках" - так назывались талеры на Руси.
О ефимке "с признаком"- русской монете иностранного происхождения ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
При покупке серебра за границей или его обмене на товары купцам нужно было предъявлять это серебро таможенникам для уплаты торговой пошлины в пользу государя. Облагалась пошлиной и сдача серебра на монетный двор. В талерах взималась и пошлина с иностранных купцов. Эти монеты тут же шли на переплавку и перечеканку в русские новгородки, сабленицы иполушки.
Поступавшие из-за границы талеры в зависимости от массы и пробы различались по сортам. Иностранные купцы не могли платить за русский товар талерами, поэтому им приходилось прибегать к натуральному обмену либо сдавать талеры для перечеканки в русские деньги. Переделка монет для европейских коммерсантов была невыгодна, так как часть серебра уходила в казну.
В 1569 году Московская Английская компания сумела получить право беспошлинной чеканки на русских монетных дворах. Она очень дорожила этой привилегией и хлопотала о ее возобновлении после отмены в конце 80-ых годов того же века.
В то время перечеканка талеров в собственные монеты применялась во многих европейских странах. Однако нигде талер не ценился так высоко, как на Руси. Это способствовало притоку этих монет в Московское царство.
Если вы хотите погрузится в эпоху одного из самых загадочных русских царей, примите участие в квесте "Либерия (Библиотека Ивана Грозного)". Игра - лучший способ увлечь ребенка интересной темой. Квест подходит для детей от 12 лет.