Найти в Дзене

Немного о коровьих рогах на носу, или из истории антипрививочной фобии

Как правило, у современных антипрививочников, как и у всех невежественных людей, в любой области, «история началась вчера». Им кажется, что вот, они «открыли опаснейший заговор против человечества», и сделали это «прямо сейчас».

Итак, с чего же началась вакцинация, и вчера ли это было?

Оспа – вирусное заболевание, вызываемое двумя вирусами рода Orthopoxvirus , с различным уровнем летальных исходов – 1-3% у одного и до 40% (а иногда и вдвое больше) у другого. В любом случае, на коже переболевшего остаются множественные шрамы, часто бывает потеря или ухудшение зрения.

Так выглядит больной чёрной оспой
Так выглядит больной чёрной оспой

Так или иначе, предотвращать оспу люди пытались довольно давно, например, втирая порошок засохших струпьев, но с весьма переменным успехом. Дело в том, что, по современным представлениям, такой путь можно назвать «вакцинация ослабленным или убитым вирусом». Однако, делалось это «на ощупь», и степень ослабленности могла быть разной. В результате получался и разный результат – от иммунитета до похорон, включительно. Похожий вариант – прививка людям кусочка ткани, взятого у человека, переболевшего лёгкой формой оспы – использовался в Англии с начала 18 века, и с такими же двойственными результатами.

Вирусы, родственные возбудителю чёрной оспы, встречаются и у животных. Собственно говоря, на вопрос, откуда взялась эта болезнь, можно, похоже, отвечать классическим - «от верблюда». Также родственный вирус встречается у коров. Именно с него и началась история противооспенной прививки, как её знает большинство.

Коровья оспа на вымени, старый рисунок
Коровья оспа на вымени, старый рисунок

Доктор Эдвард Дженнер просто в силу своей профессии всё время сталкивался с этой болезнью. Сам он, кстати, получил прививку кусочком ткани ещё в детстве, в 8 лет. Самое ценное из его наблюдений состояло в том, что крестьяне, заражавшиеся «коровьей оспой», не болеют потом чёрной оспой.

Не вдаваясь в детали, надо сказать просто: в 1796 году Дженнер втёр в царапину на теле восьмилетнего мальчика содержимое пустулы (оспенного пузыря), взятое у больной коровьей оспой крестьянки. В результате, после короткого недомогания, мальчик получил иммунитет. Впоследствии ему три раза прививали чёрную оспу, и болезнь не развивалась.

Рука человека, больного коровьей оспой, на седьмой день болезни
Рука человека, больного коровьей оспой, на седьмой день болезни

После исследований, занявших, в общей сложности, 25 лет, Дженнеру пришлось за свой счёт публиковать брошюру с рассказом о результатах, так как Королевское Научное общество публиковать эти данные отказалось из-за их слишком яркой новизны, противоречащей сложившимся мнениям.

Впереди была долгая борьба, нападки церковников и невежественных журналистов, нелепые карикатуры с рогами, растущими у привитых коровьей оспой людей, одна из которых вынесена в заставку статьи… Но, к счастью для будущих поколений, дело вакцинации победило.

Дженнер, кстати, не был первым, кто сделал прививку коровьей оспы человеку. В 1774 году фермер Бенджамин Джести из Дорсетшира привил свою семью, а в 1791 это сделал Петер Плетт из Киля. Но только Дженнер был настолько настойчив, что написал брошюру. Спасибо ему за это.

Та самая брошюра Дженнера
Та самая брошюра Дженнера

Постскриптум: Кстати, слово "Вакка" по латыни - корова. Отсюда и "вакцина".