Некоторое время назад были статьи в которых рассматривались первые варианты распоряжения средств МСК. На этот раз рассмотрим третье направление распоряжения.
Но перед тем как приступить к рассмотрению третьего варианта распоряжения, есть смысл напомнить, что такое материнский (семейный) капитал.
Материнский (семейный) капитал (МСК) – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Основные направления распоряжения денежных средств:
1. На улучшение жилищных условий;
2. На образования детей;
3. На накопительную часть пенсии мамы;
4. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Теперь немного по подробнее рассмотрим, как можно распорядится МСК по 3 направлению.
Средства (часть средств) материнского капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд – по выбору мамы.
Утверждены три варианта получения средств:
- в виде срочной пенсионной выплаты . Продолжительность такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но она не может быть менее 10 лет;
- в виде накопительной пенсии . Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России;
- в виде единовременной выплаты , если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии.
Комплект документов:
- документы, удостоверяющие личность;
- если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата: документы, удостоверяющие личность, и полномочия представителя.
Срок предоставления услуги: заявление о распоряжении средств материнского (семейный) капитала подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в срок 1 5 рабочих дней (10 рабочих дней на рассмотрение заявления и еще 5 рабочих дней на перевод средств), с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.
За получением сертификата на МСП можно обратиться в любой территориальный отдел ПФР или МФЦ. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через « Личный кабинет гражданина».
Информация для статьи взята с официального источника.