Статья про инвестиции.
Закончилась середина апреля. На почту и в смс пришли первые уведомления о зафиксированных дивидендах. Но самих выплат еще не было. Поэтому пока считаю, что это - виртуальные дивиденды, как виртуальные убытки или виртуальная прибыль. Пока не зафиксируются в виде конкретных сумм на счету - считаем, что их и нет.)
На самом деле, за прошедшую неделю событий на фондовом рынке - масса. Это и рост отдельных акций, типа Северстали, о чем активно писал. Это и рост цены на золото, за которым последовал и Полиметалл - мой основной актив на сегодня. Это и исторические максимумы НЛМК, Сбера, РусАгро и прочих компаний. В общем, российский фондовый рынок, на котором я сосредоточен, прям рос, и рос весьма активно.
На фоне этого не мог отстать и мой ИИС. Посему, чуть ли не впервые за 3 месяца инвестиций, он не просто вышел в небольшой плюс на 100-200 рублей, а дал вполне себе конкретные цифры. Картинка вот такая.
При этом, я четко понимаю, что это такая же виртуальная прибыль, насколько до этого все недели был виртуальным мой убыток. Текущий рост в любой момент может смениться коррекцией или даже падением на фоне каких-нибудь негативных событий или новостей. Достаточно вспомнить ситуацию с Норникелем. У них, кстати, в данный момент по ценам и перспективам снова все хорошо.
Так что, любое падение сменяется ростом. Любой рост сменяется падением. И между этим всем еще бывает боковик, который тоже не вечен. Понятно, что это все в случае, если для инвестирования вы правильно выбрали надежную компанию с конкретным и понятным бизнесом и показателями. А не всякие там условные Теслы или VG.
Стоит отметить, что мне этот февральско-мартовский отрезок психологически дался весьма непросто. Но, глядя назад, я понимаю, что многому научился за этот период.
Однозначно, в этом помог и четко выбранный и установленный для себя принцип-стратегия инвестирования: что я покупаю и держу, никаких продаж, тем более, привязанных к изменению цен. Помогло чтение замечательной книги "Разумный инвестор" - она преисполнена не только конкретными фактами, анализом, статистикой, но и многолетней мудростью успешного долгосрочного инвестора, который на своем веку пережил много различных взлетов и много болезненных и существенных падений рынков.
Ну и очень помогают блоги более опытных коллег-инвесторов. Как наиболее интересные и познавательные для меня отмечу (специально не даю ссылки, поэтому прошу не считать рекламой: я их действительно регулярно читаю и нахожу много умных мыслей и интересных идей для дальнейших инвестиций, как по бумагам, так и по стратегии и философии долгосрочного инвестирования) следующие блоги:
- Ненастоящий Миллионер
- Александр Тамбовцев
- Золотой запас
- На пенсию в 35
Все эти блоги очень легко найти через поиск. Кстати, все они очень разные. Но, что их объединяет:
- четкая стратегия с конкретными целями и ценностями;
- однозначно классные, конкретные и положительные текущие результаты инвестирования, с конкретными цифрами;
- потрясающий, оригинальный стиль изложения у каждого автора; тексты приятно читать, там мало воды и много конкретики;
- авторы уверены в себе, своей тематике и не мечутся туда-сюда в поисках сиюминутной выгоды. Все подчинено четкому плану и долгосрочным целям и задачам;
- авторы не боятся делиться своим опытом, как успешным, так и какими-то локальными неудачами, которые никак их не ломают или не отворачивают их с выбранного пути;
Так что, всем, кто хочет перенять открытый и доступно изложенный опыт уже успешных людей - прям рекомендую. Читайте, смотрите. Но, при этом, действуйте только своей головой, своими критериями. Оценивайте свои текущие финансовые возможности, формируйте свои цели и стратегии. Слепо повторять - не дает результата. Кроме того, любой, даже мастер своего дела, в какой-то момент может принять ошибочное решение. Он - найдет из него выход, а вот вы ,слепо повторяя - можете конкретно пролететь.
Кстати, за мной мои шаги и решения, если они вами не осмыслены или вам не понятны - повторять тоже не стоит, тем более, я только учусь ) Но учусь очень быстро.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.