Настоящие бизнесмены называют свою целевую аудиторию – источниками бизнеса, потому что потребители – это те, кто отдает свои деньги бизнесу.
И хуже всего тогда, когда вы не определили, с какой частью этого источника бизнеса или с какими именно типажами вы будете выстраивать коммуникации.
Да еще и не знаете, какие именно мотивы являются ключевыми, используя которые, вы сможете охватить наибольшую часть целевой аудитории и «палите» из пушки по воробьям, перебирая, при этом, все аргументы какие у вас есть, тратя колоссальное количество денег на коммуникации.
А как не «палить» из пушки по воробья и делать прицельные выстрелы, я и расскажу вам в этой публикации.
Что такое «Матрица 7х7»?
Инструмент «Матрица 7х7» – это ранжирование выгодности типажей и мотивов для вашей компании с точки зрения того, какой типаж целевой аудитории самый замотивированный и какой мотив является самым сильным.
Дело в том, что людям присущи одни и те же мотивы. Но они по-разному могут проявляться в зависимости от того или иного типажа, к которому относится человек, в нашем случае – потребитель.
Поэтому, наиболее выгодными типажами целевой аудитории для компании являются те – у КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНО МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОТИВОВ и те типажи, на которые будут нацелены ваши коммуникации.
Это говорит о том, что типажи являются максимально замотивированными и вам легче будет с подвигнуть их к покупке продукта вашей компании.
Более того, у разных типажей – разная выраженность этих мотивов. Поэтому нельзя играть сразу на всех мотивах, нужно выбрать выгодные или:
СИЛЬНЫЕ МОТИВЫ – это те мотивы, которые выражены у наиболее выгодных типажей целевой аудитории вашей компании, то есть, по сути, инструмент «Матрица 7х7» – это некое соотношение типажей ЦА с мотивами этой ЦА, с целью выявления наиболее значимых типажей ЦА и наиболее сильных мотивов, которые в последующем лягут в основу ваших прицельных коммуникаций.
Зачем заполнять «Матрицу 7х7»?
Благодаря инструменту «Матрица 7х7» вы сможете сформировать рейтинг выгодностей типажей целевой аудитории вашей компании и важности мотивов и при это определить:
1) «ТОП-3 типажа ЦА» – это наиболее выгодные типажи ЦА для вашей компании, на которых будут направлены ваши коммуникации.
2) «ТОП-3 мотивов ЦА» – это выгодные мотивы, которые и будут использованы в ваших дальнейших коммуникации.
Инструкция
Для выполнения работы с инструментом «Матрица 7х7» вам необходимо выполнить несколько шагов:
1) Выписать 7 «не занятых», по результатам работы с инструментом «Кодовый замок - 1», мотивов ЦА.
2) Выписать 7 не занятых типажей ЦА (достижимые после работы с инструментом «Кодовый замок - 1»).
3) В левой таблице взять первый типаж и оценить наиболее сильный мотив для данного типажа, присвоив ему максимальный балл – 7. Кроме того, взять наиболее слабый мотив для данного типажа, которому вы поставите 1 балл. Далее, необходимо ранжировать оставшиеся мотивы, присвоив им, при этом, от 2 до 6 баллов. По аналогии проделать все то же самое с остальными типажами ЦА.
4) В правой таблице: взять первый мотив и оценить типаж ЦА, для которого он является наиболее значимым и присвоить ему 7 баллов и наименее значимый в 1 балл. Ранжировать оставшиеся присвоив им от 2 до 6 баллов. По аналогии проделать все тоже самое с остальными мотивами ЦА.
5) Суммировать значения в Левой таблице по вертикали.
6) Суммировать значения в правой таблице по горизонтали.
7) Выбрать итоговые ТОП-3 типажа ЦА и ТОП-3 мотива, собравшие наибольшую сумму.
Как проверить?
Для того, чтобы проверить насколько правильно вы проделали работу с таблицами «Матрица 7х7», вам необходимо учитывать следующую важную информацию:
1) При суммировании значений в строках таблицы (левой) и в столбцах Правой таблицы – везде должно получится число 28.
2) Разница в показателях подобных ячеек левой и правой таблиц не должна превышать 3-х баллов.
3) Если в таблице встречается разница в показателях 3 и более баллов, значит не до определен, соответствующий этой ячейке мотив или типаж ЦА.
Действуйте!
А в следующей публикации я расскажу про 20 шаг в разработке маркетинговой стратегии для вашей компании – "Выгодные типажи целевой аудитории".
Читайте также о предыдущем, 18 шаге, при разработке маркетинговой стратегии – "УТП. Составление и тестирование УТП".
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикацией, следите за постами, и я уверен, что после внедрения этой стратегии рост вашего бизнеса не заставит себя ждать.
И обязательно задавайте вопросы в комментариях, буду отвечать по мере возможности.