Сочинение №16 требует приведение аргументов из лирических произведений.
Лирические произведения, если в кратце, - это произведения, написанные стихотворным текстом. Иными словами, это - все стихотворения.
Структура сочинения:
По структуре оно точно такое же, как и сочинение №9. Единственным отличием служат аргументы из стихотворений, а не из прозы.
Статья с разбором 9 сочинения тут:
https://zen.me/22Udwn
Работа направлена на проверку наших знаний по стихотворениям. Дается исходное стихотворение на какую-то определенную тему. Наша задача - подобрать еще два аргумента из других стихотворений и сопоставить их с исходным текстом (выявить сходства и различия).
- Вступление - 1-2 предложения.
- Привлечение первого аргумента (конечно же, из другого стихотворения), обязательное цитирование и сопоставление его с исходным текстом.
- Привлечение второго аргумента(также из другого стихотворения), обязательное цитирование и сопоставление его с исходным текстом.
- Вывод - 1-2 предложения. Я обычно пишу в выводе то же самое, что и во вступлении, только в самом начале предложения использую вводную конструкцию - "таким образом".
Важно: Аргументы мы сопоставляем не между собой, а с исходным текстом.
Вот пример одного из моих сочинений:
16. В каких произведениях отечественной любовной лирики присутствуют картины природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Тарковского?
Многие отечественные лирики приходили к теме природы, выражая через неё любовные чувства.
Одним из таких лириков был А.А. Фет. В стихотворении «Шёпот, робкое дыханье» поэт изображает атмосферу ночного свидания через образ природы: «Шёпот, робкое дыханье,/Трели соловья». Похожую картину можно наблюдать и в произведении А.А. Тарковского. Лирик, как и А.А. Фет, вспоминает ночное свидание со своей возлюбленной. Однако Тарковский, в отличие от Фета, описывает дождливую ночь, передавая романтические чувства через летний дождь.
Также картины природы присутствуют у С. Есенина. Поэт в стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», как и А.А. Тарковский обращается к любимой женщине, описывая ее красоту через природные образы. Но отличие С. Есенина выражено в том, что лирик, сравнивая себя с полем, передаёт не только любовь к женщине, но и к Родине: «Я готов рассказать тебе поле,/Эти волосы взял я у ржи».
Таким образом, многие отечественные поэты использовали картины природы для передачи любовных чувств.
Эта работа была оценена экспертом ЕГЭ на максимальное количество баллов.
Все об аргументах:
1. Аргументы должны быть обязательно из стихотворений, которые есть в кодификаторе.
2. Нельзя приводить аргументы одного и того же автора дважды.
3. Один аргумент может принадлежать тому же автору, что и исходное стихотворение, но только один !
Например, вам дано стихотворение С. Есенина. К нему вы можете подобрать один аргумент из другого его стихотворения. Но второй - обязательно другого поэта.
4. Не забывайте указывать автора и название стихотворения, из которого взят аргумент. Отсутствие этого пункта грозит потерей баллов.
5. Обязательно сопоставляйте аргумент с исходным стихотворением. (На это и направлена ваша главная задача)
6. Не допускайте фактических ошибок.
7. Сопоставляйте аргументы не между собой, а с исходным стихотворением.
Критерии оценивания:
- К1 - Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом. Максимальное количество баллов - 2.
- К2 - Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом. Максимальное количество баллов - 2.
- К3 - Привлечение текста произведения для аргументации. Максимальное количество баллов - 4.
- К4 - Логичность и соблюдение речевых норм. Максимальное количество баллов - 2.
Максимум за сочинение вы можете получить 10 первичных баллов. Это довольно весомая цифра.
Что необходимо знать о сочинении 16?
- Обязательное цитирование аргументов:
На протяжении года вам нужно обязательно учить стихотворения, чтобы приводить их в качестве аргументов в сочинении 16. Отсутствие цитат грозит потерей баллов. - Не путайте автора и лирического героя:
Автор - это тот, кто написал стихотворение.
Лирический герой - это тот, чьи действия, чувства и эмоции описаны в стихотворении.
Все, что мы наблюдаем в стихотворении, это чувства лирического героя, а не поэта. Если вы их перепутаете - потеряете баллы за фактические ошибки. - Цитирование исходного стихотворения при сопоставлении с аргументом необязательно. Однако, при желании, вы имеете право это делать.