Ни за что не поверишь, но современные историки в пух и прах развеяли мифы об Александре Невском как герое. Что знает о нем большинство? Невская битва, крестоносцы, Ледовое побоище, шведы. Я предлагаю устроить исторический суд над этой неоднозначной исторической личностью.
Краткая справка:
Александр Невский Ярославич (1221-1263 гг.) - русский князь, правивший в период раздробленности на Руси. Отец - Ярослав Всеволодович, князь Владимирский. Братья Андрей и Ярослав. Дети - Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, Евдокия.
Обвиняем:
1. После смерти отца Ярослава развернулась борьба за великокняжеский ярлык между Андреем и Александром Ярославичами. Андрей его получил. Хан сменился, и Андрей нравился ему меньше, чем Александр. Великокняжеский ярлык достался последнему. Братья не признали власть Невского. Несмотря на то, что нашествие случилось совсем недавно, и монголы нещадно грабили русские города, уничтожая все живое на своем пути, Александр не побрезговал их помощью. На Русь пришла Неврюева рать. Были дотла сожжены Тверь и другие города.
2. В 1240 году Тевтонский Орден и Орден Меченосцев, объединившись, напали на северные земли Руси. Александр понял, что самому ему не справиться, и призвал на помощь ордынского хана. Вместе они нанесли крупное поражение шведам. Но историки до сих пор гадают, было ли это моральным - принять помощь такого жестокого врага.
3. Уже после получения ярлыка на великое княжение Александр мечтал заполучить Великий Новгород. Но вече там укрепилось прочно, а князя воспринимали как временного полководца по призыву. Сын князя Василий посылается в Новгород, но его оттуда выпроваживают с особым удовольствием. Александр решает отомстить неблагодарным новгородцам и обращается к (угадай, к кому, с трех раз). В 1253 году на Новгород обрушился гнев другого карательного войска - Дюденевой Рати.
4. Очередной хан - Берке в 1255 году вводит новую систему налогообложения на Руси. Чиновников направили и в непокоренный до конца Новгород. Жители республики снова отказались платить, подняв восстание. Тут Александр Невский снова выступает - лично проводит казни восставших и вводит войска на территорию княжества. Новгород начинает платить дань, система демократической республики сломлена.
5. И последнее в копилочку прокуроров: в 1240 году войско Невского боролось с пьяными шведами - день битвы выпал на время после большого католического праздника. Если бы не сон и алкоголь с празднествами - опытный Биргер разбил бы 17-летнего Сашеньку и осадил Новгород. Лежащая в руинах Батыя Русь не смогла бы противостоять воинственным потомкам варяг.
Оправдываем:
1. Александр понимал мизерное состояние Руси после нашествия и здраво оценил ее способности. Политика умиротворения была единственным шансом выжить. Невский выиграл несколько десятков лет, дав возможность потомкам скопить средства и силы на борьбу с врагом.
2. Использование огромной силы против внешнего врага, хоть и от монголов, - это мудрое решение. Кто знает, что бы могло произойти, ступи шведы на наши земли? Выживать - не всегда выбирать между хорошим и плохим. Иногда взгляд падает на меньше из двух зол.
3. Назови систему управления государством до 1917 года в России. Да, это наше любимое самодержавие. Александр Невский буквально стал его создателем. Воспользовавшись силами монголов, он разнес демократию в Новгороде и сопротивление в других городах, посадив там своих сыновей. Центр все так же оставался во Владимире, все ближе подходя к Москве. В результате именно такая форма власти будет главной в России, а Московское княжество возвысится.
4. Невский стал первым правителем во всей Европе, сочетавшим в себе православие, светскость, который не стал договариваться с католической церковью, чтобы сохранить власть. Православной церкви уже этого хватило, чтобы канонизировать князя.
Ну что, господа присяжные, кем вы считаете Невского? Выступайте в комментариях)