Найти тему
ТАЁЖКА №8

Три способа стратификации сухих косточек и опыт автора

Многие люди очень любят сажать все, что попадется под руку! Однажды я в городской квартире вырастила саженцы миндаля из купленного на базаре в пищу. А когда переехала на землю— меня уже было не остановить!

Сегодня рассказ и советы по косточковым культурам— абрикос, персик, слива, алыча, вишня,черешня и пр. Часть различных косточек была высеяна "просто так" после еды. Таким образом на участке выросла черешня белая, алыча желтая, мелкоплодный абрикос и вишня войлочная.

фото с сайта infourok.ru
фото с сайта infourok.ru

Это был эксперимент в Сибири (Томский район). Разумеется никто не ждал не только плодов, но и того, что растения перезимуют. Часть саженцев уехала к знакомым в Кузбасс (там теплее), часть погибла за 1-2 зимы.

Начитавшись множества публикаций о том, как сибиряк В.К. Железов из Хакасии выращивает множество персиков, абрикосов, не говоря уже о сливах и прочем, узнав, что он рассылает семенной материал— написала, позвонила, оплатила и получила пакетик с вожделенными семенами, (косточек разных культур и сортов было около двухсот штук). Знаменитому садоводу тоже было интересно, как поведут себя растения, выращенные из косточек гораздо севернее.

Изображение RitaE от Pixabay (абрикосы)
Изображение RitaE от Pixabay (абрикосы)

И пришлось мне искать информацию по стратификации косточковых в отсутствии интернета. В итоге все нашлось и стратификация прошла хорошо, результат порадовал. Поэтому пишу основные правила в том случае, если к вам в руки попали ВЫСУШЕННЫЕ КОСТОЧКИ. Если их хранили не в полиэтилене или стеклянных банках, то они СОХРАНЯЮТ ВСХОЖЕСТЬ до 5 ЛЕТ.

1) Не раньше марта месяца закладываем косточки на стратификацию, иначе они проклюнутся раньше времени и могут погибнуть.

2) Косточки нужно замочить в снеговой (или проточной) воде на 2-3 суток, меняя воду раз в сутки.

3) Лучший материал для проращивания— не менее года пролежавшие опилки лиственных пород или крупнозернистый речной песок. На слой песка или опилок, увлажненных но не сырых, высотой около 5-8 см укладываем косточки "на бочок" (!), присыпаем слоем материала 1 см, утрамбовываем.

4) Емкости с косточками, предварительно завернутые в п/э пакет С ДЫРОЧКАМИ, убираем в помещение с температурой +3-5*С и периодически (раз в неделю) проверяем, не наклюнулись ли косточки.

5) Если косточки наклюнулись, а земля на участке еще не прогрелась и не подсохла, то нужно уменьшить температуру до +1-2*С. Если емкости стоят в холодильнике, то туда же кладем термометр, не нужно "на глазок" определять температуру.

6) Высевать наклюнувшие ( и не наклюнувшиеся, все, что есть) семена косточковых нужно как только позволит почва, прогревшаяся до +10*С. В это время цветет одуванчик, не ошибетесь!

Тепловой удар для семян также может спровоцировать наклевывание косточек за короткий срок:
1) Замочить на 3 дня, воду слить.
2) Завернуть семена в пакетик и положить в МОРОЗИЛЬНУЮ КАМЕРУ ХОЛОДИЛЬНИКА НА НОЧЬ!
3) Утром вынуть семена, положить оттаивать.
4) И так сделать 8 раз! То есть в течение недели вечером кладем в морозилку, утром оттаиваем! Но, каждый раз перед закладкой в морозилку просматриваем косточки и наклюнувшиеся НЕ ЗАМОРАЖИВАЕМ, а вынимаем и сажаем в стаканчик или в ОГ.
5) По опыту садовода Е.И. Пискунова (сама я так не делала, холодильника нет)— косточки наклевываются через 3-5 заморозок и разморозок.

Как написала выше— тепловой удар своим косточкам я не делала, стратифицировала приведенным выше обычным способом и способом "в снегу", который мне понравился даже больше. Просто часть косточек перемешала с влажной рассадной землей и в пластиковых контейнерах закопала в большой сугроб.

В обоих случаях часть косточек проросла во время стратификации, а часть не проросла и была закопана с пометками в сторонке от проросших. Да, мне пришлось самой убедиться в том, что абрикосы прорастают в первый год, а большая часть различных слив— только на второй год, лишь бы земля не пересыхала в том месте. Выход проросших косточек через два года составил примерно 80%.

Изображение Cmurkar от Pixabay
Изображение Cmurkar от Pixabay

(В эти проценты я не включила явный брак, то есть семена вишни войлочной. Как потом оказалось— семена войлочной, да и обычной вишни не рекомендуется высушивать. При это катастрофически снижается всхожесть, т.е. свежие всходят моментально, сухие не всходят никогда. Но они продавались и я их купила, конечно ничего не взошло.)

Секреты продавцов саженцев. Вы должны это знать. Часть 1 (там же по ссылке часть 2)

Варенье "Жимолость изюмная"- рецепт авторский, самый вкусный вариант

Разводим на участке ароматную аптечную ромашку. Отличия аптечной ромашки

С вами канал ТАЁЖКА №8- делюсь многолетним опытом выращивания и ухода за растениями в Западной Сибири. Что-то получается, что-то нет, но эксперименты люблю очень, чего только не посеяно и не посажено было за полтора десятка лет! Канал авторский, благодарю за подписку, за лайки!