Виктор, когда начнёте следующий огородный сезон? Есть предложение. Хорошо пишите. Просто и ясно. Мало слов и много фото. Предложение такого рода: предлагаю себя в качестве советника. Увидел у Вас типичные ошибки, исправление которых весьма не обременительно.
Например:
Вы выращиваете рассаду в пластиковых стаканчиках для кваса. В них рассада совсем не дышит. Лучше всего обычная полиэтиленовая плёнка, но лучше чёрная.
У Вас "замечательный" участок. Он требует мастерства. По томатам сразу могу дать совет: в зиму на грядку прозрачную плёнку нужно уложить для сбережения тепла. НЕ МУЛЬЧУ!!! Что бы влага не испарялась. А весной она быстро разогреет землю.
Томаты лучше сажать запад-восток и после того как возьмутся подокучить как картошку.
Поливать нужно подальше от корня . В идеале сажать в одну строчку и укрыть на лето с двух сторон землю чёрной плёнкой . НЕ ПОД КОРЕНЬ ПОЛИВАТЬ! И кормить не под корень. В жару П О Л И В А Т Ь Д О Р О Ж К И и усилить забор , что бы не продувало участок ветром.
Если найдёте на участке место для навозной жижи (линза в диаметре 2-3 метра) или типа лужицы, куда можно просто накидать сорняков если нет навоза, то получите капусту как у Ефима Грачёва весом в 32 кг. Мне известен его секрет.
Вопрос только в том, нужен ли Вам такой незванный советчик? Основная масса пишущего народа приходит в интернет за славой. Это точно не про меня. У меня другая цель была: найти людей, которые могут облегчить жизнь трудовому народу правильным советом и личным примером . Коротко о себе: я не органист и не минеральщик. Я просто добросовестный исследователь. В нашем деле всё решает сравнительный эксперимент. Проверяется всё до банальности просто.
Виктор
Я с удовольствием приму все ваши рекомендации. Некоторые из них безусловно мне подойдут, некоторые может быть пока и не понадобятся, но с радостью возьму все на заметку. Может, применю позже. Например, я особо, не стремлюсь к получению ранних урожаев, и меры по его обеспечению мне ни к чему. Некоторые трудоемкие работы наверняка мне тоже не понравятся. Однако повторю – с благодарностью приму все ваши советы, независимо от того, подойдут они мне или нет. Многое непременно попробую и внедрю в постоянную практику.
Теперь немного конкретики по поводу данных вами советов.
Пластиковые стаканчики .
Прозрачная пленка на грядке зимой .
Совет безусловно хороший, но требует некоторых финансовых и трудовых затрат на его реализацию . Поэтому пока мне вполне достаточно для закрытия влаги на грядках рыхления почвы после схода снега. Быстрый прогрев почвы под пленкой мне особо тоже не нужен, поскольку я не стремлюсь к ранним урожаям. И поскольку я применяю практику выращивания нескольких культур на одной грядке за сезон, частенько перед помидорами на грядке выращиваю, например, редиску и высаживаю рассаду помидоров уже после сбора урожая редиски. Это вполне удается сделать и без применения пленки. Хотя может быть при случае и попробую.
Размещение грядок .
Грядки расположены на постоянных местах, а на них меняются только различные культуры, с учетом правильного севооборота . Размещены они, практически, так как вы и советуете. Но главная причина их такого размещения - это не стороны света, а планировка участка. Дело в том, что мой участок имеет некоторый уклон, и мне приходится размещать грядки поперек склона с северо-запада на юго-восток.
Полив растений.
Защита участка от ветров.
Эта проблема на моем участке действительно имеет место. Но ее решение требует значительных трудозатрат. Усиление забора или устройство ветрозащитных щитов пока ждет своей очереди. Ваш совет абсолютно точно в тему. У меня он пока не решен.
Навозная жижа.
В итоге скажу, ваши советы мне очень интересны, я готов выслушивать, рассматривать их с удовольствием. Кое-что, безусловно, возьму на заметку и буду применять на практике. Тем более, что, думаю, многим огородникам это почитать тоже будет очень интересно!
Всего доброго! Хороших вам урожаев!