На канале «Вышка родителям» мы разбираем актуальные вопросы образования, психологии и трудоустройства.
Каждому из нас иногда не хватает мотивации или просто хочется посмотреть на людей, которые чего-то добились. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько историй поступления в Вышку, которые способны придать сил и заставить вновь поверить в себя.
История первая. Поступление по ЕГЭ
Камилла Мустаева, студентка образовательной программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Переезд и подготовка к экзаменам
Начну с того, что я переехала из Нижнего Новгорода в Москву после окончания 9 класса. В столице уровень образование выше, поэтому проще подготовиться к ЕГЭ так, чтобы была возможность попасть на бюджетные места лучших вузов. Изначально моей мечтой было поступление в МГУ, что типично для ребят из регионов, где о других университетах очень мало сведений.
С началом 10 класса я пошла на дополнительные курсы по подготовке к экзаменам и олимпиадам, что превратило мою жизнь в марафон. Одну половину дня я проводила в школе, а другую — на курсах. Из-за такой колоссальной нагрузки было очень трудно восстанавливать силы и продолжать активную учёбу. Более того, не могу сказать, что у меня были отличные результаты: на пробниках стабильно получала баллы, которые были заметно ниже желаемых. Но здесь хочу сказать всем, кто столкнулся с подобными трудностями, что не нужно отчаиваться, а нужно продолжать упорно готовиться, не забывая про полноценный отдых.
Что бы мне хотелось выделить отдельно, так это роль, которую играет волнение во время экзаменов. Мы все понимаем, что независимо от уровня подготовки, нервы будут давать о себе знать, поэтому необходимо заранее учиться расслабляться, осваивать методики, которые помогут именно вам снять напряжение в нужный момент. Однако я думала, что это всё не так важно, за что и поплатилась 10-15 баллами в совокупности. Тем не менее экзамены сдала на достаточно хорошие баллы и наконец-то увидела эффект от работы, проделываемой в течение двух лет.
Результаты работы и советы поступающим
Тяжёлый труд окупился, но на этом испытания не закончились. Мои баллы были пограничными между бюджетными и дающими пропуск на коммерческие места в лидирующих вузах. Я до последнего не знала свою судьбу. Тут хочу дать ребятам совет — оставайтесь в городе буквально до выхода приказа о зачислении, чтобы в случае надобности оперативно принимать решения. Кроме того, внимательно следите за динамикой списков абитуриентов и рассчитывайте на изменения проходных баллов в сравнении с предыдущим годом.
Ещё один важный момент — проработка запасных вариантов. К сожалению, не всегда всё идёт по плану. Для облегчения непредвиденных ситуаций изучите как можно больше специальностей и вузов и составьте рейтинг запасных вариантов. Благодаря такому подходу, даже получив пограничные баллы, я смогла стать студенткой ВШЭ, в чём мне очень помогло явление «зелёной» волны. Пусть сначала я и не знала много об этом вузе, но со временем осознала все его преимущества и причины, почему он считается лучшим среди работодателей. Когда же все бюджетные места закончились, университет выделил позиции для тех, кто был очень близок к ним, поэтому я поступила за счёт средств НИУ ВШЭ, что на практике приравнивается к бюджетным местам.
История вторая. Поступление по олимпиаде
Маргарита Семёнова, представляющая образовательную программу «Филология».
Выбор траектории поступления
В начале 11 класса я поняла, что точно хочу поступать в Вышку и получать образование в области филологии. Однако, увидев практически максимальные проходные баллы, поняла, что столь высокие результаты вряд ли представляются мне возможными. В итоге, решила поступать через олимпиаду, для меня такой вариант менее тревожный. Сначала возлагала большие надежды на Всероссийскую олимпиаду школьников, которая является самой популярной, но спешу вам сообщить, что так делать не стоит. Система там довольно жестокая и отнюдь не всегда справедливая.
Таким образом, к середине учебного года я поняла, что мне необходимо участвовать в других олимпиадах и пробовать как можно больше разных вариантов, ведь рассчитывать исключительно на ЕГЭ, на мой взгляд, достаточно рискованно. Тем не менее результаты очень долго остаются в тайне, а время идёт. Поэтому пришлось работать на два фронта, готовиться не только к новым олимпиадам, но и к ЕГЭ. Такую неопределённость я считаю основной трудностью.
Отдельно скажу о том, что и ЕГЭ, и олимпиады трудно назвать эффективными и показательными инструментами измерения знаний. Также оба вида тестирования не лишены субъективности и несправедливости при проверке. Однако, когда мы говорим о сдаче ЕГЭ, то понимаем, что попытка тут всего лишь одна в год, а вот в случае олимпиад они не ограничены. Вы можете участвовать хоть каждую неделю и несколько лет. Думаю, что это одно из самых заметных и приятных преимуществ.
Оправданные ожидания
Уже к середине весны я узнала о том, что я на всех олимпиадах достигла хороших результатов, в том числе стала победителем «Высшей пробы», что позволило поступать в ВШЭ вне конкурса. Единственное, что от меня требовалось — сдать ЕГЭ на 75+ баллов, но это оказалось не самым трудным испытанием. За весь год я освоила очень много материала и разных форматов, что привело меня к 94 баллам по литературе и зачислению в категории «Без вступительных испытаний».
Всем старшеклассникам я бы хотела сказать, что поступление по олимпиаде не только возможно, но и даже более реально, чем вы можете себе представлять. Олимпиад, позволяющих поступить на бюджет, действительно много. Вам нужно просто сесть и выбрать, где хотите принять участие, а дальше готовиться, не бояться и верить в себя. Также многие олимпиады не очень известны. Это приводит к небольшому количеству участников, что можно назвать безусловным плюсом, ведь ваши шансы на успех ещё повышаются. Так что по возможности пробуйте свои силы на этом поприще и успех не заставит себя долго ждать!
Публикации, которые могут вас заинтересовать:
P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и социальные сети, ставьте лайки и пишите комментарии.