Тут вот новостишка очередная прилетела – Росстат заявил о снижении уровня бедности в России. Аж на пару десятых долей процента - с 12,3% до 12,1% населения.
Слава те, хоссподи. Хотя формулировочка тут та еще – снижение уровня бедности… Это они тут что вообще имели в виду? Что доходы у бедных стали еще ниже? Вот ссылка на источник: https://ria.ru/20210414/dokhody-1728308100.html
Впрочем, не спешите кидаться в Росстат сц@ными тапками и укорять их во вранье. Как раз врать-то они здесь не стали. Более того, очень может быть, что они представили правильную информацию – остановившиеся часы тоже показывают точное время два раза в сутки.
Дело здесь совсем в другом – не в собственно информации, а в контексте к ней. В фоне, на котором эта информация подается. А вот фон этот ну совсем не радужный.
Давайте пробежимся по аргументам Росстата и посмотрим (текст целиком дан в ссылке выше, а я здесь буду приводить отдельные тезисы). Начнем с того, что бедными, по Росстату, у нас считаются те, у кого доходы ниже прожиточного минимума.
И вот здесь сразу подвох. Ведь по сути, бедными сейчас у нас могут быть и те, у которых доходы ВЫШЕ прожиточного минимума. Ведь в статистике не учли рост потребительских цен (или предпочли его не заметить).
Так, даже если вы имеете счастье быть средним классом с зарплатой аж в 17 тыр, все равно этих денег вам на житье сейчас будет не хватать – продукты в 2020-м году дорожали быстрее всяких прожиточных минимумов. А сейчас цены и вообще с цепи сорвались – в магазине самые обычные яйца идут под стольник рублей уже. Тогда как еще пару лет назад такие цены были ночной химерой, а не обыденностью.
Кстати, в 2009-м году десяток крупных яиц стоил 36 рублей. А за 80 рублей можно было купить десяток очень крупных яиц – с двумя желтками. Сколько там у нас инфляция, как утверждает правительство? 4 процентика? Ну-ну.
Да, к продовольственной инфляции тут еще нужно добавить инфляцию лекарственную – вы же помните, какими конскими темпами дорожали лекарства в 2020-м году. Даже аспирин. Это кто-то учел?
Так что в статистику бедняков надо было добавить и "новых бедных", а не только тех, у кого меньше 13 тыр выходит. Ибо сейчас нет никакой разницы, получаете вы 13 тыр или 20. С такими ценами вы мы все - одинаково бедные. А точнее – нищие. Но в статистике об этом предпочли промолчать.
Идем дальше. Вот, приведу цитату:
Я, наверное, в какой-то другой России живу. Где они такие зарплаты находят? У нас в Пскове и 20 тыр уже жирной зарплатой считается. Впрочем, я не обвиняю Росстат во вранье. Просто тут заместители нашего областнатора намедни опубликовали свои декларации о доходах – так у них за 2020-й год где-то по 5 миллионов на каждого вышло. И это еще в депрессивной области – с дикой безработицей и обвалом бизнеса (привет короняке). Кому интересна конкретика – вот ссылка на вполне достоверное местное СМИ: https://pln-pskov.ru/society/411283.html
Так что если сплюсовать 5 млн и 20 тыр и посчитать среднее арифметическое – то да, в среднем на полтинничек и выйдем. Росстат по математике прав. А по жизни?
Копаем дальше. Рост пенсий:
А вот тут хочется привести реальный случай. Причем свеженький – никакой выдумки, все чистая правда. Значить, живет семья пенсионеров – муж и жена. Вернее, жила. Потому как муж помер в сентябре 2020-го от мотора (чуть-чуть не дожил до 70-и), а жена померла в марте 2021-го – там целый букет болячек был, плюс стресс от потери мужа и уменьшения доходов… Вот и ресурс для повышения пенсий высвободился, правда же? Двум пенсионерам пенсию уже можно не платить, а одному – повысить. Зашибись статистика, правда?
А если учесть, что у них сын – безработный инвалид, которому достанется их квартира и старенький жигуленок (надолго ли?)… Видите, как у нас инвалиды здорово жильем обеспечены? А транспортом?
...И ведь тот же Росстат загребет себе это в радостную статистику и будет бравурно рапортовать об успехах борьбы с бедностью.
Как в том анекдоте про Чубайса: "Бедных больше не будет – бедные все умрут."