Истории реальных волонтёров не идут в сравнение с художественными фильмами: ограниченность личного опыта не позволяет нам представить, что кто-то в просвещенной Франции заставит конюха красть морковку у лошадей, а где-то в США белоруска пойдёт с просьбой проспонсировать её поездку в Швецию в деканат университета и получит деньги на билет!
Волонтёры получают невероятные эмоциональные, языковые и профессиональные впечатления за короткое время, знакомятся с чужой культурой, вписывают опыт зарубежной работы в резюме. Помощник в птичьей больнице, переводчица-талисман на чемпионате мира по биатлону, работник серфинг-хостела или манекен на конной ферме – что бы вы ни выбрали, это будет невероятно.
Мы собрали пять волонтёрских историй и составили топ советов, как подготовиться к поездке за границу в качестве волонтёра и куда лучше поехать в 2021 году.
Волонтёрство на конной ферме в Бургундии
Алина отправилась на лошадиную ферму в Бургундии – она давно мечтала о работе с лошадьми, но, как это часто бывает, работала только с людьми. Получив возможность поехать на полгода в путешествие, она оказалась на ферме в глубинке Франции с ближайшим магазином за 10 км и 1 автобусом, который ходит с периодичностью раз в 2,5 часа. Но настоящей сложностью стало другое: скаредность хозяев, плохое питание, невозможность уехать из страны раньше срока, отсутствие свободного времени.
- Девушка отметила, что важно заранее получить полную правдивую информацию о месте, куда собираешься ехать, считывать подтекст в отзывах, связываться с реальными людьми, которые работали там до вас.
- Второй момент: продумать план В.
- Третий важный вывод: не брать обратный билет, чтобы можно было уехать в любой момент.
Несмотря на неудачную поездку, девушка получила удовольствие от общения с животными, поняла, что работа не ферме ей не подходит (слишком «одинокая»).
Поездка мечты на чемпионат мира по биатлону
Ксения с детства была влюблена в Швецию, мечтала о биатлоне и хотела быть причастной к миру спорта. Будучи студенткой университета США, она случайно увидела на ютубе видео об отборе волонтёров на чемпионат в Швецию. Девушка сама связалась с организаторами отбора волонтёров, написала письмо, приложила резюме и получила ответ, что она может приехать. Ей удалось получить в университете денег на билет (вуз согласился проспонсировать поездку в качестве стажировки). Она получила новый опыт не просто сопровождающего на чемпионате, но и переводчика-синхрониста, убедилась, что она любит не только Швецию своей мечты, но и реальную страну.
Опыт Ксении вдохновляет: несмотря на спонтанность проекта, всё сложилось удачно во многом благодаря настойчивости самой героини, её готовности к быстрым, активным действиям – её не испугали ни холод, ни снег, ни предложение надеть костюм талисмана и внезапно заменить переводчика.
Волонтёрский лагерь в Сербии в пандемию
Максим в мае 2020-го отправился волонтёром в лагерь в Сербии, на берегу Дуная. Молодой человек погуглил волонтерские лагеря на территории ЕС, в которые можно было въехать в условиях пандемии. На первое же письмо он, студент Варшавского политеха родом из Минска, получил положительный ответ. Задача волонтёров в лагере – обустройство троп и природной территории для туристов.
Небольшой лагерь жил в палатках, еду на обед привозили из кафе, вечерами готовили сами по национальным рецептам участников. Если вам подходит подобное: ездить на автобусах и автостопом, жить в кемпинге, вы молоды и готовы к физическому труду — вам понравится. Хороший способ провести каникулы в другой стране, принять участие в полезном общем деле даже в условиях пандемии.
Серфинг-хостел и как туда попасть
Юлия переехала в Нидерланды и планировала поездку в Англию в 2020-м году, но границы закрыли, и девушка стала искать возможность интересного путешествия по Европе. Её привлекали не просто прогулки, пляжи и дегустации местной еды, а возможность проверить себя, новые впечатления. Как показал опыт, регистрация на бирже волонтеров WorkAway за 40€ оказалась пустой тратой времени. А вот отправка писем напрямую хозяевам хостелов принесла результаты – девушка получила приглашение приехать в Страну басков для работы в серф-хостеле.
Из трудностей девушка отмечает слабый английский у местных – если собираетесь в Испанию , нужен испанский . Но плюсов было гораздо больше: после 5 часов работы в хостеле (уборка, готовка, регистрация туристов) можно серфить без ограничения, в Доностии, где жила Юлия, прекрасная природа, а люди в кемпинг приезжают со всего света.
Что учесть при подготовке к волонтёрской работе
- Подготовка – ключ к успеху. Готовься, готовься, а потом готовься ещё! Убедитесь, что получили ответы на все вопросы о месте, условиях, принимающей стороне, соберите средства, упакуйте вещи.
- Волонтерство за границей может быть дорогостоящим – комиссия агентству по трудоустройству, плата за проживание и питание, оплата дороги, оборудование и ресурсы, необходимые для выполнения волонтёрского проекта.
- Волонтёрство – улица с двусторонним движением. Волонтёрство за границей позволяет узнать о новой культуре, получить ценные навыки, которые будут отражены в вашем резюме, весело провести время, достичь личностного роста и профессионального развития и, возможно, помочь тем, кто нуждается.
- Вы можете стать волонтёром где угодно – необязательно в стране третьего мира: помощь нужна везде, куда бы вы ни посмотрели, в том числе на вашем заднем дворе.
- Волонтёрство за границей помогает в карьере – у вас больше шансов получить работу, если в вашем резюме есть опыт волонтерской работы. Работодатель увидит, что у вас есть реальный опыт и ценные навыки, необходимые в любой профессии: терпение, трудолюбие, способность адаптироваться.
Лучшие направления для волонтерской работы в 2021 году
- Коста-Рика – отличный выбор для экологических волонтерских проектов.
- Непал – работа с детьми из бедных семей, создание безопасного пространства для образования и дружбы; нужны волонтеры в области общественного здравоохранения, расширения прав и возможностей женщин.
- Эквадор – возможности Эквадора варьируются от оказания помощи людям с ограниченными возможностями и особыми потребностями до усилий по охране окружающей среды.
- Австралия – помощь в реабилитации австралийской дикой природы после лесных пожаров, сохранение Большого Барьерного рифа, работа над проектами экономического развития или прав человека в одном из процветающих мегаполисов Австралии. Независимо от того, какой проект вы выберете, Австралия – захватывающее место, одно из самых безопасных и при этом самых дорогих мест для волонтерской работы за границей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Не все мозги утекли: 6 современных российских ученых, меняющих мир