Нравится ли вам деревня Три Сосны, ее жители и команда старшего инспектора Армана Гамаша так же, как мне? Если да, то наверняка вам хотелось посмотреть вышедшую в 2013 году #экранизацию первого романа Луизы Пенни «Убийственно тихая жизнь» (Still Life ). И вот недавно, наконец, фильм «Тайна Трех сосен» (Still Life: A Three Pines Mystery) появился в русской озвучке. В это же время я начала читать очередной #роман автора, так что можно сказать, что звезды сошлись.
Впрочем, не совсем удачно. Изначально выбор Натаниэля Паркера на роль седеющего усатого старшего инспектора выглядел неоднозначно. Но это лишь меньшая из бед.
Основная проблема – это сюжет, его схематичность и фрагментарность. Такое ощущение, что сценаристы захотели впихнуть в 1,5-часовой всю книгу, все сюжетные линии, но для того чтобы уложиться в хронометраж, просто порезали диалоги, «забив» на характеры и внутренние переживания героев.
Напомню: старший инспектор Гамаш впервые приезжает в деревню Три Сосны, чтобы расследовать #убийство местной учительницы. Его сопровождают постоянный напарник и ученик Жан-Ги Бовуар, новенькая Иветт Николь и надежная, проверенная временем и сложными делами Изабель Лакост. Арман Гамаш сразу проникается симпатией к атмосфере Трех Сосен, к ее колоритным, таким разным, странным, но обаятельным жителям. Тем не менее, один из этих местных – убийца, и Гамаш аккуратно, деликатно пытается узнать предысторию трагедии, образ жизни погибшей. В итоге не все милые жители Трех Сосен оказываются на самом деле милыми, открываются старые #тайны и незабытые обиды, а новая сотрудница Николь проявляет поразительную неэтичность и бестактность.
В фильме тоже все это есть. Но есть большое НО: в книге есть объяснение поступкам героев, пусть оно не всегда подробное и тщательно прописанное, но у Пенни есть талант описать суть и передать характер несколькими выражениями. У сценаристов такого таланта нет и мотивация персонажей остается нераскрытой, у них все персонажи – это персонажи-функции, к которым невозможно проникнуться симпатией или просто захотеть понять, почему они ведут себя так как ведут. А обитатели деревни – это основа всей атмосферы историй про Армана Гамаша и компанию. Для меня вообще книжные Три Сосны – это как Сент-Мери-Мид, только в современности и в Канаде.
Вывод неутешителен: #фильм – лишь бледная, очень бледная тень книги и ее героев. Как поделка на тему. Или подделка, которую можно смотреть, не зная оригинала. Из плюсов – лишь красивые осенние пейзажи и… и… да пожалуй, и всё.
О более удачном зрительско-детективном опыте:
шведский детективный мини-сериал
расследования японских судмедэкспертов
венгерский сериал о маньяке, основанный на реальных событиях