Начало этой московской истории было радостным. Рядом с серой старой пятиэтажкой по программе реновации вырос красавец дом. В который жители пятиэтажки переселились. В том числе и одна семья из четырех человек. Предложенная квартира им понравилась. Страхи, которые нагоняют в Интернете, не оправдались. Квартира оказалась большой, светлой и отлично отделанной. Лифт и балкон, керамогранит и ламинат. Все, как и обещал мэр Собянин.
Договор с городом подписали два собственника старой квартиры. Двое членов семьи, собственниками не являющиеся, подписали заявление, что и они согласны. Город прислал грузовик и грузчиков, перевез семью. Счастливые новоселы сдали старую квартиру и пошли во флагманский МФЦ прописываться по новому адресу.
Отличный МФЦ, новенький, в нем, помимо обычных дел, можно привиться от короновируса, поменяться книжками, проверить состояние здоровья, сделать фотографию. А еще здесь же находится отдел по вопросам миграции МВД, ведающий регистрацией или, как чаще говорят, пропиской.
Отправились в него двое: владелица основной доли квартиры и ее муж. Владелица одной седьмой части квартиры не явилась, поскольку уехала по делам в Рязань, а еще один член семьи – дедушка преклонных лет – не пришел, поскольку в силу этих лет из квартиры давно не выходит. Его при переезде в новую квартиру пришлось переносить. Позже кровати, но раньше шкафа.
И в этом отделе по вопросам миграции жену по новому адресу прописали, а мужа нет. Отказали в прописке и дедушке преклонных лет. Основание: оба собственника квартиры должны явиться и подтвердить свое согласие на прописку остальных лиц. Один из собственников не в Москве? Ждите, когда он вернется.
Начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Елена Иванова сидит здесь же в отдельном кабинете. Елена Алексеевна любезно объяснила, что согласно Административного регламента №984 вселение возможно по письменному согласию всех собственников.
Пытающийся прописаться к жене супруг предъявил заключенный с городом «Договор предусматривающий переход права собственности на равнозначное жилое помещение». По его шестому пункту он и дедушка, имевшие право пользования старой квартирой, приобретают такое право и в квартире новой. Договор подписан собственниками, как того и требует регламент. А еще представителем Департамента городского имущества Москвы и зарегистрирован в Росреестре.
Украшенный печатями, прошедший государственную регистрацию договор товарищу майору не понравился. Она нашла к чему придраться, ведь речь в нем идет о пользовании, а не о регистрации.
Тогда муж вспомнил, что сданная городу квартира приобреталась в браке, пусть большая ее часть и записана на имя жены. А раз так, он тоже собственник и имеет право на прописку по новому адресу.
Только через суд! – услышал он в ответ.
Вопрос с дедушкой оказался еще интереснее. Выехать к нему на дом некому, поскольку в отделе некомплект, а если кто-то когда-нибудь и выедет, с двух сторон от дедушки наготове должны быть оба собственника со своими паспортами. То есть, дедушка не ходит, и мы тоже не ходим – не потому что старые, а просто у нас без этого работы хватает.
И вообще, документы принимают паспортистки за окошками, а не начальник отдела. Паспортистки же пожимают плечами: «Мы их принимаем, а решает начальник отдела миграции». У каждой паспортистки на лацкане значок: «Мы команда мэра!». Врут, наверное, не может команда мэра так поступать!
В результате из МФЦ вышли зарегистрированная в новой квартире жена и оставленный прописанным в старой квартире муж. А дед лежит на кровати и разгадывает кроссворды. Не осознавая, что свои девяносто лет встретит бомжом. Их путь или в коллектор теплосети или сорвать печати на замках сданной городу квартиры и переехать обратно.
Кстати, есть и письменный ответ отдела миграции. Не могу не процитировать его последний абзац: «Вы не лишены возможности разрешить вопрос о регистрации по месту жительства по адресу: г.Москва, ул… дом… кв…, и после разрешения этого вопроса вновь обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства».
Вы поняли, что товарищ майор написала? Я – нет. Это и есть канцелярский профессионализм.
Во-первых, нигде прямо не сказано, что вам отказано. Во-вторых, написано так, что повернуть можно, как угодно.
Теперь семью новая квартира радует как-то меньше. Двое в ней проживают, как оказалось, на птичьих правах.
Сегодня все в семье с нетерпением ждут второго собственника. Радуясь, что он уехал в Рязань, а не на Камчатку или на полгода в экспедицию в Катманду. Собственник на день отодвинет дела и приедет в Москву, чтобы расписаться там, где ему покажут. Все соберутся в МФЦ, дедушка на носилках будет разгадывать кроссворд. Его лишь на минуту отвлекут и поднесут к окошку, за которым сидит паспортистка. Чтобы она смогла, не вставая с места, убедиться. Может и товарищ майор выглянет из кабинета и помашет всем рукой или регламентом.
И все будут счастливы. А если так, то зачем статье такой громкий заголовок?
Да потому что переселяются в Москве по реновации тысячи семей. И ситуации в них разные. Не все собственники. Переругались. Кто-то загодя задумал пакость. Кто-то из собственников уехал неизвестно куда и неизвестно насколько. А без него оказывается никак.
Я вот семью знаю, у которой в квартире волей случая оказалась ничья бабушка с полученной по наследству мизерной долей. Так им, чтобы прописать к себе родню, приходится этой родне каждый раз дарить кусочек квартиры. Поскольку бабулька со своей долей в четыре квадратных метра перманентно против. И им тоже реновация предстоит.
И ещё. Большинство принимаемых законов, постановлений, регламентов и прочей бумаги ставит цель защитить права граждан, а на деле затрудняет им жизнь и дает возможность порезвиться жуликам.
Кто-то ведь описанной ситуации обрадуется. Пошептались. Потом один к себе другого не пустил, другой вернулся в квартиру старую, сорвал печати, взломал дверь и стал в ней жить. Показывая всем в окно язык, паспорт со старой пропиской и отказ из отдела по вопросам миграции. Жить в ней будет или сдавать. И пусть город по судам бегает и воюет с товарищем майором.
Недодумали в Москве чего-то с этой реновацией. Хотели, как лучше, для людей, но на все, что лучше, всегда какой-нибудь регламент найдется.
Андрей Макаров
P.S.
Спустя две недели описанная история счастливо завершилась. Вернулся второй собственник, сотрудник отдела по вопросам миграции (в личное время!) навестил дедушку на дому, «убедился в его личности» и дал ему подписать необходимые бумаги. Бомжом никто не стал, семья (собственники и не собственники) отныне зарегистрирована по новому адресу.
И все же вопросы остались. Затевая реновацию в столице надо было подкорректировать все касающиеся ее законодательные акты. В том числе и тот самый регламент №984. Проблема ведь понятна изначально.
Еще в 2017 году вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавлявший рабочую группу по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации, пообещал, что процедура регистрации граждан в квартирах, полученных по программе реновации, будет упрощена. Об этом сообщили едва ли не все газеты. Однако, это обещание так обещанием и осталось.
Потому будут и суды, будут и бомжи от реновации. Мнение юристов, с которыми довелось побеседовать следующее. Город через суд снимет с регистрационного учета не собственника сносимого жилья. Другой суд (а может и тот же самый) обяжет собственника прописать его в новой квартире. На что тот улыбнется и пожмет плечами.
Но юридические тонкости гражданам интересны мало. Важен результат: Чиновники способны обгадить любое хорошее дело. Ну или испортить радость от него. Впрочем, к этому мы давно привыкли.