Найти в Дзене

Рабочие специальности

Статистика показывает, что на рабочие специальности высокий спрос, а зарплата технаря выше, чем у классического офисного персонала (менеджеры, бухгалтера, юристы и пр.). Экономические вакансии на предприятиях предполагают высокий конкурс - десятки и сотни человек на место. В то время, как дефицитные мастера своего дела не спешат устраиваться на работу, предпочитая работать на себя, оказывая услуги населению.

Фото из открыты источников
Фото из открыты источников

Производственному предприятию, находящемуся на удалении от больших населенных пунктов, сложно или невозможно найти персонал рабочих специальностей в штат, как квалифицированный, так и не квалифицированный.

Местные жители в большинстве своем не владеют соответствующими профессиональными навыками или образованием для работы с технологическим оборудованием или коммуникациями. Для привлечения работников из других регионов требуются решения ряда логистических и соцпакетных задач, что увеличивает фонд оплаты труда. Поэтому, находясь в перманентном поиске сотрудников, предприятиям приходится пользоваться разовыми выездными услугами профильных специалистов. Технический персонал, представленный на рынке труда, однако, несмотря на завлекательные резюме или описанный опыт, не справляется даже с рядовыми задачами. В случае с поломками оборудования производственники сталкиваются с необходимостью многократного ремонта одного и того же узла несколькими мастерами, поскольку каждый видит в проблеме новые и новые причины.

Такая ситуация вынуждает руководителей предприятия пользоваться услугами технических специалистов, рекомендованных коллегами по отрасли, говоря простым языком «искать по знакомым».
"Мастера своего дела" не спешат устраиваться на постоянную работу. Качество производства и монтажа технологического и коммуникационного оборудования для частного сектора создает обширный рынок для услуг по обслуживанию и ремонту.

Так, специалист по котельному оборудованию, рассказал, что спит не больше 4 часов в сутки, его телефон не умолкает. Он ездит на вызовы в частный сектор, где, например, стоимость банального закрепления неудовлетворительно смонтированной клеммы достигает 4-5 тысяч рублей. ПТУ-шники, в плохом смысле слова, качеством своих монтажных и пуско-наладочных работ создают обширный спрос на услуги по обслуживанию и ремонту оборудования. Такая деятельность доходна, дефицитна, а потому исключает необходимость трудоустройства. Классический закон экономики - если ты производишь оборудование и машины, то основная доля твоих доходов традиционно должна находиться в услугах и сервисе.

Мечта большинства современных подростков в худшем случае получить высшее, все чаще гуманитарное, образование. А в лучшем - стать блоггером и получать легкие деньги.  Мы наблюдаем тяжёлый кризис системы образования. Годами взращивались стереотипы, что надо учиться на юриста или экономиста, а не на инженера.

Может ребрендинг специальностей токаря или электрика с различными модными приставками могли бы запустить формирование положительного имиджа рабочим специальностям и учебным заведениям, осуществляющим подготовку таких кадров?

Актуальный вопрос к молодому поколению: «Что Вы кушать-то будете, если все станете блогерами или геймерами? И где Вы возьмёте специалиста, чтобы гвоздь забил в стену с дюбелем?»
В советское время многому подростков обучали на УПК: девочки шили, готовили, мальчики могли получить водительские права или научиться работать лобзиком.

Современные белоручки обесточиваются при отсутствии вайфая, не могут самостоятельно пришить пуговицу или поклеить обои. Про борщ и холодец в их присутствии лучше не упоминать. Да что уж там - собрать стул из ИКЕИ приравнивается к серьезному квесту и требует участия специалистов.

В советском детстве мы гордились отцом-инженером, а современным ребятам не кринжово говорить "Мой папа «бизнесмен», что в подростковом контексте звучит как-то совсем неопределенно и может означать, что угодно. Здорово нас шандарахнуло и развернуло в сторону необходимости платить людям за ручной труд в сочетании с мозгами и пониманием, что куда надо вставить и как подключить. Не так уж актуально теперь мнение, что больше всего платят за работу мозгами.

Переломить такую ситуацию одномоментно невозможно, поскольку множество факторов способствовали наступлению дефицита мастеров рабочих специальностей. Это и стереотипы о престижности высшего гуманитарного образования, и снижение качества образования, и недостаток инструментов профориентации, и технический прогресс, и развитие социальных сетей и блогерства, представляющих собой не столько инфлюенсеров, сколько образцы поведения «как заработать легкие большие деньги» и т.д. Взрослые забыли, а подростки не знали то ощущение счастья и удовлетворения от физической усталости в конце рабочего трудового дня.

Часть статьи использована в мартовском номере журнала "Директор по персоналу" (с. 35)

Подпишитесь на телеграм-канал автора