Боярышни и боярыни имели судьбу чуть лучше, чем царевны на Руси. Да, боярский дом был беднее, чем царский, и не так роскошен, но зато у девушек был шанс на любовь.
Боярыни и боярышни всю жизнь находились на женской половине терема. Русская женщина из высших слоев общества была отгорожена от обычного люда высоким забором и нравами своего мужа или отца.
Можно сказать, что их жизнь была больше тюремная, чем теремная. Из развлечений: поход в церковь, монастырь, гуляние по саду, качели, да слушание и рассказ сказок. Зажиточные боярыни заводили себе карликов для потехи. В остальном женщины, как и царицы с царевнами, занимались хозяйскими делами.
В повседневной жизни в зажиточных домах некоторые хозяйки давали указания слугам: что приготовить, что сделать, где убрать. Сама боярыня так же не бездельничала, показывая пример служанкам в своём трудолюбии. Но такие были не все. Некоторые хозяйки по воле мужа в хозяйство не вмешивались, и всем заведовал дворецкий и ключник из холопов.
Круг общения затворной дамы был минимален: родственники, домашние слуги и нищие, которым подавали милостыню и иногда оставляли в доме.
Изредка к мужу боярыни приходили друзья со своими супругами, скрашивая одиночество высокостатусной женщины. Общение русских замужних женщин с другими мужчинами сводилось к минимуму.
Пообщаться с другим полом можно было в церквях, да на свадебных пирах. Перед обедом муж боярыни призывал свою жену поприветствовать гостей "ударом чела".
Мужчины гости так же кланялись боярыням, а после по очереди подходили и целовали хозяйку дома в уста через полотенце или платок. За отказ поприветствовать таким образом хозяйку дома, гостю могли отказать в посещении дома навсегда.
Часто боярыня обедала отдельно от мужа вместе с детьми. После обеда принято было поспать, как царям, так и боярам. Спальни зажиточных супругов часто были раздельные, особенно принято было спать раздельно перед праздниками и постом.
Несмотря на высокий статус, до Петровских реформ женщина всегда оставалась подвластна мужчине и последнее слово было за хозяином дома. Исходя из средневековых источников Руси и "домостроя" боярыня была зависима не только от мужа и братьев, но и от собственных сыновей, особенно, если к тому времени мужа уже не было в живых.
Начиная с XVII века у женщины появляются хоть какие-то права, а люди начинают более положительно говорить о женской красоте. Ведь ранее красота в средние века Европы и России всегда считалась источником многих бед и греха, которая может погубить душу мужчины (церковная книга "Пролог").
Предрассудки касаемо женской сущности затрагивали даже еду: женщина не могла разделывать и готовить мясо, так как оно становилось не вкусным, а печь просфоры могла только женщина в возрасте.
Приезжие иностранцы поражались патриархальным устоям в России. Чем знатнее была семья - тем строже содержалась девица. Фактически из одного терема она переходила в другой, не видя даже кем будет её жених. Замужняя женщина никуда не могла выйти без позволения мужа, даже в церковь они шли вдвоём. Но были и жёны, которые не сносили просто так плохого отношения к себе, бойко отвечая в ответ и неся доносы Царю на мужа.
Источники: Н. Костомаров "Образ домашней жизни. Семейные нравы. Порядок домоправления. Домашние обряды"; "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" Забелин Иван Егорович; "Повседневная жизнь московских государей в XVII веке" Черная Людмила Алексеевна.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо :)
#культура #искусство #короли