Найти тему

Потомки османских султанов

В 1924 году Османская империя окончательно прекратила своё существование. Поправки к закону номер 431, принятые в марте того года, поставили точку в вопросе принятия и передачи власти в стране — представители семьи султанов лишались права престолонаследия. Этим же указом все они изгонялись с территории бывшей империи.

К этому времени официальных представителей династии османских правителей насчитывалось 152 человека.16 марта 1952 года они были реабилитированы и восстановлены их права (гражданские, по турецкому законодательству). К 1974 году часть потомков османской династии вернулась в Турцию на постоянное место жительства, прочие предпочли оставаться в странах, куда эмигрировали их родители по факту развала империи.

Османская династия покидала страну на Восточном экспрессе.
Османская династия покидала страну на Восточном экспрессе.

За границей потомки османов вели свою, обособленную летопись «царствующей фамилии», как сказали бы в России. Они продолжали гордо именовать себя именно так, как принято было в течение сотен лет в исчезнувшей империи, и взяли себе фамилию Османоглу.

Одной из первых фигур в этом списке упоминается супруга последнего султана, Мехмета VI (Вахидетдина), Мюведдет кадын-эфенди. С султаном она связала свою жизнь ещё в Османской империи, причём свадьбу они сыграли в Сан-Ремо (Италия).

Мюведдет кадын-эфенди
Мюведдет кадын-эфенди

От неё у султана появился наследник в 1912 году, Мехмет Эртугрул Эфенди. После смерти султана Мехмета VI, в 1929 году, она несколько лет прожила в Александрии, где не без помощи сочувствующих султанату вышла замуж во второй раз. В 1948 году репатриировалась в Турцию и здесь же завершила свой земной путь в 1950 году.

Абдулмеджид II в 1922 году имел небольшие шансы реанимировать падающую с грохотом башню османского имперского величия, возглавив халифат. Таким образом европейская окраина бывшей империи — Албания, пыталась и помочь наследнику, и заручиться его помощью в отделении, в получении независимости.

Но грянул 1924 год, и всякой форме монархической власти пришёл конец. Абдулмеджид перебрался во Францию вместе с семьёй, и на снимке он находится посередине, между дочерью (принцессой Дюррюшехвар) и её супругом, принцем Азамом Шахом.

Дюррюшехвар, ее отец (последний халиф Османской империи) и Азам Джах
Дюррюшехвар, ее отец (последний халиф Османской империи) и Азам Джах

Сын Абдулмеджида II, Омер Фарук Эфенди, тоже связал свою жизнь в изгнании с Египтом. Он прожил всю оставшуюся жизнь в Каире, где и скончался в 1969 году. На снимке он изображён с супругой, Сабихой-султан, и с первой дочерью, Неслишах-султан. Потом у него родились ещё двое дочерей, Ханзаде-султан и Неджла-султан.

Омер Фарук Эфенди и Сабина-султан
Омер Фарук Эфенди и Сабина-султан

Ханзаде Султан с дочерью Фазиле, которая также имела статусное звание принцессы. Это прямые потомки последнего халифа Абдулмеджида II и последнего султана, Мехмета VI. Прожили всю жизнь в Египте.

Ханзаде Султан с дочерью Фазиле. На фото мать и дочь!
Ханзаде Султан с дочерью Фазиле. На фото мать и дочь!

А на этом фото некоторые османские потомки в наши дни. На снимке изображены (слева направо): принц Лесандер Ченгиз, принцесса Татьяна Алие, принц Максимиллиан Али, принц Фердинанд Зия, принц Джосмо Тарык. Проживает семья в Великобритании.

Маленькие потомки османов
Маленькие потомки османов

А самым старшим членом османской династии на сегодняшний день является Харун Османоглу. Он внук Абдулхамида II в третьем поколении. Сейчас ему 89 лет. С 1974 года проживает в Стамбуле.

Харун Османоглу
Харун Османоглу

Если вы интересуетесь историей и Востоком, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.