15 апреля 2021 года президент США Джо Байден подписал указ о санкциях против государственного долга Российской Федерации.
Кратко суть состоит в том, что теперь игрокам из США, на финансовом рынке, запрещено выкупать российские облигации федерального займа (ОФЗ).
Все российские финансовые эксперты, во главе с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, наперебой дают свои прогнозы. Прочитав некоторые из них, я уловил общий лейтмотив. Из-за того, что в общей корзине ОФЗ доля нерезидентов составляет не более 20%. ЦБ не видит причин волноваться, потери будут отбиты за счëт внутренних игроков. Ну вырастет волатильность курса рубля, но это же ничего страшного.
Передаем слово Эльвире Сахипзадовне:
Что касается темы санкций США на государственный долг: эта тема постоянно обсуждается, мы ее многократно обсуждали. Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но в целом у нас уровень государственного долга очень небольшой по международным меркам, один из самых низких. И то, что проводится бюджетная политика и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне, — это не создает каких-то системных рисков финансовой стабильности. В любом случае у нас есть все инструменты для того, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться
Эксперт БКС Мир инвестиций Василий Карпунин:
Естественно, любые ограничения по инвестированию в российский госдолг негативны. Более низкий спрос — это фактор в пользу более высоких процентных ставок. Однако с учетом доли нерезидентов в районе 20% ситуация не выглядит критичной.
Ранее все понимали, что новые санкции могут спровоцировать локальный всплеск волатильности, бегство из рублевых активов. В связи с этим аллокация на российские акции могла быть пониженной. Сейчас же этот навес исчезает, а коррекцию на рынке могут достаточно быстро выкупить «по факту» свершившегося события. Финансовой стабильности санкции в отношении госдолга не угрожают, учитывая крайне низкий долг относительно накопленных ЗВР. Минфин России в таком случае будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России может поддержать ликвидностью российские банки для работы на рынке ОФЗ.
Данный комментарии прекрасно показывают подход финансовых спекулянтов к проблеме. Ну поштормит немного, деньги найдут новых покупателей и всё встанет на свои места.
Здесь мы видим осознание финансовыми экспертами, что игра виртуальная. Одни выбыли из игры, вторые придут. Пройдут доходные сделки в период волатильности рубля. Одни заработают, вторые проиграют.
И эта виртуализация экономики, а в частности его финансового сектора, показывает, насколько финансовый пузырь оторван от реальной экономики. Экономики, которая работает на земле, чтобы каждый человек мог получить её блага.
Ведь ни один эксперт не задумался, что дополнительная волатильность и новые спекулятивные всплески курса валют отразятся на реальных ценах для предприятий и фирм. Обычные граждане увидят новые ценники в продуктовых магазинах. Эти вопросы наших финансистов мало интересуют. Они грают в цифры, добывают из пустоты мыльные шарики.
Если кто-нибудь хоть раз работал в торговых фирмах, он поймёт, что постоянные колебания курса на неизвестные величины приводят к тому, что сделки тормозятся цены летят вверх, а клиент уходит в глубокое раздумье.
Из прочитанных материалов, только на "Экономическом обозрении" я прочитал в статье "Санкции против госдолга: к чему приведут новые антироссийские меры США" , что санкции это удачный случай запретить нашим финансовым структурам вкладывать в госдолг США. И обратить
их внимание на собственную экономику. Хоть какое-то разнообразие.
Но не потому ли столь сладкие и успокоительные речи у наших финансовых гуру? Может стоит посмотреть на их прогнозы под другим углом? Уж больно стройные ряды.
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайт е уже опубликованные материалы!!!