Найти в Дзене
Шкатулочка Елены

Нужны ли в саду колоновидные деревья? Мой опыт посадок колоновидных.

Колоновидные деревья широко рекламируются. У них есть особенности, удобные для садов площадью шесть соток, которых у нас довольно много.

Это небольшой рост, маленькая в ширину крона, что дает возможность сажать их близко друг к другу и, по описаниям, получать с той же площади урожай даже больше, чем с обычных деревьев. И ухаживать проще - высота их по описаниям сортов не превышает двух метров. Их достоинства: раннее вступление в плодоношение, компактная крона. И еще - не надо проводить обрезку.

Есть и недостатки - такие деревья нуждаются в хорошей агротехнике. У них небольшая по объему корневая система, отсюда несколько особенностей: их лучше привязывать к колышку и надо чаще поливать. У колоновидных деревьев короткий срок жизни - 10-15 лет. К тому же, требуют высокого агрофона. Это по описаниям.

На практике оказалось "не совсем и немножко не так". После спокойного изучения агрономической литературы по этой теме (уже после посадки колоновидных деревьев у себя в саду) выяснилось, что строго колоновидными бывают только яблони. Все остальные виды - привитые на карликовый подвой невысокие сорта деревьев. И в плодоношение они вступают на 3-4 год, а уж никак не на второй.

Это "Колоновидная груша Белая ранняя" из магазина "Беккер".
Это "Колоновидная груша Белая ранняя" из магазина "Беккер".

По началу я пыталась обрезкой придать деревцам колоновидную форму, как рекомендуют знатоки. Потом бросила. Растут, как есть.

У меня две колоновидных груши - "Белая ранняя" и вторая колоновидная груша, сорт "Медовая", и тоже растет как полукарлик. Сами грушки мелкие, желтые, вкус никакой. Еще подумаю и распрощаюсь.

Из полезного - грушевые деревца действительно небольшие, то есть прирост у них небольшой. Интересная особенность - у "Белой ранней" очень толстые побеги, прямо триплоид какой-то. Сами груши крупные, но невкусные совершенно. И вот что это - мне достался пересорт или такая груша и должна быть?

Честно говоря, теперь я бы лучше посадила одно хорошее дерево вкусного сорта, но пока сажать некуда и эти "колоновидные" груши пока не удаляю. А вдруг на следующий год будет лучше? Хотя это уже пятый год. Посадить некуда, в то же место, в ямку от выкорчеванной колоновидки сажать нехорошо, надо менять виды - после семечковых косточковые и наоборот, чтобы не столкнуться с аллелопатией.

Еще у меня высажены четыре колоновидных яблони (названия сортов утеряны, две ранние, две более поздние). Общее у них одно - две более ранние похожи на колоновидные, у них яблоки образуются на стволе. Общий урожай с двух - ведро на четвертый год. Некрупные, не супервкусные, но есть можно. Две более поздних сажала на год позже, то есть на третий год с двух деревьев- два яблока. Еще зеленые. Пока ничего сказать невозможно. Но на фотографии в магазинах саженцев эти деревья абсолютно не похожи. Больше на полукарлики с веретеновидной кроной.

Еще сажала три колоновидных персика, тоже четыре года назад. Два из них погибли, не смогла спасти от курчавости. Один растет, персиков пока не видела ни одного. Но я думаю, что не научилась их обрезать правильно или ухаживаю не так, а может быть, просто время цветения попадает на заморозки или дожди и пчелы не опыляют. Рост его уже три метра есть, крона веретеновидная, не похожая на картинки в интернете совершенно.

Итак, мой вывод - лучше посадить одно дерево проверенного вкусного хорошего сорта, чем непонятные новинки, описание которых в магазине совершенно не соответствует результату. И плодоношение у всех моих посаженных колоновидок наступило на четвертый год (а персик до сих пор не принес ни одного плода), хотя во всех описаниях дается срок - на следующий год после посадки. Если из заявленного срока жизни в 10 или 15 лет вычесть 4 года на развитие до плодоношения, если учесть, что дерево в старости не перестает давать плоды одномоментно, а постепенно снижает урожай и ухудшает его качество, то получается...? Овчинка выделки не стоит.

Подпишитесь, чтобы не упустить интересного.

Еще можно поставить лайк и написать ваше мнение о колоновидных деревьях.