Перед вами потрет Екатерины Павловны Багратион. Художник Жан-Батист Изабе. 1820 год.
Екатерина Павловна считалась женщиной невиданной красоты, роковой и способной кружить головы мужчинам до умопомрачения. О ней мечтали многие, но она была далеко не подарок...
Давайте расскажу, как сложилась жизнь этой редкой красавицы.
Екатерина Скавронская (в девичестве) была женой генерала Багратиона.
На протяжении всего брака легендарный герой заботился о любимой супруге и хотел находиться рядом с ней. Чего не скажешь и княгине. Екатериной Павловной восхищались именитые мужчины того времени: принц Людвиг, разные поэты и знатные вельможи. Со многими из них барышня кокетничала и позволяла себя любить. В то время, как собственного мужа держала на расстоянии.
Княгиня является дочерью Павла Скавронского и Екатерины Энгельгардт.
Девочка родилась в декабре на день святой Екатерины в 1783 году. Была названа именем христианской великомученицы.
Красота княгини описана в строчках Гёте: - "Привлекательность и очарование знатной особы способна собирать возле себя замечательное общество. Золотистые волосы, удивительный цвет лица, необычайная белизна кожи заставляет восторгаться ею снова и снова."
Свадьба с Багратионом
Для самой невесты и жениха их свадьба оказалась неожиданностью.
Молодые познакомились на балу. Вначале храбрый воин сторонился племянницы Потемкина. Девушка казалась ему слишком роскошной. Да и уже не мальчишеский возраст солдата подсказывал, что для жизни ему нужна кроткая, терпеливая подруга, способная ради него отречься от дворцовой круговерти.
Петр старался обходить стороной молоденькую барышню. Однако такое поведение ученика Суворова не могло не задеть самолюбивую Скавронскую. Однажды на светском мероприятии она сама подошла к нему и сказала, что храбрый воин не должен избегать беззащитной женщины. Багратион был обезоружен и влюбился в юную красавицу. Тем не менее, со стороны прелестницы это была всего лишь игра. Екатерина Павловна дала ясно понять ухажеру, что на взаимность его чувств она не ответит.
Молва о разбитом сердце храброго воина дошла до Павла I. Император приказал после дежурства явиться Петру Ивановичу во дворец. На то же время была приглашена и Скавронская Екатерина Васильевна вместе с дочерью. Девушка должна была быть одетой в свадебный наряд.
Венчание произошло в начале сентября 1800 года.
Семья прожила вместе неполных 5 лет, так и не обзаведясь детьми. В 1805 году молодая супруга Багратиона решила уехать от него за границу.
Разъезжая по Европе, княгиня превратила свою карету во второй дом. Среди любовников княгини Багратион упоминается князь Меттерних. В 1810 году Екатерина родила ему дочь Клементину. Поговаривают, что оказывая влияние на дипломата, Екатерина Павловна уговорила любовника вступить в коалицию против Наполеона.
Законный супруг Екатерины Багратион любил свою жену и всегда заботился о ней. Иногда, при отсутствии собственных денежных средств, он просил семью Скавронских погасить кредиты дочери, которые та успела «нахватать», ведя расточительную жизнь. Незадолго до своей кончины (1812 г.) князь Багратион заказал два портрета Екатерины Павловны.
Не стало супруги Багратиона в 1857 году в Венеции. Она прожила 73 года (Багратиону же было судьбой отмерено 43 года). Вероятнее всего ей довелось покинуть Париж в период Крымской войны.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.