Был погожий осенний день, один из первых дней сентября, ярко светило солнце, я сидела на лавочке в сквере и горько плакала. В голове пульсировала только одна мысль: «Они меня не уволят. Конечно, нет».
Однако, стоит рассказать мою историю с самого начала. Примерно месяца за два до вышеописанного сентябрьского дня, к нам в отдел пришел новый начальник. За много лет частая смена руководства уже никого не удивляла. Самое главное, нужно был вовремя «поймать» волну, расслабиться и плыть по течению перемен.
Каждый новый начальник рассказывал отделу, что до него никто не работал, как надо работать, и что работать будем по-новому. На моей бытности это был 10-й начальник, от всех остальных он отличался только возрастом: он был моложе всех предыдущих, жаждал власти и полного подчинения.
Придя к нам в отдел и осмотревшись пару недель, он решил
начать кадровые перестановки. Мне было заявлено прямо на планерке, что на мое место у него есть более перспективный работник, который работает уже целых пять лет. Я попыталась возмутиться, и пояснить, что я в должности уже 5 лет, а работаю и того более, однако, все мои доводы и аргументы привели к битью кулаком по столу и резкому окрику. Я замолчала, пошла в кабинет, а, через какое-то время на пороге моего кабинета появился он - начальник. На доступном языке он четко, без сантиментов объяснил: «за какой короткий промежуток времени меня «сожрут». Бороться было бесполезно, перед глазами еще не стерлись примеры коллег.
Единственным логичным выходом из этой ситуации стал больничный лист, которым я не преминула воспользоваться. К сожалению, по российскому законодательству больничные листы не бывают бесконечными, а здоровье на тот момент меня радовало, т.е. в тот момент, кроме души у меня не болело ничего. А душа болела серьезно и мысли о путях выхода из кризисной ситуации свербили ее днем и ночью.
По ночам я продолжила впитывать в себя законодательство Российской Федерации, постепенно приходя к ужасной мысли: «меня не уволят, не имеют право, у меня есть право преимущества, образование, опыт… Меня «сожрут».
Меня уволили. Так бывает, нарушили все пункты трудового законодательства, и... уволили.
Надо ли говорить, что имея высшее юридическое образование, мне не составило особого труда восстановиться на работе. Свою правоту мне пришлось доказывать в суде. Столкнувшись с моим исковым заявлением в
суде, мудрое руководство моего учреждения «задними» числами издал приказ, что приказ о моем увольнении был издан ошибочно, и что все это время я вовсе даже и не была уволена, и это при том, что у меня на руках уже была трудовая книжка с соответствующей записью, а сама я стояла на учете в службе занятости, где получала пособие по безработице.
Суд о моем восстановлении на работе был быстрым, но справедливым, по суду я получила деньги, достаточно большие, чтобы купить автомобиль, вышла на работу отработала ровно месяц, съездила в отпуск в Египет и … уволилась.
Это была весна, май месяц, такой же погожий, как сентябрьский, но уже весенний день. Прошло ровно 8 месяцев. Я стояла на крыльце своей родной конторы, несколько минут назад мне вручили трудовую книжку, в ней была новая запись, новая статья и пункт Трудового кодекса РФ. Здесь я увидела его. Нет, это был не принц, это был тот начальник, который меня уволил. Увидев этого человека, я ощутила прилив счастья и благодарности. Ведь это н, не зная и не читая законы, уволил меня, он и его подчиненные подарили мне автомобиль, отпуск в Египте и ощущение внутренней свободы. Заметил ли он меня или сделал вид, что не заметил, это было уже не важно, я его простила.
Что стало со мной? Я научилась жить по новому: одна, мало кому нужны безработные жены, без любимой работы, ей я посвятила 12 лет жизни. Потом я встретила любимого и любящего меня человека, нашла самую замечательную работу: маленький коллектив, где все уважают друг друга, где нет нервотрепки и тебя способны понять и подменить.