Компьютерная томография – один из методов аппаратной диагностики, позволяющий получить высокоинформативное изображение исследуемых органов путем послойного сканирования тканей. К основным преимуществам КТ относят безопасность для здоровья, быстрое выполнение, относительную экономичность и возможность дать точную оценку всем протекающим в организме процессам.
Что такое КТ легких
Компьютерная томография легких или других органов – это диагностическое исследование, основанное на применении рентгеновских лучей. КТ дает возможность получить объемное (3D) изображение структур легочной ткани, состоящего из послойных срезов с шагом 0,1-1 см. С помощью этой процедуры специалисты выявляют скрытые заболевания, а также протекающие в легких опухолевые процессы и определяют степень их распространенности.
Высокоинформативные снимки КТ позволяют определить размеры патологического очага, его локализацию и оценить эффективность выбранного метода лечения. Направление на КТ выписывают пациентам со следующими симптомами:
- незначительное повышение температуры, наблюдающееся в течение длительного времени с одновременным покашливанием;
- подозрение на онкологическое заболевание легких;
- присутствие в бронхах или трахее инородного тела;
- испытываемые затруднения при выдохе, болевой синдром в грудной клетке, кашель без выделения мокроты;
- кашель с отхождением большого объема мокроты (полным ртом);
- увеличенная частота сердечных сокращений, болевые ощущения в грудной клетке, холодный пот, синюшность или бледность кожи.
Важно! Компьютерную томографию легких назначают в том случае, если при объективных признаках поражения этих органов и имеющихся жалобах другие методы диагностики структурных изменений не выявляют.
Как работает КТ
Принцип исследования с помощью томографа состоит в следующем. Пациента в горизонтальном положении укладывают на выдвижной стол и закатывают в тоннель аппарата.
В процессе сканирования вокруг тела человека вращается датчик с рентгеновским излучением. Считываемая информация направляется на детектор, а затем уже в качестве готового изображения – на монитор. Во время исследования создается более 1000 кадров с шагом до 1 мм, из которых формируется общий снимок проблемной зоны, позволяющий детально рассмотреть каждый участок легочной ткани.
Главное преимущество компьютерной томографии – возможность сделать точную оценку состоянию абсолютно всех фрагментов легкого, чего не позволяет обычный рентген. На основании полученного изображения специалист может подтвердить наличие опухоли, ее месторасположение, размер и степень поражения прилегающих тканей.
Что выявляет КТ легких
Компьютерная томография дает возможность оценить состояние бронхиального дерева, легочной ткани, лимфатических узлов средостения, легочной вены, аорты и кровеносных сосудов. Благодаря отчетливому изображению структуры легочных тканей врач визуализирует диффузные и очаговые патологические изменения и их характер, определяет локализацию, распространенность, степень тяжести и многое другое. Помимо этого, КТ позволяет измерить уровень плотности легочной ткани и обнаруженных в ней патологических очагов. На основании изменений, показываемых компьютерной томографией легких, диагностируются следующие патологии и состояния:
- присутствие инородных тел в грудной клетке, трахее, бронхах и легких;
- наличие повреждений легких, диафрагмы, грудной стенки и плевры;
- плевриты;
- заболевание грудной стенки;
- легочные и бронхиальные болезни: пневмония, туберкулез, киста, фиброз, абсцессы, бронхит и т.п.;
- злокачественные и доброкачественные опухоли, метастазы;
- заболевания сосудов и аномалии их развития;
- факторы, провоцирующие сужение бронхов;
- нарушение кровообращения.
Также КТ помогает оценить эффективность сделанных на легких операций, отличить друг от друга патологии и установить степень их тяжести.
Почему КТ легких незаменима в некоторых случаях
Незаменимость компьютерной томографии обусловлена ее абсолютной безопасностью и безболезненностью, а главное, высокой информативностью. Во многих случаях с помощью этого обследования врачам удается развеять сомнения, возникшие на основании полученных результатов флюорографии и рентгена, и поставить точный диагноз. Кроме того КТ имеет еще ряд преимуществ:
- возможность применения при наличии у пациента кардиостимуляторов, имплантов и металлических пластинок;
- высокое качество изображения;
- отсутствие слепых зон;
- допустимость повторного исследования с интервалом 2 недели (при необходимости).
Какие исследования нужны для ранней диагностики скрытых болезней
В настоящий момент специалисты имеют в своем арсенале несколько диагностических методов, позволяющих выявить заболевания, протекающие в латентной форме.
Среди них важное место отводится КТ и МРТ, предназначенным для проведения высокоинформативных исследований внутренних органов и структур тканей.
Каждая из двух методик характеризуется эффективностью и надежностью, однако в силу их разной специфики решение о назначении принимается врачом исходя из предварительного диагноза, особенностей исследуемого органа и поставленных целей.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!