Обычная процедура прописки ребенка может обернуться грандиозным скандалом. И дело не в сложностях самой процедуры, а в том, куда прописывать малыша.
Прописка
У родителей с постоянной пропиской не возникает никаких сложностей с пропиской ребенка. Для прописки ребенка достаточно одного из родителей, который обращается в МФЦ, имея при себе:
- Собственный паспорт;
- Свидетельство о рождении ребенка.
Документ, подтверждающий прописку ребенка, делается в течении 5-7 рабочих дней.
Куда можно прописывать ребенка?
Прописка у ребенка должна быть обязательно!
Ребенок может быть прописан по месту жительства родителей, отца или матери или временно зарегистрирован вместе с ними.
Ребенок всегда прописан у матери
Несмотря на то, что оба родители имеют одинаковое право зарегистрировать ребенка по собственному месту жительства, в случае у них разной прописки, малыша пропишут к матери (так происходит чаще всего). Почему делают именно так?
Почему некоторые отцы, вместе с ближайшими родственниками, не хотят прописывать ребенка?
Жизнь - дело сложное и, казалось бы, счастливый брак может развалиться. В случае развода, ребенок имеет право на квартиру, где он прописан и выгнать его не получится. А так как мать является его законной представительницей, то и она тоже имеет право проживать с ним в этой квартире. Кроме того, не редки случаи, когда женщина специально рожает ребенка для того, чтобы получить законное право на жилплощадь. Несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире, не позволяет проводить с ней какие-либо действия (продавать, разменивать), что может вызывать раздражение собственников при неблагоприятных обстоятельствах. Именно поэтому некоторые папы не стремятся прописывать ребенка на свою жилплощадь, тем более если молодая семья живет вместе с другими родственниками.
Скандалы, связанные с пропиской ребенка
Современные реалии таковы, что вопрос с пропиской ребенка может закончится грандиозным скандалом и разрывом отношений с ближайшими родственниками. Если молодой человек привел супругу в квартиру, где живут его родители, братья и сестры, то, естественно они будут этим недовольны. Все прекрасно понимают, что скоро появится ребенок, который станет еще одним претендентом на квадратные метры, а их и так не хватает на всех. Поэтому очень часто родственники возражают против прописки малыша в общей квартире. Особенно яро родные противятся прописке малыша в том случае, когда у его мамы нет собственного жилья или она приехала к ним из какого-нибудь захолустья.
Конечно, всегда можно найти выход. Например, снять квартиру, сделав временную регистрацию себе и ребенку и копить на собственную или взять ипотеку. Многие возразят, что копить долго, а ипотеку "потянут" не все, но это все же лучше, чем рассориться со всеми родственниками или оставить их без жилья в случае форс-мажорных обстоятельств.
Заключение
Создавая семью, рожая ребенка, многие молодые пары даже не представляют, с какими трудностями им придется столкнуться, а о них стоило бы подумать и в первую очередь о жилье. Если они живут с родителями мужа то, планируя рождения ребенка, лучше заранее обсудить, с родственниками, вопрос о его прописке. Если будут какие-либо возражения, то будущей мамочке не стоит горячиться и обижаться, она должна понимать, что ее супруг не единственный владелец квартиры и не может ею рисковать в ущерб другим. А мужчине можно посоветовать не идти на поводу у жены, ссорясь с самыми близкими людьми, ведь из-за его, возможной, ошибки они могут оказаться в тяжелой ситуации, связанной с дележкой единственной квартиры.
Вывод
Приписывать ребенка по месту жительства мамы или временно регистрировать вместе с собой на съемном жилье и, как можно быстрее, решать вопрос с собственным жильем.
***************************************************************************
Насколько просто сейчас прописать ребёнка в квартире или доме? Поделитесь в комментариях, кто недавно проходил эту процедуру
***************************************************************************