Какие они, жители солнечной Испании? По опыту жизни там и общения с испанцами расскажу о стереотипах, которые вы точно слышали, но сомневались в их правдивости.
1. Испанцы любят выпить
Действительно, испанские вина известны на весь мир. Пожалуй, все знают про сангрию, вот только местные её не пьют – это туристический напиток. К тому же, хорошую сангрию надо ещё поискать. В пластиковых бутылках из супермаркета под этикеткой с надписью «Sangría» нет ничего хорошего. Кстати, интересный факт: сангрия в переводе с испанского – кровь. Что же пьют испанцы? Пиво и «тинто де берано». И если с первым всё понятно, то вот второе – это напиток на основе красного вина с добавлением лимонада. А название переводится как «летнее вино».
Напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
2. Семья – это святое
Действительно, в Испании в воскресенье закрывается практически всё, работают только несколько маленьких продуктовых магазинчиков, которые держат иностранцы. Последний день недели принято проводить дома с семьёй, и испанцы неукоснительно следуют этой традиции.
3. Опоздания как норма жизни
Наверняка все слышали стереотип о крайней непунктуальности испанцев, и да, это действительно так. Если у нас опоздание на 15 минут – это край приличия, то испанцы это вовсе опозданием не считают. Назначить встречу и не прийти, забыв даже предупредить – нормальное явление. Опять же, не все 100% населения такие, но массовая непунктуальность всё же была замечена.
4. Ночная жизнь кипит
Если у нас в час ночи закрыты почти все рестораны и кафе, то испанцы в это время только выходят гулять. Дело в том, что летом днём достаточно жарко, и в городе (а уж тем более на набережной и пляже) ходят одни туристы. Но когда солнце заходит, начинается ночная жизнь: кто-то гуляет с собачками, кто-то с детьми, кто-то сидит в ресторанах и бурно обсуждает последние новости, а кто-то предпочитает пройтись ночью по барам и клубам, которых, кстати, хватает в каждом городе. Вспоминая жизнь в Испании, ужинать я ходила с друзьями часов в 9 вечера, и буквально через час-два на набережной закипала жизнь.
5. Копейка рубль бережёт
Испанцы – очень экономные ребята. Они могут сутками ходить по магазинам в период распродаж, ездить на другой конец города, «потому что в том супермаркете сегодня скидки». Моё пребывание в Испании (июль) как раз совпало с летними распродажами – это период, когда на окнах каждого магазина огромными буквами написано «REBAJAS» (т.е. скидки). Там действительно можно урвать несколько хороших вещичек за смешные деньги, вот только всё разлетается максимально быстро. А ещё испанцы любят лотереи. По городу стоят маленькие киоски с лотерейными билетиками, и каждое утро там можно стабильно заметить несколько человек.
6. Испанцы экспрессивны в общении
Они так громко, быстро говорят и так активно жестикулируют, что обычный дружеский разговор можно принять за скандал. Сначала испанская манера общения воспринимается довольно странно, но со временем, даже не замечая, ты и сам начинаешь так говорить. Ещё очень интересная привычка – целоваться и обниматься при встрече. Такие манеры русский человек воспримет, скорее, как нарушение личных границ, а испанец – как знак доброжелательности и открытости. Так что в случае, когда малознакомый испанец захочет вас обнять при встрече, во избежание недопонимания следует сразу сказать, что у нас так не принято.
Конечно, все стереотипы - это лишь устоявшиеся убеждения; это как правила, у которых обязательно есть исключения.
Признавайтесь, кто узнал в себе испанца?)