Что нового ждет нас в охране труда при принятии законопроекта об изменениях главы 10 ТК РФ? Напомним, что 8 декабря 2020 года на рассмотрение в Госдуму был направлен проект № 1070354-7 “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”.
Новшества затронут оценку рисков, работу со средствами индивидуальной защиты, расследования микротравм, а также коснутся новых правил и обязанностей работодателя. На сегодняшний день после двух чтений проект находится на рассмотрении Советом Государственной Думы.
Давайте основные моменты более детально.
Итак, в статью 209 “Основные понятия” будет добавлено определение “опасность”, а именно, потенциальный источник нанесения вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности. Здесь же мы увидим пояснения по безопасным условиям труда, которые будут зависеть от использования средств индивидуальной защиты и управления профессиональными рисками:
“Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо их уровни с учетом применения средств индивидуальной (коллективной) защиты и управления профессиональными рисками не превышают установленных нормативов.”
И, как следствие, будет добавлена новая статья 209.1 “Основные принципы обеспечения безопасности труда”, где отметят такие принципы трудовой деятельности, как предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Основываясь на выше упомянутых принципах, работодатель будет обязан обеспечить безопасные условия труда. Законопроект вносит изменения в статью 214 . Это коснется в том числе необходимости выявления рисков и опасностей, проведения регулярного анализа и оценки, а также ведение учета микротравм и расследования их причин.
Стоит отметить, что сама процедура оценки профрисков станет обязательна в момент ввода в эксплуатацию новых производственных объектов и организации рабочих мест. При этом работодатель должен будет соблюдать общие требования к организации безопасных рабочих мест, которые Министерство труда РФ определит в отдельном документе.
Кроме того, изменения позволят упростить процедуру увольнения работников, которые будут признаны виновными в несчастном случае на производстве (п. 6 ч. 1 ст. 81).
Наряду с этим у работодателей появятся права вести электронный документооборот в области охраны труда, использовать оборудование видео-, аудиофиксации в целях контроля за безопасностью, а также самостоятельно проводить оценку соблюдения новых требований трудового законодательства. Что касается последнего, федеральная служба по труду и занятости создаст специальный сайт, на котором будет доступно самообследование по проверочным листам.
Следующее новшество затронет статью 214.1 о запрете на работу в опасных условиях труда. В частности, если по итогам специальной оценки условий труда (СОУТ), рабочее место получит 4 класс, то работодатель будет обязан временно остановить работу на опасном производственном участке. Возобновление деятельности станет возможным только после подтверждения снижения класса по результатам проведения внеплановой СОУТ.
Еще одно нововведение ждет нас в статье 218 “Профессиональные риски”. Здесь будут определены правила их оценки, начиная с того, как требуется выявлять опасности, и заканчивая необходимыми для этого процедурами. При этом работодатель должен будет не только выявлять опасности путем их обнаружения, распознавания и описания, в том числе их источников, условий возникновения и потенциальных последствий, но и максимально снизить уровень профессиональных рисков.
Вот как прокомментировал описанные выше изменения в Трудовой кодекс технический директор ГК «Атон» Ракитин Алексей Константинович.
"Планируемые изменения главы X по охране труда в Трудовом Кодексе РФ не являются революционными, это логичное продолжение политики государства в рамках реализации риск-ориентированного подхода и завершение перехода к планово-предупредительной модели управления охраной труда. Согласно новой редакции, будут закреплены новые термины, положения, а также прописаны новые права и обязанности работодателей. Отдельная статья посвящена оценке профессиональных рисков, в ней, наконец-то, определены основные правила, порядок действий, даны четкие рекомендации, что позволит однозначно трактовать требования законодательства".
Возникает резонный вопрос, что может сделать работодатель на данный момент? Во-первых, мы рекомендуем заранее провести оценку профессиональных рисков во избежание установления административной ответственности. Во-вторых, можно постепенно внедрять учет микротравм . Напомним, что ими признаются такие травмы, которые не влекут за собой расстройство здоровья или временную нетрудоспособность работника. Это позволит повысить степень ответственности как самих работников, так и руководителей предприятий.
Добавим, что весь спектр услуг по охране труда Группа компаний «Атон» проводит в полном соответствии с действующим законодательством, что позволяет нашим клиентам своевременно реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, а также предоставлять работникам необходимые гарантии и компенсации.
Для получения консультации специалиста по вопросам охраны труда обращайтесь по телефону: 8 800 5501575.
Благодарю за внимание! Поддержите нас лайком и подпиской, это важно для развития нашего блога.
Регистрируйтесь на наш бесплатный вебинар по вопросам охраны труда: