Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Дефицита сахара в Узбекистане не предвидится – эксперты

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Так уж сложилось, что появление разговоров и слухов о грядущем дефиците сахара и резком его подорожании вполне можно считать признаком наступающего лета. Нынешний год не стал исключением. Многие зарубежные СМИ и интернет-издания уже пестрят заголовками о грядущем дефиците сахара и резком подорожании продукта.

Ситуация на мировом рынке

"Рост мировых цен на сахар превзошел все ожидания", – сообщает российский агропромышленный портал АГРО ХХ1. В статье отмечается, что по оценке Центра Агроаналитики, на рынок повлияла информация о засушливых погодных условиях в Бразилии – мировом лидере в производстве и экспорте сахара. Это подтверждается сокращением экспорта из этой страны в декабре до 2,98 млн т в сравнении с 3,10 млн т в ноябре 2020 года. Также все больше опасений из-за постоянных дождей вызывает урожай в Таиланде, где новый сезон начался в декабре 2020 года. В своем последнем отчете Министерство сельского хозяйства США (USDA) снизило оценку производства сахара в Таиланде в сезоне-2020/21 до 7,85 млн т с 12,90 млн т в майском прогнозе.

Помимо этого, сокращается производство в ЕС (до 16,05 млн т – прогноз USDA). Также существуют проблемы с субсидиями для экспортеров в Индии, что, соответственно, приводит к уменьшению отгрузок. При этом выработка сахара в Индии в сезоне-2020/21 (стартовал в октябре) к концу декабря 2020 года составила 11,0 млн т, что выше уровня аналогичного периода годом ранее на 42,0%.

В целом прогнозы по сахару на 2021 год остаются оптимистичными. Однако ситуация, как и в 2020 году, будет сильно зависеть от влияния пандемии коронавирусной инфекции на мировую обстановку, – делают вывод в USDA.

Крупнейшие авторитетные издания, такие как Forbes, а также же региональные издания, активно обсуждают эту тему. И если первые публикуют анализ и прогнозы экспертов, то вторые сообщают об исчезновении сахара в торговых сетях, как, например в Красноярске. Как бы то ни было, но циркулирующие слухи относительно грядущего дефицита продукта в соседних странах вызывают озабоченность и у потребителей Узбекистана. Самое время внести ясность в сложившуюся ситуацию.

"В России прогнозируют дефицит сахара", - сообщает на своем сайте Национальное аграрное агентство РФ. Этим летом россияне могут столкнуться с дефицитом сахара, ожидается, что это произойдёт в июле-августе. Причинами называют замороженные властями цены на продукт, а также неурожай и активность скупщиков из Казахстана. Цены на товар были заморожены в декабре прошлого года до апреля текущего, однако это совпало с падением урожая сахарной свеклы, из-за которого производство продукта уже оказалось минимальным за последние пять лет.

В дальнейшем, по мнению экспертов, оно продолжит падение, как минимум, до следующего сезона. Кроме того, ситуацией воспользовались казахские скупщики. Недобросовестные российские торговцы поставляют им продукт по выгодной для них цене. К концу года, по данным аналитиков, поставки сладкого продукта в республику составят более 380 тысяч тонн.

Вырос и экспорт товара в Азербайджан, и другие страны ближнего зарубежья. Потребители опасаются, что производители в ближайшее время не будут поставлять продукт на внутренний рынок вообще или по действующим ценам.

Следует отметить, что не все опрошенные изданием участники рынка ожидают дефицита сахара.

"С учетом накопленных товарных запасов дефицита не может быть, - убежден председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. - Имеющихся запасов сахарного песка хватит для обеспечения потребностей внутреннего рынка, но не будет достаточно для реализации экспортной политики".

Собственно, этого и следовало ожидать. Еще летом прошлого года на онлайн-конференции "Рынок сахара стран СНГ 2020", говорилось о том, что в мире ожидается дефицит в 9,3 млн тонн сахара и страны – поставщики продукта значительно снизят поставки. Рост производства сахара в России в последнее десятилетие привёл к переизбытку продукции, вынуждающему производителей хранить его на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, - сообщал Bloomberg.

При этом в Союзе сахаропроизводителей России ожидают падения производства в следующих трех сезонах.

Ситуация в Узбекистане

Мы намеренно не коснулись проблем с производством сахара и в других зарубежных странах, где их тоже с учетом необходимости модернизации производства, природных катаклизмов и пандемией немало. Известно, в основном Узбекистан импортирует российский сахар, и он привычен для нашего потребителя. В таком случае чего нам следует ожидать от очередного "сахарного ажиотажа", к чему приготовиться и какие предпринять меры по его предотвращению…

Практика подтверждает, что никаких особых усилий для этого не потребуется и предпосылок для возникновения дефицита сахара в Узбекистан попросту не имеется. Основанием этому служит проводимая в стране политика под руководством президента Шавката Мирзиеева по поддержке производства сахара и отечественного производителя, удовлетворению потребительского спроса, а также бесперебойной поставке сахара на рынки страны.

Вопросы продовольственной безопасности занимают одно из центральных мест в социально-экономической политике Узбекистана. В рамках глобальных преобразований агропромышленного комплекса, произошли коренные изменения - в стране появилось и собственное производство сахара, которая сегодня обеспечивают продовольственную независимость страны в этом продукте. Производственные мощности двух сахарных заводов позволяют полностью удовлетворить потребности населения, которая составляет около 700 тыс. тонн в год.

В 1998 году в Хорезме был сдан в эксплуатацию сахарный завод «Хорезм-шакар», а спустя 16 лет т.е. в конце 2014 года - сахарный завод «Ангрен шакар», предприятия, оснащенные самым современным технологическим оборудованием импортированными из Германии, Австрии, Бельгии и Финляндии, которые перерабатывают только импортируемый из стран дальнего зарубежья тростниковый сахарный сырец, так как, климатические условия Узбекистана не позволяют выращивать сахарный тростник. Производственная мощность сахарных заводов республики достигает до 2500 тонн продукции в сутки, что полностью покрывает потребности населения и производителей республики в сахарном песке.

И несмотря на то, что в 2020 году в период карантина заводы были вынуждены приостановить свою деятельность ввиду затоваренности складов импортной продукцией, руководством страны были предприняты эффективные меры по сохранению местного производства сахара. В прошлом году был введен акцизный налог в размере 20%, что позволило восстановить конкурентоспособность местного сахара с продукцией зарубежных стран. А ведь могло бы быть все по-другому: в погоне за дешевым импортным сахаром, невольно «загубили» бы собственное производство, и сейчас, как говориться, могли остаться у «разбитого корыта», поскольку мировая тенденция такова, что на сегодня продающих меньше, чем покупающих.

Международные и отечественные эксперты в период пандемии не делают долгосрочных прогнозов по состоянию рынка сахара. В одних странах «заморозили» цены на сахар, в других предлагают ввести квоты на экспорт продукта, повсеместно звучит оговорка, что «никто не знает, что будет завтра, в связи с пандемией». Все как бы замерло в ожидании предстоящего сезона производства сахара, без резких шагов и высказываний. Оно и понятно, кто же рискнет «раскачивать лодку в период бури!?».

В Узбекистане, опираясь на поддержку государства, сахарная отрасль достигла стабильности и динамично развивается, и сейчас важнее всего сохранить это равновесие. И нет сомнений, что местные производители сахара в случае возникновения проблем, и впредь могут рассчитывать на понимание и поддержку руководства страны. Ведь речь идет о стратегически важном для населения страны продукте.

По оценке директора Евразийской сахарной ассоциации Андрея Бодина, прозвучавшей в ходе конференции «Рынок сахара стран СНГ- 2020», Узбекистан становится серьезным участником сахарного рынка. По состоянию на начало 2020-го, республика полностью обеспечивала внутреннее потребление сахара, а это 650 тысяч тонн в год».

Наряду с вопросом обеспечения населения необходимым количеством этого важного продукта, потребителя волнует и доступность его стоимости. Прожитый в условиях карантина прошлый год не принес нам сюрпризов в виде скачка цен на сахар как это произошло во многих странах, импортирующих продукт. Разница с ценой этого года составляет лишь 0,5 процента. На фоне удорожания других основных продуктов питания, цена на сахар продолжает «держаться» практически на прежнем уровне, а потребители не испытывают дефицита на столь важный для жизни продукт.

Вполне очевидно, что и в будущем у жителей Узбекистана, страны, обладающей собственным производством сахара в достаточном количестве, нет оснований для беспокойства по поводу возникновения его дефицита и соответственно роста цены. Словом, не стоит спешно закупаться мешками сахара: их ждет участь многих килограммов гречки, макарон и десятков рулонов туалетной бумаги, которыми потребители уже затоваривались в прошлогодней коронавирусной панике.

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.

Еда
6,23 млн интересуются