Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Гендерные стереотипы приводят к недооценке женской боли с детства. К чему это приводит?

Здравствуйте, друзья!

Когда человек обращается к врачу по поводу боли, он надеется, на серьёзное отношение со стороны врача, надеясь, что его, врача, не надо будет убеждать в том, что боль реальна, а проблема требует решения. У женщин опыт общения с врачом отличается, и они опасаются что гендерные стереотипы могут привести их врача к выводу, что они не испытывают такой сильной боли, как говорят.

К сожалению, это подозрение справедливо. Данные свидетельствуют о том, что медицинский персонал обычно недооценивает боль пациентов, особенно женщин, основываясь на ряде предубеждений и убеждений, которые имеют мало общего с их фактическими показаниями.

Теперь новое исследование показало, что гендерные стереотипы играют особенно важную роль в оценке боли пациентов. Из-за ложного убеждения, что женщины более чувствительны к боли и легче ее выражают или преувеличивают , медицинский персонал, как мужчины, так и женщины, часто игнорируют вербальные сообщения женщин и невербальное поведение , выражающее боль.

Они не только склонны недооценивать женскую боль, но и на основе своей недооценки часто недооценивают боль-и даже рекомендуют женщинам психологическое, а не обезболивающее лечение.

Новое исследование разделяет потенциальные источники предвзятости наблюдателей в недооценке женской боли: убеждения о чувствительности женщин к боли (“болевой порог”), об их готовности сообщать, о ней и их способности переносить ее (“терпимость к боли”) – всё, конечно, по сравнению с мужчинами как норма или идеал.

Исследователи использовали короткие видеоклипы реальных пациентов, проходящих болезненные обследования, с подтверждающей информацией о том, как пациенты оценивают свою собственную боль, и количественной оценкой её интенсивности. Участники-мужчины и женщины-непрофессионалы смотрели подборку этих видео и после каждого записывали пол пациента, оценивали его боль по числовой шкале, а также оценивали выраженность боли.

По сравнению с собственной оценкой боли пациентом наблюдатели обоих полов постоянно недооценивали женскую боль и переоценивали мужскую. Когда мужчины и женщины демонстрировали абсолютно одинаковое количество боли на лице, считалось, что женщины испытывают меньше боли, чем мужчины.

Дополнительный эксперимент показал, что эти стереотипы основаны на стереотипах: мужская боль была оценена выше теми, кто считал, что типичный мужчина переносит боль лучше, чем типичная женщина, а женская боль была оценена ниже теми, кто думал, что женщины более охотно сообщают о боли, чем мужчины.

Гендерный эффект в оценке боли удивительно силен. В 2016 году в ходе исследования, было выяснено, влияет ли на оценку боли врачами история болезни пациентов и их “надёжность” – автоматическое суждение, которое мы делаем о лицах других людей.

Выяснилось, что участники обоих полов сильно недооценивают женскую боль. Если женщины воспринимались как ненадёжные, это еще больше ставило их в невыгодное положение, но ненадёжность мало влияла на оценку боли мужчин.

Эти стереотипы не обязательно помогают мужчинам, и серьёзные исследования мужской боли встречаются редко . В то время как мужская боль может быть довольно точно оценена клиницистами, и быть более близкой к их самооценкам боли. Быть меньшим стоиком, чем предполагается обществом, может привести к суждению со стороны окружающих о том, что они не мужественны или слабы, что может побудить мужчин представить симптомы боли во время медицинского исследования позже их появления .

Выражение боли является сложным процессом: хотя оно и частично связано с эволюцией, на него влияют многие личные факторы, и ваш социальный статус . Задача наблюдателя по интерпретации выражения боли также сложна и зависит от его личных качеств, социального статуса и более широких факторов, таких как пол, возраст и культурные нормы.

Несколько исследований детей младшего возраста показывают, что, хотя мальчики и девочки, играющие вместе, имеют одинаковое количество несчастных случаев (падения, столкновения, конфликты), которые могут вызывать боль и выражать их страдания во многом одинаково, девочкам может быть предложено больше физического внимания , чем мальчикам.

Хотя полученные данные не являются полностью последовательными и могут быть опосредованы девочками, выражающими страдание более громко, они демонстрируют, что гендерные стереотипы о боли могут укорениться в начале нашей жизни. И в этих случаях различия в суждениях могут заключаться скорее в реакции наблюдателей на детей, чем в каких-либо отличиях в поведении от самих детей.

Эффект гендерной предвзятости сохраняется даже тогда, когда наблюдатели наблюдают одно и то же выражение боли. В одном простом эксперименте наблюдатели смотрели видеозапись, на которой пятилетний ребёнок брал кровь из пальца, выражая боль. Наблюдатели, для которых ребёнок был описан как “Сэмюэл”, оценивали боль ребёнка выше, чем те, для кого тот же самый ребёнок был описан как “Саманта”.

Кроме того, участники считали, что девушки более чувствительны к боли и более охотно ее демонстрируют. Учитывая, как часто незначительные болезненные инциденты происходят с маленькими детьми, это удивительно пренебрегаемая область исследования.

К сожалению, база данных по выражению боли, на основе которой проводятся многие эксперименты с болью, состоит в основном из канадских европеоидов среднего возраста. Это даёт мало возможностей исследовать еще один очень последовательный уклон в оценке боли и лечении: дисконтирование боли чернокожих и азиатских или других небелых пациентов , что приводит, как показывают исследования, к шокирующим недостаткам в лечении .

Клиницистам еще многое предстоит сделать, чтобы ликвидировать неравенство в оказании обезболивающей помощи – и еще больше неравенств, основанных на ложных стереотипах, предстоит выявить в ходе исследований. Но это последнее исследование, подтверждающее, что гендерные стереотипы влияют на нашу оценку боли других, должно помочь медицинскому персоналу задуматься о социальных и личных предубеждениях, которые они могут привнести в свою практику.

Я стараюсь рассказать Вам о разных сторонах нашей жизни, о новых открытиях и достижениях, об интересном и полезном.

Прошу Вас не лениться и оставлять комментарии, ведь Ваше мнение не менее важно для всех кто читает статью, и для меня в том числе.

Ставьте лайк, выражайте своё отношение к каналу.

Подписывайтесь, не теряйте его в массе других, если Вам интересно!

В статье , в том числе , использован материал «Women’s pain is routinely underestimated, and gender stereotypes are to blame – new research »