Отпускные цены производителей на мясо птицы в России снижаются на протяжении нескольких недель.
Об этом журналистам сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Но есть и другое мнение. Комментирует Ирек Хамадишин, депутат Совета Муслюмовского района от Партии Роста, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Республика Татарстан).
«Сегодня выращиваем 110 тысяч кур-несушек и 12 тысяч гусей (маточное стадо). Выводим более 200 тысяч гусят в год. Занимаемся переработкой птицы. Честно говоря, удивлен сообщению о снижении цены на мясо птицы. Может где-то птица сначала резко подорожала, а теперь ценник стабилизировался.
Но я пока наблюдаю только тенденцию к росту цен, поскольку дорожают корма. Пшеница, ячмень, сенаж – всё подорожало. Выросли цены и на премиксы (витаминно-минеральные добавки к кормам), так как доллар поднялся.
В итоге живая курица стала дороже по сравнению с прошлым годом на 15-20 рублей. Себестоимость гусиного яйца повысилась также на 20 рублей. Поэтому прибыль с каждым разом падает, заработать можно только большими объемами.
При этом спрос на мясо птицы не снижается, поскольку это самое дешевое мясо. А вокруг продукции – вяленого гуся – после нашей победы на национальном конкурсе «Вкусы России» - у нас возник настоящий ажиотаж, мы не были готовы к такому спросу. Продукция оказалась востребована по всей стране, поэтому в планах на этот год увеличить производство данного деликатеса в два раза».