Найти тему
HANDMADE CRAFT

Сколько стоит экзотическая древесина для рукоятки ножа? Вся правда от ножедела

Я думаю многие согласятся, что нож с рукоятью из экзотической древесины выглядит более презентабельно, нежели с рукоятью из какого-нибудь бука, ясеня или березы. Некоторые ножеделы-любители в целях экономии вообще используют всякий мусор, который валяется под ногами, например, старые тряпки, пропитанные эпоксидной смолой или пластиковые отходы, которые расплавляются и наматываются на рукоять. Всё дело в том, что многие не знают сколько на самом деле стоит экзотическая древесина и даже не хотят знать, потому, что уверены, что дорого. Для начала определимся, какая древесина считается экзотической. В моем понимании это та, которая не растет у нас в стране и имеет цвет и текстуру сильно отличающиеся от тех, к которым мы привыкли. В нашей стране большинство пород древесины имеют светлый цвет и неярко выраженные темные прожилки. Экзотические же породы могут быть красного, коричневого, оранжевого и даже черного цвета с красивым узором и прожилками различных оттенков. Давайте рассмотрим некоторые из экзотических пород, которые ввиду своей высокой плотности пригодны для изготовления из них рукояток ножей, а так-же я озвучу цены на них. Цену буду писать за брусок стандартного ножевого размера 130х50х30 мм.

экзотическая древесина
экзотическая древесина

- Венге. Всем известная древесина, которая широко применяется на ножах даже низшего ценового сегмента. Выглядит она весьма привлекательно, так как выделяется среди всех остальных своим цветом – темно-коричневый со светло-коричневыми прожилками. Венге имеет плотность около 900 кг/м3 . Для сравнения, почитаемый многими за свою твердость, дуб имеет плотность всего 700 кг/м3 . Цена бруска этого дерева составляет в среднем 250 рублей.

ножичек моей работы с рукоятью из венге
ножичек моей работы с рукоятью из венге

- Падук. Очень красивая ярко-красная древесина с темными прожилками, произрастающая в западной Африке. Плотность ненамного превышает этот показатель у дуба и составляет около 750 кг/м3 . Цена бруска в среднем 200 рублей.

нож с рукоятью из падука
нож с рукоятью из падука

- Зебрано. Эта древесина по своей текстуре напоминает наш ясень, но у зебрано она куда более интересная. Текстура представляет из себя светлую желтоватую основную часть с довольно широкими темно-коричневыми полосками, что в целом напоминает окрас зебры. Плотность этой древесины 800 кг/м3 . Средняя цена за брусок 300 рублей.

нож с рукоятью из зебрано
нож с рукоятью из зебрано

- Амарант. Древесина, имеющая неповторимый фиолетовый цвет с довольно бедной текстурой, представляющей из себя полоски немного более светлого всё того же фиолетового цвета. Плотность амаранта около 900 кг/м3 . Цена ножевого бруска около 250 рублей.

нож с рукоятью из амаранта
нож с рукоятью из амаранта

- Бубинго. Тоже недорогая древесина, которую несомненно можно отнести к экзотической. Цвет бубинго варьируется от бледно розового до бордово-красного с тонкими темными прожилками. Плотность бубинго примерно 900 кг/м3 . Стоимость бруска в среднем 250 рублей.

нож с рукоятью из бубинго
нож с рукоятью из бубинго

Есть множество других недорогих и не менее экзотических пород древесины стоимостью до 300 рублей за брусок. Но так-же существуют и гораздо более дорогие породы, которые, как правило, в чем то превосходят недорогие. Рассмотрим некоторые из них:

- ironwood или аризонское пустынное железное дерево. Эта древесина имеет потрясающую текстуру оранжевого цвета с хаотично переплетающимися почти черными прожилками. Кроме того, эта древесина очень плотная (до 1200 кг/м3 ), из-за чего она даже тонет в воде. Так же, многие мастера после полировки не наносят никаких финишных покрытий, ведь ironwood не впитывает в себя никакие посторонние вещества. Цена бруска начинается от 1000 рублей и может быть выше в зависимости от особенностей текстуры и качества заготовки.

нож с рукоятью из ironwood
нож с рукоятью из ironwood

- Лунный эбен. Невероятной красоты древесина, у которой текстура состоит из бело-желтой древесины на которой имеются крупные темные прожилки, которые выглядят так, как будто их туда вылили. Плотность так же очень высокая – до 1300 кг/м3 , что делает эту древесину очень тяжелой и она тонет в воде. Цена сравнима с железным деревом и начинается от 1000 рублей за брусок и увеличивается в зависимости от рисунка.

нож с рукоятью из лунного эбена от мастерской racoon knives
нож с рукоятью из лунного эбена от мастерской racoon knives

- Snakewood или змеиное дерево. Название этой породы говорит само за себя. Текстура сильно напоминает своим рисунком змеиную кожу. Цвет древесины темно-рыжий с черными пятнами. Из всех рассмотренных нами пород эта, пожалуй, самая твердая. Её плотность составляет рекордные 1400 кг/м3 . Цена ножевого бруска от 3000 рублей, в чем ей так же нет равных среди нашего списка.

нож с рукоятью из змеиного дерева
нож с рукоятью из змеиного дерева

- Гренадил. Древесина этого сорта имеет насыщенный черный цвет с небольшими красноватыми прожилками. Как и большинство пород из премиального сегмента, эта древесина имеет очень высокую плотность – до 1300 кг/м3 . Цена бруска от 1000 рублей. Что примечательно, существует еще несколько сортов экзотической древесины насыщенного черного цвета, цена на которые аналогична цене эбена, а так-же есть очень дешевая древесина, которую визуально отличить от них практически невозможно. Об этом Вы можете прочитать в моей статье Самая дешевая и самая дорогая древесина, которые выглядят одинаково, а цена отличается в 10 раз.

нож с рукоятью из гренадила от Артура Ефимова
нож с рукоятью из гренадила от Артура Ефимова

Разумеется, мы рассмотрели далеко не все породы экзотической древесины, а лишь малую их часть. В продаже имеется множество сортов с необычной текстурой по цене от 200 до 3000 рублей, и каждый сможет выбрать брусок себе по карману. Единственная проблема, с которой неизбежно придется столкнуться – это почтовые услуги. Если Вы проживаете в небольшом городе, то вряд ли у Вас в городе есть специализированный магазин, торгующий древесиной ценных пород. Получается, что неизбежно придется делать заказ в интернет-магазине, в котором, даже при заказе одного бруска, придется заплатить минимум 250 рублей за доставку, и таким образом, брусок за 250 рублей превращается в брусок за 500. Так что по возможности заказывайте сразу несколько брусков, ведь в таком случае, стоимость доставки составит всё те же 250 рублей.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.