Про вышедший недавно закон насчет разведения костров на участках знают уже все, кто имеет свою землю. Вот такой крутой поворот в нашей жизни! Больше полувека и я, и все соседи вокруг спокойно сжигали весенний мусор - прошлогоднюю листву, ветки, все было в порядке. А теперь... м-да...
И теперь жгут. Только по ночам. Дымарь стоит ночью такой, что окон не откроешь. А я люблю с открытыми окнами спать.
Впрочем, не только по ночам. Смотрю сейчас в окно - у соседки во дворе клубы дыма, издалека вижу, что у нее на лице написано: "А ну-ка попробуйте запретить мне жечь!" Почему-то с такими людьми никогда ничего не случается.
А вот к нам в прошлом году нагрянул пожарник. Мы жгли костер просто так, ветки старые сжигали, с детьми хлеб на палочке жарили, картошку пекли. И вдруг грохочет в калитку пожарник и требует, чтобы мы потушили костер. Что за фортель! Это было прошлой весной. Видимо, с дороги увидел дым.
Весенние костры во дворах - это не просто избавление от мусора, это древняя традиция, ритуал очищения. Это приподнятое настроение, когда вся семья собирается на участке, чтобы очистить его, а мусор сжечь. Обновление жизни через огонь, наша связь с древностью никуда из нас не денется. Детям это радость, веселье. И мне тоже. Я люблю сидеть у костра, смотреть на огонь, люблю запах чистого дыма.
И вот в одночасье у нас отняли еще одну радость жизни. Можно, конечно, долго плакать над этим, возмущаться, но делать что-то надо. Можно, говорят, сжигать мусор в бочке? Хорошо, я купила бочку.
Привезли мне сегодня утром вот такую красавицу.
Сверху плотная крышка.
Внизу поддувало, как в настоящей печке)).
Внутри решетка, на которой и происходит процесс сжигания.
Задумалась, куда мы можем поставить эту бочку, если от строения должно быть 50 метров. Разве что к соседу отнести. Через дорогу. Иного пути не вижу, у меня от дома до забора всего 10 метров во все стороны. Кругом деревья. Нет никакой возможности соблюсти все правила.
Решила испытывать прямо здесь, у калитки. Потом решим, куда ее поставить. К сараю, наверное. А сейчас мы только попробуем сжечь немного мусора.
К испытаниям готовы! ))
Начинаем. Закладываю в бочку немного сухого природного мусора и поджигаю.
Смотрим видео.
Результат: часов за пять я сожгла в бочке две большие кучи собранной листвы и несколько веток, которые удалось поломать на части. Более крупные это уже забота мужа, пусть пилит.
Теперь разбор полетов)).
Достоинства:
- Бочка не слишком тяжелая, можно переносить с места на место и переворачивать.
2. На участке отсутствует костровище и открытый огонь (в жару и засуху это важно).
3. Мусор прогорает полностью, не разлетаются искры.
4. Остается зола, которая будет использована.
Недостатки:
1. Никакого удовольствия от процесса! (Самый большой недостаток).
2. Дым все равно виден с улицы.
3. Процесс сгорания намного дольше, чем у обычного костра.
4. Много дополнительной работы: пилить или ломать ветки, подкладывать листву небольшими порциями.
5. Во время горения приходится часто снимать тяжелую крышку и закрывать снова, от этого устаешь.
6. Надо постоянно находится рядом с бочкой. Зачем, не знаю)), такие правила.
Потом я приладилась сдвигать крышку толстой палкой, это удобнее, но если надо заложить большую охапку листвы, то все равно приходится снимать. С дровами проще, их можно засунуть, немного отодвинув крышку.
Вот во что превратилась бочка, когда процесс закончился. С ней ничего страшного не случилось, просто краска обгорела.
Почти все сгорело, вон, даже решетка видна.
Вердикт: бочка пригодна для сжигания мусора, хотя на мой взгляд недостатков больше, чем достоинств. Но человек ко всему привыкает, особенно, когда деваться некуда.
Спасибо, что дочитали до конца, буду рада вашим лайкам и комментариям.