18+
Поэму, чей сюжет навеян русскими былинами и произведениями героико-авантюрной европейской литературы, Пушкин писал с перерывами три года. Литературоведы и библиофилы высоко ценят эту книгу и внимательно изучают ее «биографию». За два столетия волшебная поэма издавалась многократно, в том числе с превосходными иллюстрациями, комментариями ученых, в переводах на различные языки.
Замысел поэмы «Руслан и Людмила» возник у Пушкина в начале 1817 года, незадолго до выпуска из Царскосельского лицея. Тогда же, по воспоминаниям автора, родились первые ее строки (они были записаны на стенах комнаты, куда Пушкина посадили за какую-то провинность). Но систематическая работа над поэмой проходила уже в Петербурге, начиная с 1818 года. Это большое сочинение, и дело продвигалось не слишком быстро.
Пушкин вел в ту пору бурную светскую жизнь, писал много стихотворений. Фрагменты поэмы он читал на разных собраниях, в том числе на вечерах в доме Жуковского, в гостях у Катенина, на заседании кружка «Арзамас». По мере появления новых отрывков знакомые Пушкина все более убеждались в том, что это будет необычайно зрелое и самобытное произведение.
В конце марта 1820-го завершена последняя, 6-я песнь поэмы (услышав ее в авторском чтении, восхищенный Жуковский подарил Пушкину свой портрет с инскриптом: «Победителю-ученику от побежденного учителя»).
А вскоре фрагменты «Руслана и Людмилы» появились в петербургских журналах «Сын Отечества» и «Невский зритель». Поэт начал готовить и отдельное ее издание.
Однако эта подготовка была прервана указом о переводе Пушкина — в тот период сотрудника Коллегии иностранных дел — по делам службы в южные губернии. Поэта под благовидным предлогом удаляли из столиц, подальше от друзей-вольнодумцев и либеральных идей. Из-за срочного отъезда на юг он даже не успел тщательно подготовить рукопись к печати: доверил это друзьям-литераторам и брату Льву. Немалого труда им стоил разбор 6-й песни, оставленной в неперебеленном виде. 14 мая Жуковский подал поэму в Цензурный комитет, и уже на следующий день получил разрешение. О выходе книги в свет Пушкин узнал в дни поездки по Причерноморью, а экземпляр издания получил по почте только весной 1821 года, находясь в Кишиневе. К тому времени уже была готова следующая поэма — «Кавказский пленник», чей сюжет навеян рассказом одного солдата-ветерана.
Первая поэма Пушкина произвела фурор в читающем обществе, вызвала множество отзывов в печати (далеко не всегда благожелательных; так, Катенин отметил чрезмерное влияние Вольтера и других «фривольных» французских авторов). Ее автор, недавний лицеист и «шалун, пишущий стихи», возмужал и стал самостоятельной творческой личностью, литератором-профессионалом. Публикация поэмы привела и к переменам на литературном рынке. Книга стала бестселлером и принесла неплохую прибыль — но львиную долю ее, по тогдашним традициям, забрал себе издатель. То же повторилось и в отношении «Кавказского пленника». По предположению Юрия Лотмана, издателем руководило не корыстолюбие, а честолюбивое желание выступить в роли покровителя Пушкина. Да и сами поэты в ту пору считали зазорным брать деньги за «творенья чистого искусства». Но Пушкина, стесненного в средствах, такое положение дел не удовлетворяло. Он начал бороться за право авторов-поэтов получать достойное вознаграждение. И уже третья его поэма, «Бахчисарайский фонтан», изданная Вяземским, принесла ему самый высокий в тогдашней России литературный гонорар.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!