Найти тему
Stone Floor

Эвакуация во время Великой Отечественной Войны – человеческий и организаторский подвиг

Как бы это остро это не звучало, но самые страшные войны являются одновременно самыми мощными посылами для очень активного прорыва во всех областях человеческой деятельности.

В экстремальной ситуации возможности людей мобилизуются и в результате стремления человечества к выживанию, происходит прорыв в науке, технике, медицине, искусстве. И этот опыт бесценен, ведь, напомним, в то время не существовало ни скоростной мобильной связи, не было компьютеров, все системы работали в ручном режиме, но были отлажены настолько, что сегодня поражаешься – каким образом, при таком хаосе, страхе, потерях, сохранились данные в архивах, оригиналы документов.

Например, в период Первой и Второй Мировых войн были разработаны и успешно внедрены передовые для того времени системы анестезии. В СССР была разработана в кратчайшие сроки самая эффективная для того времени система эвакуации раненых в тыл и оказания им медицинской помощи. Спасение раненых шло в процессе боя, первую помощь оказывали прямо на передовой, далее существовала система санитарных поездов-летучек, которые курсировали на коротком расстоянии от линии фронта.

-2

Далее уже раненых распределяли, кто-то получал помощь в прифронтовом госпитале, кого-то отправляли в тыл, для чего существовали специально оборудованные для длинных маршрутов санитарные поезда. Таким образом, в СССР процент спасенных бойцов и процент вернувшихся в строй был существенно выше, нежели в лагере противника. А ведь при спасении раненых – одним из самых главных постулатов выживаемости является быстрое оказание медицинской помощи. Да, это достигалось героическими усилиями, врачи работали сутками, под обстрелами и бомбежками, раненых, здоровых мужиков в полном обмундировании вытаскивали из под огня молоденькие санинструкторы-девчонки, но все эти усилия были направлены на победу, на спасение своей Родины и своего народа.

В 1941 году, когда Германия напала на нашу Родину, в первые же дни войны, стало очевидно, что немецкие войска продвигаются слишком быстро. Правительством было принято решение о масштабной эвакуации населения, предприятий, сырья, находящихся в западной части страны. Так же было принято решение о том, что все, что по каким-то причинам не успеют эвакуировать, подлежит уничтожению. Враг не должен получить ничего.

В кратчайшие сроки была отлажена система эвакуации предприятий, объектов культурного наследия, запасов сырья, скота, сельскохозяйственных запасов. И сделано это было настолько оперативно и четко, что сейчас это кажется просто непостижимым. Поезда со специальной литерой следовали друг за другом по четко выстроенному графику, при этом еще происходила эвакуация населения, которое надо было где то разместить, и как минимум, обеспечить продовольственными карточками, при этом основная часть эвакуированных – это женщины, дети, старики.

-3

Так же эвакуация производилась посредством гужевого, водного и автомобильного транспорта. Задействовано было все. Станки демонтировались и отправлялись в Сибирь, на Урал, в Казахстан, в Поволжье, там они устанавливались, и в большинстве случаев начинали функционировать, а вокруг них (уже работающих) возводились стены и кровля. Основной массой работающих становились женщины, дети и подростки от 12 лет, пожилые люди и те, кто являлся особо ценным специалистом, и не подлежал мобилизации (имел так называемую «бронь»).

Эвакуировано было все что было возможно эвакуировать – учреждения, предприятия, музеи, театры, киностудии. Первая часть эвакуации пришлась на 1941 год, вторая часть – 1942 год (к примеру, были эвакуированы запасы нефти и оборудование для нефтедобычи с Кавказа).

В молниеносные сроки, в жутких условиях стремительно начавшейся войны, советские люди сумели непросто эвакуировать практически половину страны, но и сделать так, чтобы все это начало работать в течение нескольких недель. Завод переезжал на новое место, и уже через неделю начинал выпуск снарядов для фронта. То есть эвакуация была не просто связана с перевозкой оборудования и людей, но и с быстрым переориентированием на другой вид выпускаемой продукции.

Если рассматривать этот опыт, то многое можно взять на вооружение, ведь это все удалось не просто благодаря героическим усилиям людей, реализовывавших это, но и благодаря четкой системе организации транспортного сообщения, информационных потоков, документооборота и безукоризненному выполнению приказов.

Это был огромный подвиг большой части населения страны, который позволил победить в этой страшной войне, приблизил час Победы. Низкий поклон всем тем, кто совершал этот подвиг не на передовой, а выполняя свои обязанности, и работал не покладая рук.

-4