В одной из своих статей про то, почему бифидобактерии важно пить до еды я также вскользь упомянул, что все препараты кальция также необходимо принимать натощак. На что одна из моих подписчиц задала очень справедливый вопрос: «Уважаемый Доктор Вова, а как же советы медиков по творогу: пишут что кальций без жиров не усваивается, есть надобно его со сметаной или с жирами?». Вопрос мне показался настолько уместным и правильным, что я решил разразиться целой статьёй на этот счёт. Давайте разбираться в этой теме вместе.
Откуда «ноги растут»?
Большинство мифов о здоровье, увы, берётся из различных глянцевых журналов, пространных блогов и женских порталов, где различные псевдоэксперты уверенно утверждают о вещах, в которых (мягко говоря) не очень разбираются.
Вот, скажем, некая (для меня «некая», потому как это совершенно не известная мне барышня, хотя, говорят, весьма популярная) диетолог-нутрициолог Арина Скоромная вещает на этом сайте примерно следующее:
Обезжиренные продукты вредны тем, что жиры необходимы человеку, и если мы все будем есть обезжиренное, сделаем хуже здоровью. Кальций не усваивается без жиров, поэтому в обезжиренных молочных продуктах нет практической пользы.
Предлагаю не верить никому (включая меня) на слово, а просто пройтись по давным-давно установленным наукой фактам. Поехали?
Несколько слов о значимости кальция
Все знают, что кальций необходим нашему организму для прочности костей и зубов. И это действительно так.
Однако, мало кто знает, что #кальций также участвует в:
- Ферментативных процессах (например, при свёртываемости крови. Кстати, если вы не в курсе, свёртывание крови можно ускорить, вводя в организм повышенное количество солей кальция).
- При нейромышечной передаче (то есть при передаче нервно-мышечных импульсов, например, при сокращении нашего сердца или движении гладких мышц пищеварительного тракта).
- А также в так называемых сигнальных процессах (иными словами - при передаче информации внутри клеток)
Недостаток кальция (гипокальцемия) приводит к таким состояниям как #аритмия сердца , нарушение работы ЖКТ, #остеопороз , остеомаляция и #рахит . Может развиться также #хпн (хроническая почечная недостаточность), а на фоне неё - почечная (вторичная) остеодистрофия (дистрофия костей).
А вот избыток кальция в организме (гиперкальцемия) чреват отложением камней в почках (что, к слову, также может привести к почечной недостаточности), желчном пузыре и т.д.
В тяжёлых случаях гипокальцемии и гиперкальцемии наблюдается ещё и неврологическая симптоматика: покалывание (обычно в области губ, языка, пальцев и стоп), дезориентация в пространстве, потеря памяти, делирий (об этом мы подробно говорили здесь), депрессия, психоз и галлюцинации (о них мы разговаривали тут). А, да. Ещё и проблемы с дыханием могут быть из-за ригидности дыхательных мышц.
Кстати о мышцах
Недостаток кальция в плазме крови может запросто вызывать судороги мышц, гипертонус мышц ног и спины (а иногда - даже конвульсии). Так что, если у вас время от времени случаются "ночные судороги" - не примените заглянуть к терапевту на консультацию с вопросом про недостаток кальция. Возможно, вам потребуются препараты, восполняющие его дефицит.
Небольшое лирическое отступление
А знаете ли вы, что соединения кальция используются в медицине не только для восполнения недостатка этого элемента в организме?
- Препараты, к примеру, приготовленные на основе гидроксида кальция, используют в стоматологии в качестве одонтотропных (зубоподобных) веществ, которые стимулируют естественные защитные свойства пульпы зуба. В результате чего образуется вторичный дентин.
- Более того, глюконат, лактат и глицерофосфат кальция применяют для профилактики кариеса.
- Кроме того, карбонат кальция - отличное адсорбирующее средство, заодно нейтрализующее кислоты.
- А хлорид и глюконат кальция широко используются в качестве противоаллергических и противоотёчных средств.
- Наконец, известковая вода (или гидроксид кальция) применяется наружно в качестве противовоспалительного, противоожогового, вяжущего и дезинфицирующего средства.
А знаете ли вы?
Чтобы вы понимали, насколько значим кальций для нашего организма. На западе с 1989 года существует аж целое Европейское кальциевое общество (European Calcium Society, ECS), деятельность которого направлена на развитие взаимоотношений между различными поколениями учёных в Европе, работающими в области изучения кальция.
Несколько слов об удивительной трансформации кальция в нашем организме
В нашем организме присутствует около 1700 грамм (из расчёта на среднестатистические 70 кг массы тела). Суточная же потребность организма - примерно 1 грамм. А у женщин после 50 лет (в менопаузу) и для мужчин после 70 лет - около 1 200 мг. Основной его источник - конечно же еда. Однако не весь кальций, содержащийся в пище, легко усваивается из кишечника.
При этом:
- Когда кальций попадает в наш желудок - он моментально распадается на ионы под действием желудочного сока. Ионизированный кальций - это основная форма присутствия кальция в нашей крови (помимо солей белковых соединений, а также солей фосфата и цитрата).
- Всасывание кальция происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке (а в меньшей степени - в тощей и подвздошной кишках) под воздействием двух гормонов: паратиреоидного гормона (вырабатываемого паращитовидной железой) и кальцитонина (вырабатываемого клетками щитовидной железы),
- При этом важную роль при всасывании кальция в кишечнике играет активная форма витамина D (кальцитриол), который получается из холестерина. Выглядит это примерно так:
Поэтому да, с этой точки зрения - «жир» крайне важен для для усвоения кальция. Не будет жира - не будет холестерина. А значит не будет кальцитриола. Не будет и всасывания. НО!
Важен жир, РАНЕЕ поступивший в наш организм и к моменту поступления порции кальция УЖЕ метаболизировавшийся до холестерина как минимум.
А вот употребление кальция ВМЕСТЕ с жиром приведёт к образованию нерастворимых жирных соединений (так называемое «кальциевое мыло»). Поскольку кальций в ионизированной форме очень легко связывается оксалатами, цитратами, фитатами и прочими длинноцепочечными жирными кислотами (например, пальмитиновой). Нерастворимое - значит не всасываемое.
О чём не договаривают фармацевты?
Препаратов, восполняющих дефицит кальция в организме, на самом деле не так много. Вернее торговых названий десятки, а действующих веществ единицы. К ним, в частности, относятся: 1) Кальция карбонат, 2) Кальция глицерофосфат и 3) Кальция лактоглюконат и (просто) глюконат.
Но вы не поверите! Практически ни в одной инструкции к препарату, восполняющему дефицит кальция, в разделе «режим дозирования» вы не сможете обнаружить: 1) когда именно пить препарат (до / после / вовремя еды), а также 2) как запивать и в каком объёме.
Всё что я дальше скажу по этому поводу - это моё личное субъективное мнение. Понятно, что любой фармацевтической компании интересна в первую очередь прибыль, а отнюдь не здоровье конечного покупателя. Как, увы, и аптекам. А потому - какая разница? Правильно ли всосётся купленный вами кальций или нет. А ещё лучше - чтобы не всосался. Ведь тогда вы снова пойдёте в аптеку и снова купите кальций (возможно даже подороже предыдущего аналога).
А поэтому: «давайте-ка не будем писать в инструкции чёткие и недвусмысленные рекомендации по приёму препарата. Ведь мы же таким образом не нарушаем законов РФ и прокурор к нам в случае чего не придерётся», верно? У меня другого объяснения этому нет.
Когда же и как пить кальций?
«Доктор Вова, ты окончательно нас запутал! Так когда принимать твой треклятый кальций? До еды, во время или после???», - справедливо воскликните вы. Вношу окончательную ясность в этот вопрос.
Руководствуйтесь тремя простыми правилами общепризнанных канонов медицины и бионеорганической химии:
- Если нет других указаний в ни инструкции, ни в назначении (рецепте) врача - любые лекарства (включая препараты кальция) лучше принимать натощак за 30 мин до еды.
- Если кальций входит в состав каких-либо поливитаминов (или, упаси Господи, БАДов), то абсолютно все поливитамины - принимаются во время еды или сразу же после неё.
- Напоминаю, что кальций, связываясь с жирными кислотами, образует нерастворимые соединения. Посему. Приём таких соединений как: кальция глицерофосфат, кальция хлорид или кальция глюконат - во время или после еды - БЕСПОЛЕЗНЫ! Поэтому все препараты кальция лучше принимать до еды. Это моё субъективное обоснованное врачебное мнение. Относитесь к нему как хотите.
И помните! Кальций также раздражает слизистую оболочку желудка. И чтобы избежать раздражения слизистой #ЖКТ - принимайте препараты кальция, запивая их молоком, отваром риса или киселём. И ещё. Препараты кальция категорически несовместимы с любыми газированными напитками, а также соками, содержащими лимонную кислоту.
Ну, и раз мы уже упомянули молоко и кальций. Некоторые антибиотики (особенно тетрациклинового ряда) не стоит запивать молоком. Потому, что какой-никакой кальций, присутствующий в этом напитке - уменьшает его действие. Но об этом мы поговорим - как-нибудь в другой раз. Будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Липидограмма и холестерин
- Почему бифидобактерии нужно пить ДО еды?
- А правда ли, что желчный пузырь желчь выделяет?
- Почему нельзя ничего есть и пить за 2 часа до операции?
- В чём разница между иллюзией и галлюцинацией?
- Когда приходит «белочка»?
____________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать ;) А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь