Привет! Меня зовут Евгений Коробкин, и мой канал об инвестировании в акции. На этом канале ты не встретишь прогнозов, аналитики по типу "что будет завтра с ценой" и так далее. Решения я принимаю долго, а акции, как правило, не продаю до тех пор, пока мне не понадобится крупная сумма денег. Я не "торгую", не спекулирую. Пытаюсь выбрать лучшее и держать.
Ещё одним важным принципом, которому я стараюсь следовать, является малая диверсификация. Сейчас у меня 14 эмитентов, все российские: Яндекс, Mail, Белуга, Мосбиржа, ММЦБ, Эталон, Сбер, Черкизово, Лукойл, Татнефть, Газпром нефть, ТГК-1, Норникель, Газпром. Но они для меня не равнозначны. Объясню, что я имею ввиду:
Мысленно делю компании в своём портфеле на три части:
- Изучил последний годовой отчёт, докупаю;
- Изучил последний годовой отчёт, не докупаю;
- Не изучил последний годовой отчёт, не докупаю.
А теперь подробнее о каждой части.
Изучил последний годовой отчёт, докупаю
Тут всё просто. Решения я принимаю на основании годовых отчётов. И если мне нравится отчёт за последний год, то в течение года (до следующего годового отчёта) я докупаю акции этой компании. На данный момент это Яндекс и Белуга. Исключение составляет ситуация, когда пузырь надул котировки в 2 или более раз за очень короткое время.
Я не считаю показатель P/E.
Я никогда не стремился к равным долям среди бумаг в портфеле, даже если мне нравятся годовые отчёты каждой из них. Есть "любимчики", акции которых я покупаю не пропорционально больше. Это Яндекс. Я не ищу специально совпадений, но у Уоррена Баффета картина аналогичная - меньшая часть бумаг составляет большую часть портфеля по "весу".
А ты делаешь также? Или стараешься соблюдать равные сбалансированные доли? Напиши в комментарии, очень интересно.
Изучил последний годовой отчёт, не докупаю
Если мне что-то не понравилось в годовом отчёте, я не вижу необходимости принимать сомнительные решения, в условиях когда есть более очевидный (для меня) выбор. Такие "сомнительные" компании я ставлю на Hold и даю им ещё год, через который компания либо вернётся в список покупок, либо мы попрощаемся на длительное время (Mail).
Если решение поставить компанию на Hold даётся с трудом, то можно в течение года посматривать квартальную отчётность. Если за первые два, а лучше - три квартала, дела вновь пойдут хорошо, то можно вытащить компанию из списка Hold в список Buy раньше, чем через год. Самый внимательный инвестор при этом получит "премию" за то, что раньше других "предсказал" хороший год по "кварталкам".
Не изучил последний годовой отчёт, не докупаю
На изучение годового отчёта компании уходит от одного до нескольких дней. Пока годовой отчёт не изучен, никакие новости или движения котировок не заставят меня принять решение. Одной из таких компаний "на карандаше" является Черкизово. Посмотрим, что с ней.
Черкизово
Выручка компании Черкизово в 2020 году выросла по всем операционным сегментам: курица +6%, свинина +8,3%, мясопереработка +8,9%, растениеводство +116,6%. Индейка в отчётности вынесена за рамки отчётных сегментов, но и по ней есть рост +6.9%. Таким образом, с учётом межсегментных операций и корректировок получились такие данные:
Итак, количественно выручка Черкизово составила почти 129 млрд рублей, показав рост около 7,2%. Но чтобы было больше ясности в том, на чём именно зарабатывает Черкизово, я изобразил структуру выручки по отчётным сегментам в виде следующей диаграммы:
Рост чистой прибыли в 2020 году составил около 127,7% по отношению к предыдущему году. Да и в целом динамика роста изменения чистой прибыли выглядит неплохо, но ровно до тех пор, пока мы не берём 2014 год. Потому что если, учитывать его, то и спустя 6 лет компания не вышла на этот уровень чистой прибыли.
Так получилось в результате резкого роста себестоимости компонентов кормов, инкубационных яиц и ветеринарных препаратов, которые в компании приобретали за доллары. 16 декабря 2014 года, в "чёрный вторник", рубль начал резко падать, и доллар достиг отметки 80 рублей, что сказалось на финансовом положении компании.
Когда евро перевалил за 100, у россиян началась паника, а в социальных сетях шутили: "Самая востребованная профессия нынче - человек, меняющий цифры на табло в обменниках".
Выводы
Скачок доллара в 2014-м году компания учла как поправку на ветер и пошла дальше. Черкизово по-прежнему остаётся в моём buy-листе. И если бы мне пришлось выбрать одну компанию в портфеле и держать только её, я бы довольно крепко бы спал, если бы это была именно эта компания.
На этом канале я регулярно разбираю отчёты компаний. Если тебе это интересно, ставь большой палец вверх 👍 и жми "Подписаться". Пока-пока!
Инвестируй страстно с DesireInvest! 💙